Город на пороге транспортного коллапса

Транспортный кризис, о котором мы уже предупреждали, всё-таки пришел в Нижний Новгород. С сегодняшнего дня (28 декабря) движение некоторых маршрутов трамваев и троллейбусов приостановлено. Речь идет, прежде всего, о нижней части города.

якимов

А. Якимов

Алексей Якимов, помощник депутата Заксобрания, правозащитник:

В приёмную депутата с 12 часов поступают звонки из Московского и Сормовского районов. Прекратили движение 6 и 7 маршрут трамваев. Плюс два маршрута троллейбусов, 3-ка по-моему и ещё один. По другим районам города информацией не располагаем.

 

Пока нет точной информации, сколько именно эта ситуация продлится и каких именно видов транспорта это еще коснется – вполне вероятно, двумя-тремя маршрутами, даже столь популярными, дело не ограничится.

Транспортный кризис возник из-за задолженностей МП «Нижегородэлектротранс» перед энергетиками, долги  составляют более 100 млн рублей. В случае невыплаты долгов«ТНС Энерго Нижний Новгород» грозилось остановить электротранспорт с 28 декабря – и выполнили свое требование.

Кроме того, существует не меньшая вероятность остановки муниципального автотранспорта по той же причине.

«Нижегородпассажиравтотранс» систематически срывает оплату поставляемого топлива на протяжении всего 2015 года, — заявил генеральный директор «Пассажирнефтьсервис-НН» Максим Косов. – Накопилась задолженность — 133 млн рублей, просроченная за сентябрь и октябрь составляет 71 млн. Я терпел очень долго. Мы — компания коммерческая, не меценаты, я просто хочу, чтобы каждый выполнял свои обязательства друг перед другом. Мне просто не на что закупать топливо. Я также имею свои обязательства перед банками и перед производителями этого топлива».


Мы будем следить за развитием ситуации.