Горящий привет из прошлого

Нижегородское время движется вспять. Многие бывшие жители города, приезжая после долгого отсутствия, отмечают: в Нижнем всё больше “приветов из 90-х и 2000-х”. Заросшие газоны, темные улицы, и вот – еще одна: в центре города снова горят старые дома.

Накануне вечером пожар на Гребешковском откосе полностью уничтожил нежилой дом №13 и повредил пятиквартирный дом №11, расселенный наполовину. Жителей двух последних обитаемых квартир срочно пришлось эвакуировать, как и жильцов соседних домов.

Пожар был виден даже из заречной части города.

С противоположной стороны Похвалинского съезда, с улицы Заломова, пожар выглядел еще более пугающим.

Возгорание обнаружили поздно, 13-й дом сгорел дотла. Люди, живущие по соседству, рассказывают, что заброшенное здание облюбовал бомж. На месте пожара действительно обнаружен труп неизвестного мужчины.

Вид на место пожара с Похвалинского съезда

Вид на место пожара с Похвалинского съезда

Всё, что осталось от дома №13

Всё, что осталось от дома №13

Северная стена пока еще жилого дома №11

Северная стена пока еще жилого дома №11

Огонь полностью уничтожил деревянную часть дома №13, но почти не затронул кирпичные подвалы

Огонь полностью уничтожил деревянную часть дома №13, но почти не затронул кирпичные подвалы

Эвакуировать пострадавших далеко не пришлось - временное убежище им было предоставлено в соседнем хостеле

Эвакуировать пострадавших далеко не пришлось – временное убежище им было предоставлено в соседнем хостеле

По данным Единой дежурно-диспетчерской службы, в квартире № 1 дома №11 проживали 4 человека, которые были размещены у знакомых, а троих жителей квартиры № 2 временно разместили в соседнем хостеле.

Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц, значится в ночной сводке. Утром спасатели уже более уверенно склонялись к версии поджога.

Большинство из тех, кто высказывался на тему причин пожара в соцсетях, в случайность этого возгорания не верят.

Из комментариев в сообществе “Типичный Нижний Новгород” ВКонтакте:

“Сегодня случайно закоротила проводка, а завтра так же случайно будет принято решение строить там ЖК Гребешковский…”

“Просто дома в собственности, хотят переселять, а чтобы не выеживались – пугают пожарами. Народ с муниципальным жильем переселили, а с собственниками проблемы у них, видимо, потому что дом в центре мы не хотим менять на однушку на Автазе, например. На гребешке не первый раз так дома жгут”.

“Там же у одного знакомого на “Гребешке” земля 6 соток, возле квартиры. Земля собственности была. В кадастровом стоила несколько млн. руб. Налоги большие за нее платились. А перед выселением получили кадастровый на 40 тыс. Лихо город обесценил землю!”

Согласно открытым данным, кадастровая стоимость чудом уцелевшего дома №11 – 1 млн 719 тысяч рублей. Реальная – дороже в несколько раз.

Конечно, журналистам надлежит не в коем случае не подпитывать теории заговора и верить в презумпцию невиновности тех, кто давно зарится на застройку этого участка земли. Но стоит только один раз посмотреть, какой вид открывается с этой части “Гребешка”, понимаешь, что даже “картинку из окна” здесь можно продавать за миллионы – какая уж тут рациональность мышления!

Сделаем так: проследим внимательно дальнейшую судьбу этого участка земли, чтобы понять, кому он в итоге достанется. Возможно, все вопросы снимутся сами собой.