ГУ МВД: грядут перемены

Начальник главного управления МВД России по Нижегородской области генерал Иван Шаев написал рапорт об увольнении. Эту информацию “Нижнему сейчас” подтвердили два независимых источника из правоохранительных органов. Подчеркнем: информация неофициальная, и ждать ее подтверждения, например, от пресс-службы полицейского главка бессмысленно – там работают люди подневольные, подчиняющиеся непосредственным приказам начальства. Сложно представить, чтобы Иван Михайлович лично санкционировал такой пресс-релиз! 

Официально известно лишь, что с понедельника Иван Шаев – в очередном отпуске. Но отставка отставке рознь, и не исключено, что Шаев использует законные дни отдыха, чтобы разыграть последнюю козырную карту.

Анонимный источник “Нижнего сейчас”:

– Этот рапорт – игра на опережение. Потому что по итогам проверки можно быть уволенным не по собственному желанию, а по указу Президента. Вроде как, такой указ уже даже есть, и Шаев там тоже значится среди руководителей ГУ МВД сразу нескольких регионов.

Генерал Эдуард Соболь

Генерал Эдуард Соболь

Понятно, что речь идет о реакции федерального центра на комплексную проверку, которую две недели проводила в нижегородском главке комиссия МВД во главе с генералом Эдуардом Соболем. Эта проверка – точно не номинальная. С учетом того, какие скандалы сейчас сотрясают Службу собственной безопасности Министерства внутренних дел, проверяющим самим важно доказать, что они честно выполняют нужную работу.

Результаты проверки еще не объявлены, и все сведения, которые просачиваются наружу, пока также носят неофициальный характер. Нижегородский ресурс “Криминальная хроника”, опираясь на собственные источники, сообщает, что Шаев по итогам работы комиссии получил оценку “2”. По данным ресурса, “неуда” удостоились практически все подразделения ГУ МВД, кроме БЭП и уголовного розыска. Это несколько противоречит нашим неофициальным данным: якобы особое недовольство проверяющих вызвали результаты раскрываемости именно экономических преступлений, а также кадровая работа. Есть недовольство рвением полицейских и со стороны смежных силовых структур.

Более того, по данным “Криминальной хроники”, итогом всей этой истории с проверкой совершенно не обязательно будет отставка Шаев – не исключен и вариант перехода на работу в Москву.

Из сообщения “Криминальной хроники”:

“Есть вероятность того, что благодаря высоким покровителям, он может быть назначен на одну из должностей в Центральном аппарате МВД России, где есть ряд вакантных должностей, соответствующих его офицерскому званию генерал-лейтенанта полиции”.

В последние год-полтора молва отправляет Ивана Шаева в отставку с поразительной регулярностью – и тем не менее, генерал-лейтенант пока на своем посту. Поэтому и сейчас нельзя отметать этот вариант: Шаев вновь усидит в кресле. Впрочем, он всё же выглядит наименее вероятным. По информации наших источников, если это и случится, то исключительно потому, что Москва не сможет оперативно подыскать начальнику областного ГУ МВД адекватную замену в другом регионе.

Заглавное фото – progorodnn.ru

  1. Это нормальный круговорот генералов. Так было и c Каныгиным, и с Потапопвым и с Братановым. Ничего тут нового нет. Через каждые 5 лет идет обыденная проверка. И, как правило, на смену “снятого” приходят уже заранее подготовленные кадры – для кого снимали (чистили место)

  2. Да, в целом так и есть. Я успел послужить с каждым из них, и конечно про каждого есть что сказать. Шаеву досталось непростое время – неоднократные сокращения, переведение из милиции в полицию, коррупционные скандалы и т.д. Вместе с тем, если говорить конкретно о генерале И.М.Шаеве – мне кажется, что он и Виталий Антонович Потапов к подчиненным были наиболее близки, не “барствовали” особо, понимали простых сотрудников, при встрече в коридоре, например, могли запросто поздороваться за руку. Не каждый из заместителей и начальников служб вёл себя так демократично, попадались “изразцы” которые в простом сотруднике человека и не видели совсем… Так что, удачи ему на новом месте, если действительно подал в отставку. Генералы, как правило, долго без дела не сидят.