Хреновуха с «Термаль-ареной»

Через один год и шесть дней в Нижнем Новгороде стартует ЧМ-2018. Что футбольный чемпионат принесет городу? Об этом шла речь на бизнес-форуме «Будущее города».

Один из заметных гостей форума – депутат законодательного собрания Владимир Буланов. Владимир Анатольевич славится в околовластных и медиакругах своими эмоциональными филлипиками в адрес областных властей. Буланов, как многопалубный фрегат, палит из всех орудий. Цель у него одна – губернатор и его окружение. В последнее время булановская «коронка» – использование нижегородского стадиона после окончания футбольного праздника.

Владимир Буланов. Фото facebook.com.

Владимир Буланов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

– Что будет со стадионом после того как на нем отыграют? Нам сказали, что площади стадиона будут использоваться для сдачи в коммерческую аренду по 800 рублей за квадратный метр. Здесь присутствующие здравомыслящие предприниматели скажут вам, что при такой аренде стадион и месяца не протянет. Областному бюджету содержание стадиона будет обходиться в 800 миллионов рублей в год.

Пламенную речь Буланова с активной жестикуляцией несколько раз пыталась прервать модератор – директор «Делового квартала НН» Светлана Лузанова. Однако Владимир Анатольевич в свойственной ему манере шел напролом. «Я, когда пьяный, тоже так выступаю», – поделился своим наблюдением сидящий рядом коллега по журналистскому цеху. Но на форуме Буланов благоухал исключительно одеколоном – могу засвидетельствовать этот факт, поскольку перед открытием обменялся с Владимиром Анатольевичем рукопожатием.

Дмитрий Сватковский, заместитель губернатора Нижегородской области:

– На стадионе будет футбол. Большой прекрасный нижегородский футбол, Владимир Анатольевич! Есть различные способы управления стадионом. Когда дело происходит в Англии, Германии, Франции – это одна ситуация. Мы должны управлять с учетом наших экономических реалий. Сейчас федеральное правительство решает, передавать ли стадион в областную собственность. Если передавать, то, на каких условиях. На сегодняшний день стадион на федеральном финансировании.

Дмитрий Сватковский сообщил, что последнее сопоставимое по масштабу событие в Нижнем Новгороде происходило в 1896 году (Всероссийская промышленно-художественная выставка), поэтому спросить, как все было организовано тогда сегодня по понятным причинам некого.

Примерно через час после начала форума Владимир Буланов покинул особняк Рукавишниковых, где проходило мероприятие. Однако «призрак Буланова» еще некоторое время беспокоил ораторов.

Сергей Панов, министр спорта Нижегородской области:

– Жаль, что Владимир Анатольевич ушел, а то я хотел предложить назвать стадион «Термаль-ареной».

Очевидно, это была шутка, намекающая на то, что Буланов является собственником концерна «Термаль». Но почти никто почему-то не засмеялся. К этому моменту в зале появилась исполняющая обязанности главы города Елизавета Солонченко. Возможно, Елизавета Игоревна, которая, наверняка, как и большинство женщин, прохладно относится к футболу, пришла поучиться уму-разуму. Ведь, если ее кандидатуру не забракуют в Москве, встречей гостей ЧМ-2018 ей придется заняться по долгу службы.

А потом пришел Валерий Шанцев. К нему адресовал свои претензии известный нижегородский ресторатор.

Александр Котюсов, ресторатор:

– Роспотребнадзор запрещает нам продавать пирожки с мясом. Нам запрещают продавать квас, хреновуху, делать пиво.

Котюсов пожаловался, что во время ЧМ-2018 будет запрещена продажа алкоголя, хотя «алкоголь – это половина выручки ресторана», а также на то, что городская Дума приняла решение, что все вывески в городе должны быть на русском языке. Котюсов считает, что нужен как минимум мораторий на это решение. А то иностранцы нас не поймут – ни в прямом, ни в переносном смысле. Шанцев пообещал.

Губернатор, как мне показалось, был в очень хорошем настроении, сыпал направо и налево шутками, анекдотами и поучительными историями. ЧМ-2018 назвал «вселенским событием». Сказал, что мечтает о том, чтобы в четвертьфинале, который пройдет в Нижнем 8 июля 2018 года сыграла сборная России. Теперь сборной, хочешь-не хочешь, придется играть так, чтобы Валерия Павлиновича не прозвали еще одним «кремлевским мечтателем».

  1. Ой, как мне понравилось про “большой, прекрасный нижегородский футбол”!))) И фото триумвирата – просто супер!)))