И. о.пять!

Вы будете смеяться, но Михаил Шаров – снова и.о. главы Канавинского района! Его друг и начальник Дмитрий Шуров, восстановленный в должности после отмены уголовного преследования, вновь ушел на больничный – поговаривают, что неспроста. Между тем, новый руководитель по-тихому появился еще в одном районе Нижнего с богатыми традициями использования приставки «и.о.». Поистине, городская кадровая политика – увлекательнейший квест, где наблюдателям почти не оставляют времени для передышки!

Если еще три недели назад риторика главы администрации города в отношении Дмитрия Шурова была скорее сдержанно-доброжелательной («пусть приступает к работе!»), то сегодня Сергею Белову уже сложно было скрыть нотки раздражения.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– По поводу Шурова. Я никак не могу оценить его работу, потому что он опять находится на больничном с прошлой недели. Как глава администрации города я с ним не работал. Мне трудно говорить.

Недавний День Канавинского района. Дмитрий Шуров еще в строю (в серых брюках).

Источники «Коммерсанта» в правоохранительных органах еще в июле сообщали, что в покое Дмитрия Шурова не оставят и будут расследовать дело о попытке продажи здания Академии самбо в Кстове по новому кругу. Но больничный канавинского главы, конечно, связан не с уголовным преследованием – от наручников так не спрячешься. Во-первых, нельзя исключать, что он действительно болеет – дозвониться до Дмитрия Юрьевича сегодня не удалось. Ну, и как не вспомнить, что два года назад именно бюллетень помогал опальному главе района оставаться в своей должности, несмотря на подписанный приказ об увольнении.

Неужели и здесь – новый круг? Наши собеседники в Сером доме говорят именно об этом. Нынешним городским властям нужен в Канавино более предсказуемый человек, и первый зам Михаил Шаров подходит на эту роль идеально. Политический обозреватель Сергей Кочеров также не верит в шансы Шурова удержаться на посту.

Сергей Кочеров, политический обозреватель, профессор:

– Тут ведь не интересы города играют ведущую роль, а принципы личной преданности и совместимости. К тому же есть правило: не попадайся! Шуров – попался. Понятно, что уголовное дело не довели до осуждения, но всё равно это некая тень, некое пятно на репутации. От таких людей, если у них нет серьезных покровителей, если в них не заинтересованы «отцы города и области», принято избавляться. Думаю, что рано или поздно Шурова «уйдут».

А вот исполняющий обязанности главы Ленинского района Вадим Харченко уступил заветные буквы «и.о.» сам – теперь эстафета передана Алексею Глазову.

Алексей Глазов. Фото lenina46.nnov.ru

Причем случилось это абсолютно по-тихому: сити-менеджер сообщил сегодня о новом назначении практически мимоходом. Разумеется, Глазов будет и.о. главы, как долго – решит начальство и депутаты.

Сергей Белов:

– А по другому-то как? Ему сначала надо поработать, а потом будем выносить [вопрос об утверждении] на городскую Думу, и депутаты будут утверждать.

Для руководителей Ленинского района эти две магические буквы – уже традиция. Недавно ушедшая на пенсию Надежда Рожкова большую часть своего срока во главе района провела в ожидании официального утверждения. Затем ее на несколько месяцев сменил Вадим Харченко, а вот теперь – еще один замглавы, Алексей Глазов. О нем, кстати, известно немного: прежде чем оказаться в Ленинском районе на должности заместителя главы, он руководил МП «Нижегородские бани». Что удалось «наруководить», лучше узнать у нынешнего директора МП Николая Сатаева…  В районной администрации Глазов успел отметиться наивысшей цифрой годовых доходов в 2016 году – 6,6 млн рублей. Пишут, что удачно продал недвижимость. Почему в итоге именно он стал новым «и.о.», глава горадминистрации сегодня не пояснил.

Сергей Кочеров:

– Понимаете, они все – временщики, и эта приставка «и.о.» как нельзя лучше характеризует их статус. По сути, все они – люди случайные, хотя, конечно, оказались на своих постах неслучайно: нужно было убедить в своей необходимости, обладать определенным опытом и способностями к продвижению. Но это всё – временная власть. Как городская администрация не может ничем похвалиться в плане своей работы – нет ни одного проекта, который бы она взяла с нуля и довела до результата – так и вся эта чехарда направлена, собственно, на имитацию деятельности. Таким же «и.о.» по сути я считаю и Сергея Белова.

  1. Шариков тоже скоро замарается. Посмотрите репортаж бывших Сеток как отжимают доли муниципальных квартир у населения…