noskova-ozs

Губернатор без полпреда

Полку советников губернатора Шанцева прибыло: эта должность теперь предложена еще и министру областного правительства, представителю губернатора в Заксобрании Ольге Носковой. Соответственно, судьба должности полпреда в ОЗС пока не ясна – возможно, ее вообще ликвидируют, пишут нижегородские СМИ со ссылкой на источник в правительстве.

Сама Ольга Носкова пока никак не комментирует свой переход, но спрогнозировать его было несложно. После смены состава Заксобрания вполне логично встал вопрос: способен ли прежний представитель губернатора вписаться в систему отношений не только с депутатами-ветеранами, но и с новичками областного парламента, которых привел в «желтый дом» Олег Сорокин.

Дахин1Андрей Дахин, политолог:

— Губернатор для связи с Заксобранием дает кредит доверия тому человеку, который способен отстаивать позицию правительства. И в то же время здесь нужен человек-медиатор. В телевизионном жанре это – ведущий ток-шоу, который слышит разные голоса, способен устанавливать между ними баланс.

Казалось бы, учитывая славное телевизионное прошлое Носковой, лучше человека на эту роль и не найти! Но именно во время этой избирательной кампании и сразу после нее Ольга Владимировна сознательно засветилась с несколькими очень неосторожными заявлениями.

Во-первых, ее подпись как руководителя Нижегородского отделения Союза журналистов стояла первой под открытым письмом кандидату в Госдуму от КПРФ Денису Вороненкову. Даже многие коллеги-журналисты упрекали это послание в откровенной конъюнктурности. Но еще более откровенно Носкова высказалась по поводу срыва первого заседания Заксобрания нового созыва, заявив, что инициатор – Олег Сорокин – может быть исключен из «Единой России». Ответ Сорокина последовал сразу.

Олег Сорокин, депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

«Не с того она начинает взаимодействие с депутатами. Моя партийная принадлежность находится не в ее компетенции».

Понятно, что после таких взаимных любезностей дальнейшее сотрудничество между министром и заместителем председателя ОЗС представлялось крайне затруднительным. Поэтому нельзя исключать, что решение дистанцироваться от нового Заксобрания исходит лично от Ольги Носковой. Или же это такой сигнал Сорокину непосредственно от Шанцева?

Политический обозреватель Валентина Бузмакова не склонна видеть в этом кадровом решении «руку Сорокина», но признает, что экс-министра подвела интуиция.

бузмаковаВалентина Бузмакова, политический обозреватель:

— Она, по-видимому, немного потеряла нюх, которым она обладала во времена ее журналистской деятельности. А журналист-то был ой какой хороший! Но одно дело, когда ты работаешь «на телике», а другое – в правительстве, когда ты просто один из винтиков. Она была «богиней» на телевидении, сама всё решала, в ее руках была так называемая четвертая власть. Мне было удивительно, когда Ольга Носкова ушла в Госдуму, бросив телевидение – а это всегда был более мощный рычаг, стоящий, весомый рычаг. Потом, когда пришло время отдать место в Госдуме другому, она отдала, пришла в правительство области – и стала никем и ничем в этом правительстве.

И когда она захотела как-то выслужиться – оказалось, что не так! Не получилось! И ее сделали крайней. Обидно, потому что это действительно умный и профессиональный журналист. Прежде всего журналист – не функционер и не чиновник.

Если справедливы предположения, что отдельного министра-полпреда в Заксобрании больше не будет, не исключено, что именно Ольга Носкова будет по факту продолжать эту работу.  Но только в непубличном статусе – как бы это не претило бывшему телевизионщику!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.