Хулиган и зеркало

Переизбрание Александра Бочкарева на пост председателя НРО «Справедливой России» может быть признано нелегитимным. Это произойдет, если его противники докажут нарушение закона о политических партиях и партийного устава СР в ходе заседания совета НРО 21 декабря 2016 года. Речь идет об отсутствии кворума в 12 человек.

По словам оппозиционного члена совета Алексея Якимова, на собрании присутствовали 9 членов совета из 22, еще двое эсеров якобы выразили свою позицию по доверенности. Впрочем, с явкой на это заседание много неясного, поэтому противники Бочкарева решили обратиться в прокуратуру, чтобы окончательно прояснить этот вопрос.

В 2014 году региональная конференция утвердила численный состав совета – 22 человека, и до сего дня это решение высшего коллегиального органа регионального уровня не менялось. Фактически же на декабрь 2016 года реальных членов совета осталось только 20. Был исключен вышедший из «Справедливой России» Роман Буланов, а полномочия Светланы Череминой приостановлены решением президиума центрального совета партии в Москве.

У ряда эсеров есть сомнения в допустимости голосования по доверенности. Такая возможность просто-напросто не прописана в партийном уставе. Александр Бочкарев же, видимо, уверен, что отсутствие четко сформулированного запрета дает пространство для маневра, а кворум считается от фактического количества оставшихся членов совета.

В свою очередь, его оппоненты во главе с Алексеем Якимовым указывают, что совет НРО – это постоянно действующий рабочий орган партии. Бочкареву как региональному лидеру давно следовало бы навести порядок, собрать конференцию и поставить вопрос либо о доизбрании двух новых членов, либо об уменьшении численного состава. Ни того, ни другого не последовало. Люфты и несостыковки в кухне местных справороссов прокатывали, пока не грянул конфликт между председателем НРО с одной стороны, группой Анатолия Шеина и Алексея Якимова с другой. В вину Бочкареву оба ставили сокращение числа членов «Справедливой России» едва ли не вдвое.

Критика возымела действие, и в декабре началось масштабное партийное строительство. Были приняты сразу несколько сотен новоявленных эсеров. В одном только отделении Советского района их стало 650 или четверть состава всего регионального отделения. В канун Нового uода сотни новых членов появились в Автозаводском, Павловском и Балахнинском районах. Там же поменялись руководители и члены советов местных отделений, выбраны делегаты для участия в конференции НРО.

Но так было не везде. В Кстовском районе сверка контрольной комиссии обнаружила двоих членов «Справедливой России», в то время как еще совсем недавно их было порядка 50-ти. В Дзержинске из 300 эсеров осталось 88. Оппоненты Бочкарева полагают, что своего избрания лидер партии добился только в результате количественного и содержательного перетряхивания местных отделений. Правда, в ряде случаев, например в Володарском и Канавинском районах, на быстрые и тотальные внутренние зачистки он не пошел, отмечает Алексей Якимов.

Алексей Якимов, член совета НРО партии «Справедливая Россия»:

– Если бы Бочкарев с подобными методами сунулся в Канавино, я бы отправил его в глубокий нокдаун. Здесь боевой отдел из 20 человек, и сокращать некого. Но к конференции партия подошла в ситуации, когда в 22-х подконтрольных районах общие собрания были признаны, в 17-ти – нет. Это при том, что в регионе 52 местных отделения, и как учитывались мнения остальных, вообще непонятно.

До недавнего времени состав региональной конференции СР формировался, исходя из квоты “1 делегат на 100 членов партии”. На заседании совета 21 декабря квота была снижена до “1х33”. В результате одному лишь Советскому району Нижнего Новгорода это обеспечило порядка 20 делегатов, то есть каждого третьего участника конференции.

По словам Якимова, после проработки местных отделений на главное мероприятие «Справедливой России» было делегировано порядка 70 лояльных представителей. И даже из них 10 человек не приехали, а из 60 участников старожилы узнали не более десятка. Что до противников Бочкарева, их официальная позиция – не поддаваться на провокации, воздерживаться от скандалов, действовать сугубо правовыми методами через суд и президиум центрального совета. Поэтому на конференции, где было несколько слоев охраны, ограничивалось участие журналистов, а голосование проходило под контролем, их и быть не могло.

До Александра Бочкарева редакции «НС» дозвониться не удалось. В комментарии коллегам из НИА «Нижний Новгород» переизбранный председатель НРО «Справедливой России» не отрицал проблем с местными отделениями.

Александр Бочкарев, председатель НРО партии «Справедливая Россия»:

– Они фактически были брошены. Я ставлю себе неуд по работе с ними, но я в этом вопросе опрометчиво доверял аппарату НРО партии. 25 ноября члены местных отделений восприняли заговор против меня как некое оживление: наконец-то о них вспомнили. Это было предательство аппарата, который я поддерживал и рекомендовал в центральном аппарате партии.

В «Справедливой России» нет иных хулиганов и предателей, кроме как сам Александр Анатольевич, не соглашается с Бочкаревым Алексей Якимов. Собеседник «Нижний сейчас» не перестает удивляться стабильности своего однопартийца.

Алексей Якимов:

– Он постоянно ищет вокруг себя предателей – что в 2011-м году, что в 2016-м. О неких предателях он говорил и после конференции, забывая, что присягу лично ему никто не давал. Бочкарев – это не партия, а партия – это не Бочкарев. Единственного предателя партии, которого Бочкарев может рассмотреть, он найдет в зеркале. И даже сможет с ним поговорить, если захочет.

Фото nnovgorod.spravedlivo.ru