«Гнилушечки» еще постоят?

Планы компании «Евродом» по тотальной перестройке центра Нижнего Новгорода пока не подтверждаются властями. И это неудивительно. Заявления, сделанные президентом «Евродома» Аленой Харитоновой еще полгода назад, звучат настолько радикально, что любой чиновник предпочтет дистанцироваться. Между тем, сама Алена Харитонова от своих слов не отказывается и готова рассказать об успехах.

Напомним, совсем недавно «Нижний сейчас» к собственному удивлению обнаружил, что еще в декабре прошлого года в Нижнем Новгороде был озвучен местный план реновации жилья. Госпожа Харитонова заявляла о готовности уже к Чемпионату мира по футболу снести в центре города все «гнилушечки» и возвести на их месте «дворцы из разноцветного кирпича». Но для этого требуются изменить российское законодательство, чем президент «Евродома», по ее собственным словам, сейчас и занимается. Суть этих изменений, если коротко, – в том, чтобы переложить заботу о состоянии ветхого жилья на плечи его обитателей. Тех, кому это не под силу, Алена Харитонова предлагает выселять, выкупив у них квартиры по рыночной стоимости.

Наша публикация вызвала определенный резонанс в среде защитников исторического центра Нижнего Новгорода. Поскольку госпожа Харитонова утверждала, что и администрация города, и областное правительство в курсе ее идей, мы направили официальные запросы с просьбой разъяснить, как далеко продвинулось сотрудничество власти и застройщика в этом направлении.

И вот тут началось самое интересное.

В областном правительстве сразу заявили: это забота города! Но справедливости ради надо сказать, что когда Алена Харитонова озвучивала свои планы, градостроительные полномочия областному центру еще не вернули, и этим вопросом должны были заниматься именно в правительстве. Так или иначе, но областной кабинет министров в официальном комментарии отказал.

В департаменте строительства Нижнего Новгорода нам заявили, что предложений от «Евродома» на эту тему не поступало, но здравое зерно в них есть.

Из комментария департамента строительства Нижнего Новгорода:

«Официального обращения или законодательной инициативы компании «Евродом» в адрес администрации Нижнего Новгорода не поступало. Во всяком случае, в градостроительном блоке такая информация отсутствует.

Администрация города полностью поддерживает вывод заявительницы о том, что владелец недвижимости обязан о ней заботиться и сохранять в благоустроенном виде. Если к общим требованиям по соблюдению законодательства, которые финансово регулируются в основном административным кодексом, добавятся иные финансовые стимулы и механизмы, также никто возражать не будет. Но конкретных предложений, законодательных инициатив, повторимся, пока не представлено».

Итак, городские власти в целом не против сбросить с себя ненужную ответственность за ветхое приватизированное жилье в центре, но при этом не подтверждают официальных контактов с «Евродомом» по этой теме. Между тем,  было бы заблуждением подозревать госпожу Харитонову в обмане: известно, что ее компания на хорошем счету у власти, считается главным строителем таунхаусов в Нижнем. На презентации очередного поселка главный архитектор города Виктор Быков не скупился на хорошие слова о верно выбранной концепции компании «Евродом». Сложно представить, что наполеоновские планы Алены Харитоновой по перестройке обветшавшего центра города неизвестны чиновникам горадминистрации. Кстати, сама руководитель компании настаивает на том, что идея полугодовой давности продолжает жить.

Алена Харитонова, президент компании «Евродом»:

– Работа у нас в этом направлении ведется, большая. Рассказать есть о чем. Но прямо сейчас я не готова это комментировать, все детали – при встрече. Я подготовлю все документы и отвечу на все самые каверзные вопросы.

«Нижний сейчас» обязательно выяснит подробности после встречи с автором «реновации по-нижегородски». Пока же в строительном блоке администрации города намекают, что простым этот процесс не будет.

Из комментария департамента строительства:

«Просто заменить деревянный дом на кирпичный в большинстве случаев не получится, или нужно будет пройти процедуру разработки проекта планировки и межевания (ППМ), рабочего проектирования, получения разрешения на строительство (реконструкцию). В отдельных случаях это будет невозможно или нецелесообразно».

Впрочем, чиновники тут же добавляют, что если у Харитоновой получится «изменить (усовершенствовать) законодательство», все проблемы будут сняты.

«Пусть эти застройщики идут куда подальше! Мы отсюда уезжать не собираемся!» – это общая реакция жителей типовых «гнилушечек», с которыми удалось встретиться «Нижнему сейчас». Например, на улице Невзоровых таких домов, которым уже почти сто лет, – большая часть. Когда эти двухэтажные кварталы строились в 20-х годах прошлого века, предполагалось, что это будет «город-сад»: за зелеными насаждениями и плодовыми деревьями должны были ухаживать сами жители.

Сегодня этот квартал в самом центре города – объект повышенного слюноотделения со стороны многих девелоперов. Но жильцы старых домов настроены решительно. Многие не только приватизировали квартиры, но и пытаются оформить в собственность палисадники, чтобы законодательно оградить себя от посягательств. Местные жители уверены: честных компенсаций при выселении всё равно никто не даст.

Елена Алексеева, жительница дома 48 по ул. Невзоровых:

– По логике, наши квартиры должны стоить дорого – это центр города. Но это только земля дорогая, а квартиры наши по рыночной оценке – тысяч двести, не больше. Где я на такие деньги потом получу другое жилье? Мне за долгие годы работы на государственной службе никто квартиры не дал. Отцу моему, который 50 лет проработал на государство, дали только эту квартиру, это «народная стройка» 1928 года.

Нельзя сказать, что жители этих домов наплевательски относятся к своему жилью – скорее, наоборот.

Жанна Блюдова, жительница дома 48 по ул. Невзоровых:

– Очень много тратим, даже не считали. Мне кажется, за 17 лет, которые мы здесь живем, мы уже в ремонт вложили столько же, сколько стоит сама квартира – не меньше! День и ночь полы проваливаются, день и ночь чиним, чиним.

Но возраст этих деревянных двухэтажек (и долгие годы невнимания власти) всё же берут свое – любой контролирующий орган при желании найдет возможность упрекнуть жителей любого из этих домов в недостаточном внимании к состоянию своего жилья. Если законодательные инициативы Алены Харитоновой – не блеф, половину улицы Невзоровых можно будет легко отправить под снос.

Впрочем, «легко» – неподходящее слово. Жители таких домов, как правило, имеют опыт борьбы за свои скромные квартиры. Без боя они точно не сдадутся, и московские протесты против реновации еще покажутся детским лепетом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.