Город требует ухода

«Неухоженный Нижний: инициативы горожан как один из способов привести город в порядок». На злободневный вопрос пытались найти ответ на заседании Нижегородского эксперт-клуба. Накануне общегородского субботника эта тема приобретает особые грани.

С тем, что Нижний Новгород – город неухоженный, сегодня мало кто спорит. Могут ли в этой ситуации что-то сделать для города его жители? Или инициатива наказуема?

Оксана Николайчук, член коллегии эксперт-клуба:

– Сегодня мы имеем крайне низкий уровень доверия к городской власти. Это выражается не в том, что мы не идем на выборы. А в том, что, допустим, разобью я завтра клумбу, а послезавтра ее выкопают косильщики. Или начнут что-нибудь строить по соседству. Несмотря на то, что этот двор мой, никаких гарантий, что ничего не уничтожится, у меня нет.

Жители бесправны, а инициатива наказуема. Чаще всего так и бывает. Но энергия масс неистребима, поэтому конфликту горожан с муниципальной властью суждено повторяться вновь и вновь, считают эксперты.

Оксана Николайчук, член коллегии эксперт-клуба:

– В Нижнем Новгороде большое количество всеми «горячо любимых» синих заборов, за которыми годами ничего не происходит. Вероятность того, что арендатор будет развивать территорию за забором во многих случаях – нулевая. Жители предлагают: «Давайте забор снесем!» И денег не просят. Чтобы сделать там, например, детскую площадку.

К гадалке ходить не нужно, чтобы предсказать дальнейшее развитие событий. В большинстве случаев следует отказ. Либо гробовое молчание, которое фактически приравнивается к отказу.

Тем не менее, встречаются ситуации, когда власть все-таки идет навстречу инициативам граждан.

Михаил Орлов, член правления общественной организации «Открытая Стрелка»:

– Я – человек с улицы, который включился в ситуацию, связанную с судьбой Стрелки. Чисто случайно. Тема объединила многих людей. Власть мы ни о чем не просили. Мы не просили денег. Мы хотели диалога. Мы предлагаем сделать некую реновацию территории Стрелки. Нами предложены механизмы вовлечения граждан в решение этих проблем. Чтобы сделать из территории Стрелки некую конфетку не только для России, но и для всего мира. Наши усилия не пропали даром. Губернатор созвал специальную комиссию для решения проблем данной территории.

Стрелка – знаковая территория, которая способна объединить порой необъединимое. Однако существует мнение, что активные горожан в своих «терках» с властью в определенный момент переходят некую черту собственной компетенции.

Александр Суханов, кандидат философских наук:

– Люди высказывают свое мнение относительно судьбы Стрелки. Но они не являются профессионалами ни в архитектуре, ни в истории, ни в культурологии. Тем не менее, высказывают жесткое мнение : «Давайте это, давайте то!» Насколько это обоснованно?

Михаил Орлов, член правления общественной организации «Открытая Стрелка»:

– Уникальность ситуации в том, что она объединяет все городские сообщества, начиная от рядовых горожан, экспертов, представителей власти. Мы попытались объяснить, что Стрелка значит для горожан. Меня лично ситуация со Стрелкой сподвигла на обучаемость, получение неких дополнительных знаний.

Судьба Стрелки объединила многих людей. Но интересы у людей все-таки разные. И не факт, что конечный результат обустройства знакового городского пространства устроит всех без исключения.

Александр Мазин, профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХИГС:

– Думаю, что из территории Стрелки можно сделать конфетку. Если вложить душу и профессионализм. Причем, в больше степени профессионализм, чем душу. И на этом зарабатывать деньги. А может быть, там сделать что-то другое, а не туристический комплекс? Любое использование городского пространства – это кому-то дать, а кому-то – не дать. Ваш подход мне показался очень односторонним. Потому, что вы тем самым, возможно, ущемляете чей-то интерес.

Р.S. В данном материале я сознательно заострил внимание преимущественно на одной, но очень характерной ситуации взаимодействия власти и общества. Потому что в сотый раз констатировать общеизвестную истину, что «в городе нет хозяина», честное слово, уже просто неинтересно.

Фото ms-hall.ru