Ходьба по кругу

15 мая члены комиссии по экономике Думы Нижнего Новгорода в очередной раз пытались узнать, почему муниципальные предприятия генерируют убытки и «куда смотрит мэрия»?

В качестве «сакральной жертвы» на думских комиссиях в последнее время традиционно выступает директор департамента экономического развития, предпринимательства и закупок Ирина Семашко. Депутаты снова пытались узнать у г-жи Семашко «военную тайну» про убыточную деятельность муниципальных предприятий.

Дмитрий Краснов, депутат думы Нижнего Новгорода:

– Нам нужно понять, что происходит на убыточных предприятиях? Почему нет прибыли? Когда мы можем увидеть анализ эффективности деятельности муниципальных предприятий?

 

Убыток муниципальных предприятий в прошлом году превысил 737 миллионов рублей. Причем он имеет тенденцию к росту. Десять предприятий планировали закончить финансовый год с прибылью, а закончили только семь (многие из них “засветились” в нашей рубрике “Муниципалы”, поскольку прибыльным скрывать особо нечего!). Кто виноват? Руководители. Почему не меняете руководителей? Не наша компетенция. Точка.

Дмитрий Барыкин, председатель комиссии по экономике думы Нижнего Новгорода:
– Департамент экономики должен давать рекомендации главе администрации города?

Ирина Семашко:
– Департамент экономики направляет главе администрации информацию об итогах деятельности данных муниципальных предприятий.

Дмитрий Барыкин:
– Мы хотим знать, что с этими предприятиями, из года в год показывающими убытки делать?

Ирина Семашко:
– По каждому предприятию ситуация отдельная.

Дмитрий Барыкин:
– От вас поступали рекомендации главе администрации сменить руководителя?

Ирина Семашко:
– Вы меня простите, но, мне кажется, это должно быть не мое решение.

Глава администрации не в курсе, что происходит в МП, потому что доверяет главе департамента экономики. А та стесняется рассказать о ситуации главе администрации. Тем временем, убытки растут как снежный ком. Не удивлюсь, если слухи окажутся верными и на ближайшем пленарном заседании думы Нижнего Новгорода главу администрации города Сергея Белова попросят освободить кресло. При желании, депутатские претензии чиновнице можно расценить и как своеобразную артиллерийскую подготовку для ожидаемого кадрового решения.

Г-жу Семашко, похоже, заклевали бы окончательно. Даже депутат Гельжинис, предпочитающий обычно не говорить лишнего, счел своим долгом «наехать» на чиновницу, поддакнув Дмитрию Барыкину. Но произошло «чудесное спасение».

Ирина Кудрявцева, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода:

– Давайте я помогу. На самом деле такие рекомендации главе администрации есть. То, что Ирина Михайловна боится сказать, что они жесткие – это ее позиция.

Ирина Кудрявцева четко разложила по полочкам ситуацию в каждом МП. Отдельно рассказав, почему генерируются убытки на том или ном предприятии.

Ирина Кудрявцева:

– Большую часть убытков генерируют три транспортных предприятия и городская управляющая компания, на балансе которой находятся ветхие и аварийные дома. Остальные МП показывают незначительные убытки от 500 тысяч до 2 миллионов рублей.

Тем не менее, вопросы не исчезли. Депутат Лазарев традиционно пытался узнать все новые и новые подробности. Пока столь же традиционно не «достал» ведущего заседание.

Дмитрий Барыкин, председатель комиссии по экономике Думы Нижнего Новгорода:

– Мы уже начинаем ходить по кругу. Обмен мнениями превращается в заезженную пластинку.

 

В итоге ведущий прибег к испытанному методу. Лазареву было предложено изложить свои вопросы письменно. Депутат-крючкотвор сразу успокоился. Однако проблема убыточных муниципальных предприятий никуда не делась. Реальных путей выхода из патовой ситуации пока не видно.

Фото nn-now.ru, gorduma.nnov.ru