Город-банкрот: год назад и спустя год

Сегодня ровно год как в Нижнем Новгороде началась война. Боевые действия вошли в открытую фазу, когда Гордума Нижнего Новгорода отправила в досрочную отставку главу администрации Олега Кондрашова. Дата не бог весть какая знаменательная, хотя скандал, разразившийся по этому поводу между двумя местными управленческими группами, как известно, дошел до суда и Государственной Думы.

Скорее всего, имеет смысл оценивать этот день с точки зрения выхода политического конфликта на уровень беззастенчивого противостояния, о чем теперь уже не знает только ленивый. Тогда и несколько месяцев спустя много говорилось о негативных последствиях увольнения сити-менеджера, как политических, так и сугубо хозяйственных. Ведь местный бомонд перетряхивало в течение всей выборной кампании в Гордуму, затем на протяжении этапа избрания нового тандема муниципальных глав и, наконец, в период кадровых перестановок в исполнении Сергея Белова.

Итого, переходный этап занял, как минимум, девять месяцев. А, если учесть маловразумительный отчет нового сити-менеджера в мае и фактическую потерю его зама по соцвопросам в июле, этот этап в городской власти только-только завершается.

Пока элитарии приспосабливались к новым условиям, меняя партийную и управленческую ориентацию, вскрылось плачевное состояние Нижнего Новгорода в финансах, коммуналке, транспорте, образовании и прочих болевых точках. Для одних граждан это стало показателем слабой потенции новых руководителей города, для других – основанием говорить, что старые все мастерски скрывали.

Что до самого Кондрашова, то за прошедший год он оставался малопубличным, ограничившись двумя-тремя выходами с политической оценкой произошедшего. Его фамилия в прессе фигурирует не столь часто, хотя роль эдакого стороннего эксперта по муниципальным вопросам для него прямо-таки напрашивается.

нижнийИюньский опрос жителей города, проведенный группой социологов Александра Прудника, показал рейтинг доверия к бывшему главе администрации на уровне 43% (32% оценивают его отрицательно, еще 25% — затруднились ответить). Для сошедшего с орбиты градоначальника, обвиняемого его наследниками в полном развале городского хозяйства, — весьма неплохо. В свою очередь, редакция «НС» поинтересовалась у нижегородских политических экспертов, как они оценивают события годичной давности теперь, уже с учетом всего случившегося в Нижнем Новгороде.

То, как обставили увольнение главы администрации – это совершенно обычное дело в системе элит, считает политобозреватель Валентина Бузмакова. Кондрашов же, по ее словам, стал всего лишь первой жертвой, павшей в борьбе с оппонентом.

бузмаковаВалентина Бузмакова:

— Тогда для нас это было в новинку. Повторись такая история сейчас – мы уже будем к ней готовы. В принципе уже мало что удивляет. Вы вспомните муниципальные выборы прошлого года . Кто тогда мог подумать, что так завершится история с двойником Дмитрия Каргина? А сейчас нас не удивляют двойники на выборах в Заксобрание и Госдуму. Привыкаем к плохому – вот в чем дело.

По словам политолога Сергея Кочерова, даже если принять мнение, что Кондрашов не вполне соответствовал занимаемой должности, вопросов к снявшим его депутатам еще больше. У собеседника «НС» сложилось впечатление, и оно остается таковым сегодня, что Дума всего лишь свалила на одного чиновника свои собственные грехи. Более того, прошлогодние лекала вполне применимы и к настоящему моменту.

КочеровСергей Кочеров:

— Не исключаю, что такая же судьба ожидает и нынешнего главу администрации Сергея Белова, особенно в свете того дела по нему, которое передано в суд [пока лишь прокурору — прим. ред.]. Вполне возможно, что депутаты и на этот раз предпочтут поменять сити-менеджера, чтобы скрыть недостатки своей работы.

Уголовное дело о продаже «ТЭК-НН», по которому проходил бывший градоначальник, до сих пор не закрыто, напоминает политический технолог Роман Амбарцумян. По его оценке, именно эта история стала определяющей в решении Думы, хотя сам Кондрашов позднее из дела был выведен и к нему нет никаких претензий. Разговоры о политическом заказе, как считает Амбарцумян, в данном случае неуместны.

амбарцумянРоман Амбарцумян:

— Дело-то идет. И заместитель Кондрашова Привалов в крайне непростой ситуации. А, если дело до сих пор живо и не развалено, значит дума не ошиблась. Политический заказ – это когда атака следует на человека, пытающегося прыгнуть на вышестоящую должность. История с «ТЭК-НН» — чисто экономическая тема.

У Евгения Семенова – принципиально иной взгляд на смену власти, и он основан на действиях уже нынешней администрации города. В частности, эксперт обращает внимание, что заступивший на должность в прошлом декабре Сергей Белов вынужден был отчитываться за весь 2015 год, то есть за период работы Олега Кондрашова и Андрея Черткова. Тем интереснее, что этот отчет депутатами Думы был одобрен.

Семенов Е.Е. ФоРГОЕвгений Семенов:

— Вся работа Белова была сделана не им. Кондрашов за то же самое получил оценку «неудовлетворительно». На мой взгляд, это циничная иллюстрация политического решения по отстранению от власти бывшего главы администрации, и она достойно осмеяния.

По итогам года с момента увольнения Кондрашова Валентина Бузмакова делает вывод об ослаблении влияния губернатора на областной центр. Кроме того, политобозреватель называет одно из главных преимуществ, которыми, по ее словам, обладают нынешние руководители муниципалитета. «У Кондрашова в руках был мощный медиахолдинг, которым нынешние отцы города не владеют и не пытаются владеть. В этом ребята мне нравятся», — говорит она.

Подписание контракта И. Карнилин С. БеловПолитолог Сергей Кочеров не в восторге и от предыдущих, и от действующих муниципальных глав и какой-либо значимой разницы между ними не видит. «Как тогда у города были проблемы с взиманием налогов, как тогда был дефицит бюджета, так и сейчас Нижний Новгород пребывает в том же положении».

Новым властям удалось некоторое сокращение муниципального долга, не соглашается с Кочеровым Евгений Семенов. В целом же, весна и лето, как наиболее напряженный сезон ремонтных работ, пока проходят впустую, констатирует он.

Евгений Семенов:

— Дороги оставляют желать лучшего, ремонтные кампании по подготовке к зиме ведутся недостаточно интенсивно. Я бы не сказал, что новый состав администрации достиг сколько-нибудь заметных успехов на разных направлениях. Резюмируя, городская администрация и дума увлеклись не своими прямыми обязанностями – обеспечением комфорта нижегородцев, а внутривидовой политической борьбой. На этом они сосредоточились в 2015 году и иннерционно продолжают делать то же самое в нынешнем.

Роман Амбарцумян в своих оценках состояния Нижнего Новгорода оказался самым немногословным:

Роман Амбарцумян:

— Город – банкрот. У города нет средств, чтобы развиваться. Больше нечего добавить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.