«Гладко было на бумаге…»

5 августа на дне Почаинского оврага в Нижнем Новгороде прошел фестиваль «Не засыпай!» В рамках фестиваля прошли дебаты, на которых носители различных точек зрения публично обсудили вопрос возможной застройки оврага.

Несколько лет назад территория оврага была отдана мэрией под застройку компании ООО «Сердце Нижнего». Общественность была против, но ее в очередной раз не услышали. Застройка оврага пока не началась. Минувшей весной тема возникла вновь. Что называется, в полный рост.

«Гладко было на бумаге…»

 Асхат Каюмов, руководитель экоцентра «Дронт»:

- Нам катастрофически не хватает зелени в центре Нижнего. Каждый раз, когда мы говорим, что здесь нужно сажать деревья и создавать зеленые зоны, городские власти говорят нам: «Места нет!» В то же время несколько гектаров в центре отдают под застройку. Овраг – часть экологического каркаса центра, такой зеленый коридор, соединяющий воедино последние клочки зелени. Ликвидация оврага приведет к  фрагментации и гибели остальных клочков. Кроме того, Почаинский овраг выполняет функцию генерации кислорода.

То, что сейчас в овраге неухожено… Если мы перестанем ухаживать за площадью Минина, завтра там будет то же самое.

Альтернативная точка зрения на развитие Почаинского оврага, которой придерживаются городские власти, пожалуй, не менее аргументирована, нежели доводы экологов. Чувствуется, что обе стороны подготовились  к дебатам очень основательно.

«Гладко было на бумаге…»

 Дмитрий Митрохин, блогер:

- Большинство аргументов защитников оврага несостоятельны. Когда они говорят о сохранении исторического облика ландшафта города, то не совсем понятно, почему они выбрали для сохранения именно сегодняшний вид оврага. Например, еще в 80-х годах там вообще не было ни одного дерева, а только голые склоны. Лыкову дамбу строили , засыпая овраг, но сейчас она считается, одним из исторических "объектов". Слова защитников о видовом разнообразии тоже можно подвергнуть сомнению. Овраг просто зарос самосевными растениями, которые не представляют никакой ценности. Любой пустырь в городе со временем превратиться в участок с "уникальным разнообразием видов". Наиболее понятной и правдивой мне показалась позиция местной жительницы, которая возмущалась тем, что если овраг засыпать, то ей негде будет гулять с собакой. То есть, первопричиной протеста, как мне кажется, стали не мысли о будущем города, общем удобстве и борьба за сохранение истории Нижнего, а страх потерять личное привычное пространство.

Любопытно, что общественность на этот раз не только обнародует собственные аргументы, но и предлагает собственные пути решения сугубо чиновничьих проблем.

 Асхат Каюмов:

- «Прекрасный» застройщик, которому отдан овраг, уже три года в бюджет денег не отдает за пользование этой самой землей. Поэтому есть все основания говорить о расторжении муниципалитетом договора с таким застройщиком. В этом случае у власти возникает возможность принять другое решение. Решение о смене зонирования территории оврага можно пересмотреть. Пока у города были обязательства перед застройщиком – ситуация была сложная. Однако застройщик не выполняет свои обязательства. Поэтому ничего не мешает власти сейчас изменить точку зрения на судьбу оврага.  Тем более, что не надо, как на Ковалихе, искать застройщику альтернативный участок.

«Гладко было на бумаге…»Еще один немаловажный аспект проблемы - с трагическим подтекстом. Как утверждают историки, в 30-е годы на окраине верхней части оврага производились массовые захоронения нижегородцев,  расстрелянных в подвалах местной ЧК на улице Малой Покровской.

Николай Николаев,  замруководителя нижегородского отделения общественной организации «Открытая Россия»:

- Территория оврага, где началась отсыпка - зона массовых расстрелов.  У нас имеются  ответы исполнительных органов и свидетельства очевидцев. Там в свое время были установлены поклонные кресты. Территория требует нового правового статуса,  который сейчас не определён.  Компания застройщик – юрлицо  с большими долгами и под исполнительным производством. Мы требуем отозвать разрешительные документы на работы и назначить общественные слушания.  Наша организация выходит с инициативой городского референдума по судьбе оврага.

Экологи – на стороне правозащитников.

 Асхат Каюмов:

- Ничто не мешает сделать в верхней части оврага уголок нашей исторической памяти. Это в любом случае лучше, чем строить элитный дом или парковку на костях.

Иная точка зрения на строительство «на костях» звучит так.

Дмитрий Митрохин:

- Насколько я понимаю, за почти 800 лет существования города, его территория расширялась в том числе и за счет застройки кладбищ. Не будет сильным преувеличением сказать, что большая часть исторического центра, это постройки "на костях".

Идея городского референдума пока далека от реализации (несмотря на все реверансы нового мэра в сторону гражданского общества), но на сайте Change.org уже идет сбор подписей за сохранение оврага. Проголосовало уже больше 2 500 нижегородцев.

«Гладко было на бумаге…»

 Вместо PS:

На днях Президент России Владимир Путин подверг критике тех представителей местных властей, которые не учитывают мнение граждан при благоустройстве городов: «Кто-то решил, что можно отделаться имитацией учета мнения жителей, таким образом, проявив явное неуважение к гражданам, даже пренебрежение».

Президент напомнил, что власти приступили к реализацию федерального проекта по формированию комфортной городской среды. На эти цели были выделены из бюджета 25 млрд руб.

«Напомню, когда мы запускали этот проект, его принципиальным условием было участие жителей в определении приоритетов благоустройства. Обустраивать придомные территории, парки, общественные пространства необходимо, безусловно, с учетом мнения граждан, которые проживают на этих территориях»,— подчеркнул президент.

Фото nn-now.ru, группы "За Почаинский овраг" в Facebook и пресс-службы администрации Нижнего Новгорода