Грипп, пробки или снова «фига в кармане»?

В работе Законодательного собрания Нижегородской области 6 декабря снова произошел микросбой. Из полсотни народных избранников на внеочередное заседание, на котором предстояло утвердить персональный состав областной избирательной комиссии на следующие пять лет, в назначенный срок явились только 15 человек. А где же остальные? На захотели стоять на дорогах в традиционных зимних пробках или снова припасли кому-то «фигу в кармане»?

Справка: Избирательная комиссия Нижегородской области формируется путем назначения 7 членов комиссии Законодательным собранием и 7 – губернатором (всего 14 человек).
Кандидатуры рассматриваются на основе предложений политических партий, допущенных к распределению депутатских мандатов в ЗС НО. Также рассматриваются предложения других политических партий и иных общественных объединений, представительных органов муниципальных образований.

0005-1

прудникАлександр Прудник, политолог:

– Ситуация с отсутствием кворума в Законодательном собрании выглядит совершенно абсурдной. Этому можно было найти рациональное объяснение, когда обсуждались политически важные вопросы. Здесь же вопросы были чисто технические, ни на чью судьбу не влияющие. За пределами политически мотивированных вопросов стремления к законотворческой деятельности у депутатов просто нет. Нужно найти способ призвать их к порядку.

00003_18_02Валерий Шанцев со «своей» половиной членов нового состава облизбиркома уже определился. В состав избирательной комиссии снова включен действующий председатель избиркома Сергей Кузьменко, к работе которого были нарекания у Центральной избирательной комиссии. Может быть, кандидатура Кузьменко и стала камнем преткновения для выработки консолидированного решения?

КочеровСергей Кочеров, политический обозреватель:

– Если из 50-ти человек приехало 15, вряд ли это результат целенаправленной политики. Мы помним срыв кворума ЗС в октябре, в котором участвовало гораздо меньше депутатов. В то же время, я, конечно, не могу поручиться, что у некоторых отсутствовавших депутатов не было интереса как-то ущемить своим неприходом губернаторскую сторону.

Никаких судьбоносных выборов в ближайшее время не предвидится. На выборах Президента областная избирательная комиссия выступит единым фронтом. Остаются еще выборы губернатора, в которых непонятно, будет ли участвовать Шанцев, а также выборы в городскую думу Нижнего 2020 года. До них еще нужно дожить. Не очень понятно, где будут нынешние депутаты Заксобрания к этому времени и какой у них будет на тот момент интерес? Я не думаю, что наши депутаты так уж загодя переживают за персональный состав облизбиркома.

Как бы то ни было, депутат ОЗС Олег Сорокин заявил журналистам, что его коллеги «проголосовали гриппом». Многозначительно добавив, что «это намек» и что «нужны консультации».

Сергей Кочеров, политический обозреватель:

– Если бы Олег Сорокин контролировал депутатское большинство ОЗС, ничего не помешало бы ему избраться спикером областного парламента. Я думаю, что Сорокин контролирует гораздо меньшее число депутатов, нежели те 35 человек, что не явились на заседание. Если Сорокин продолжает позиционировать себя как оппозиция губернатору, он должен время от времени действовать как оппозиция. По большим вопросам это чревато большими последствиями. А по таким вот «мелким» вопросам – это, всегда, пожалуйста. Олег Сорокин, скорее, тактик, нежели стратег. Конечно, от областной избирательной комиссии будет многое зависеть. Но если она формируется на паритетных началах (половину кандидатов вносит областное правительство, половину – Заксобрание), а Сорокин не контролирует ЗС, а только его часть, какова вероятность, что избирком будут таким, каким его хотел бы видеть Олег Сорокин? Понятно, что она будет сформирована в лучшем случае на треть из «людей Сорокина».

Я думаю, что в ближайшее время избирательная комиссия Нижегородской области всё-таки будет сформирована. Иначе Сорокина опять обвинят в срыве кворума, а для него сейчас это лишний геморрой. Потому что об этом сообщат в Москву, снова вызовут «на ковер» к Бабичу или Кириенко, где ему, условно говоря, надают по голове и заставят принять единственно правильное решение. Как говорят в Одессе: «Оно ему надо?».

Заместитель председателя комитета по государственной власти и местному самоуправлению ОЗС Александр Тимофеев сообщил сегодня, что сроки формирования облизбиркома пока не сорваны, и решение, скорее всего, будет принято 15 декабря на очередном пленарном заседании Заксобрания.