Гордума в картинках

Во многом эпохальное заседание городской думы Нижнего Новгорода прошло без особых эксцессов, и только фотографии могут спасти наш отчет от скуки. А между тем, фактически уже с сегодняшнего дня в Уставе города прописана одноглавая система городской власти – осталось лишь дождаться утверждения в минюсте. И сегодня же Елизавета Солонченко подтвердила, что уже на следующей неделе уйдет в отставку. Еще одно важное событие: теперь у Елизаветы Игоревны появился второй заместитель – им стал Дмитрий Барыкин, рекомендованный главой региона. 

Но рассказывать об этих новостях всё же лучше с помощью фотографий.

В зале присутствовал 41 депутат из 47-ми – с учетом обычной дисциплины народных избранников это много!

Но журналистов было еще больше!

Несмотря на важные политические решения, больше всего времени депутаты посвятили принятию бюджета города на 2018 год. Депутат Евгений Лазарев вновь попытался опротестовать присутствие Олега Сорокина в президиуме, но его снова обвинили в популизме. К слову, Сорокин и сам ушел после рассмотрения бюджетных вопросов.

По мнению Лазарева, принимать бюджет в предложенном виде было нельзя, но с ним согласились лишь единицы. “Буду подавать в суд, еще до нового года!” – сообщил “Нижнему сейчас” “внефракционный депутат” – и это уже привычно.

Зато с утверждением новой схемы городской власти депутаты разобрались за считанные минуты. Главный юрист гордумы Ирина Маслова еще раз рассказала об “одноглавой” модели управления Нижним Новгородом. Вопросы были только у Олега (Владимировича) Сорокина, который все пытался понять, как ему выдвинуть свою кандидатуру, если вдруг созреет такое желание.

А затем были выборы нового замглавы города. Кандидатура Дмитрия Барыкина не вызвала никаких возражений собравшихся, а сам депутат после избрания замом признался, что пока не очень понимает круг своих обязанностей, но отказывать губернатору посчитал глупостью.

Дмитрий Барыкин, заместитель главы Нижнего Новгорода:

– У нас с губернатором состоялся диалог, и он сообщил, что получил обо мне очень хорошие рекомендации. Эта работа была мне предложена на непостоянной основе – это было мое желание. Кроме того, теперь возможности моих контрольных функций как человека, представляющего жителей Нижнего Новгорода, сильно повысятся. Поэтому отказываться с моей стороны было бы даже глупо!

Дмитрий Барыкин принимает поздравления депутатов

Елизавета Солонченко вела заседание легко и даже как-то слегка бесшабашно – как в последний раз. Впрочем, следующее внеочередное заседание думы тоже пройдет под ее руководством, хотя глава города и подтвердила, что на следующей неделе точно уйдет по собственному желанию.

Елизавета Солонченко, глава Нижнего Новгорода:

– После утверждения устава я в течение трех дней собираю внеочередное заседание думы, на котором ставлю вопрос о своей досрочной отставке.

Участвовать в выборах нового главы города Солонченко, по ее собственным словам, не будет – разве что ее попросит губернатор. На сентябрьские выборы главы региона тоже не метит – говорит, не доросла. Конечно, Елизавета Игоревна слегка лукавит – она уже вполне сформировавшийся политик регионального масштаба. Возможно, спокойствие, с которым она встречает предстоящую отставку, связано с тем, что она уже знает, чем займется в ближайшем будущем.