Холодная война и отсутствие Кондрашова на выборах. Самые яркие цитаты из представления аналитического доклада за 2015 год

Сегодня, 19 февраля, широкой публике был представлен аналитический доклад «Нижегородская область в ситуации экономического спада и муниципальных выборов 2015 года», подготовленный группой экспертов во главе с Андреем Дахиным. Полный текст доклада можно прочитать здесь, а мы остановимся на самых ярких цитатах политологов. 

Дахин: «Россия вступила в холодную войну»

Политолог Андрей Дахин сначала обозначил главные тренды мировой и российской политической ситуации:

Евгений Семенов же больше внимания уделил нижегородским реалиям.

«Касаемо выборов в Государственную Думу, здесь все более-менее предсказуемо, здесь повестку дня задает федеральный центр, который обладает мощными ресурсами, он держит ситуацию под контролем. На мой взгляд, здесь региональные и местные власти никаким образом не должны столкнуться. Уже идут подготовки, межпартийные консультации, идет расстановка кандидатов по спискам. Мы можем здесь ожидать некоторых сюрпризов, например, реинкарнация Александра Хинштейна или появление молодых политиков, например, Дениса Москвина. Ситуация в общем предсказуема, но вариативна».

Кроме того, Евений Евгеньевич предположил, что Олег Сорокин может попробовать выдвинуться в Государственную Думу.

семенов«Нетрудно предположить, что интересы Сорокина на этом не ограничатся, при этом вряд ли стоит рассматривать его в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы, которая ему мало что дает, кроме личной неприкосновенности. Анализ мотивов и логики конфликта позволяют выдвинуть гипотезу, что Олег Сорокин постарается расширить свое влияние до уровня региона и выше. Наиболее подходящим поводом для этого являются предстоящие выборы в Законодательное собрание. В ходе выборов он может повторить апробированный в городе опыт, получить определенный контроль над Законодательным собранием, а далее избраться в Совет Федерации. При реализации этого сценария, Олег Сорокин сможет обрести и личную неприкосновенность и статус федерального политика, а также, что наиболее значимо, получить возможность оказывать влияние на самые существенные политические и экономические процессы, как в регионе, так и в областном центре. У предложенного сценария почти безупречная возможность реализации, но существует один изъян – он серьезно подрывает доверие к власти в глазах общественного мнения, так как Сорокин рекордсмен по народному антирейтингу. Также такой сценарий идет в разрез с государственной политикой федерального центра, которая отрицает беспредельное проникновение интересов бизнеса во власть. На страже интересов принципов государственности и федерального центра стоит полпред Президента в ПФО Михаил Бабич, который призван на корню пресекать и упреждать развитие подобных сценариев. Поэтому оснований, предполагать такое развитие событий, пока нет».

Также он предполоил, что выборы-2016 обойдутся без Олега Кондрашова:

«В течение длительного времени Кондрашов располагал хорошими ресурсами для продолжения политической карьеры. Обладая неплохим рейтингом, расположением электората, медийными и финансовыми ресурсами, необходимыми для политической деятельности, оказавшись, в результате недобросовестной политической конкуренции, в «обстоятельствах непреодолимой силы», он вряд ли может рассматриваться в качестве активного участника региональных политических процессов в краткосрочной перспективе. Скорее всего, выборы 2016 года пройдут без его участия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.