Гибридный зам

Приход в администрацию Нижнего Новгорода Наталии Казачковой с самого начала многими воспринимался как манна небесная, как едва ли не спасение городского хозяйства. Долго ждали заместителя по социальным вопросам – получили чиновницу с привлекательным бэкграундом и непривычно широким функционалом. Помимо социалки, образования, культуры и занятости в ее блок попали муниципально-частное партнерство (читай отношения с бизнесом), имущественные и земельные вопросы, транспорт и даже правовое обеспечение. С такими-то гибридными обязанностями точно не справится, прогнозировали одни. После областного мининвеста, минимущества и замгубернаторства переход в Cерый дом похож на ссылку, диагностировали другие. Мастерство не пропьешь, уверяли третьи.

По итогам девяти месяцев работы правыми могут считать себя все три группы наблюдателей. За это время мощный зам Белова засветилась везде, но понемногу. Информация о ее деятельности крайне скудна, не производит целостного впечатления, а судить о результатах приходится по обрывочным сведениям из СМИ. К примеру, в сообщении о том, что чиновница попала в число тех, кому летом 2017-го посыпались звонки с музыкой траурного марша, можно сделать вывод о важной роли в реформе частных маршрутов. В то же время, в деле экстренного повышения тарифов на проезд и странных дискуссиях о возможном слиянии всего наземного транспорта куратор направления дистанцировалась.

В социалке ее имя пару раз фигурировало в связи с подготовкой школ к учебному году и разрешением конфликта вокруг студии Хабенского. А еще Казачкова возглавляет комиссию горадминистрации по делам несовершеннолетних и комитет по вручению премии Нижнего Новгорода. Хорошо бы услышать твердую позицию по строительству на территории парков, кураторство которых, опять же, взвалили на женские плечи. Ведь то, что сказано в интервью «Нижнему сейчас», прозвучало еще до шумихи с религиозными объектами.

Наталия Казачкова, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода:

– Строить в парках нельзя. Можно только что-то временно размещать. Будем пытаться привлекать инвестиции.

Надо сказать, специалисту по инвестициям подложили неслабую мину, когда инвестиционное направление исчезло даже из названия департамента экономического развития. Теперь намерения Наталии Владимировны развивать частно-муниципальное партнерство за деньги бизнеса и под контролем власти многие сочтут теорией. Впрочем, съевшая собаку в облправительстве чиновница сразу предупреждала: быстро наладить отношения с предпринимателями не выйдет.

Наталия Казачкова:

– Нужно наводить порядок. Думаю, что проведем ревизию. Быстро провести ее не получится. Нужно сделать нормальный реестр. И конечно нужно подумать о программном продукте. Захотел человек узнать, что с его договором, зашел в базу данных, получил результат. Я сегодня даже не могу сказать, сколько договоров аренды заключено городом. С инвестконтрактами такая же история.

Со скандальной репутацией КУГИ тоже всё не очень понятно. По-прежнему во властных коридорах поговаривают о скорой отставке главы комитета Валентины Никулиной, на чью долю в последнее время пришлась львиная доля общественной критики. Впрочем, поговаривали об этом и в начале года – но Никулина всё еще на своем посту. Неужели новый зам и старый руководитель комитета сработались?

Фото gorduma.nnov.ru

Как минимум, единожды отвечать за чудачества КУГИ всё же пришлось. По результатам проверок городской КСП в ФОК «Северная звезда» Наталье Казачковой было рекомендовано принять меры по возврату в бюджет необоснованно выплаченного налога на имущество, провести служебное расследование по факту формирования инвентарного объекта здания и в максимально короткие сроки организовать передачу основных средств в муниципальное имущество.

К слову, разобраться с работой земельного комитета – было одним из стартовых обещаний заместителя сити-менеджера. И предприниматели чего-то подобного давно ждали.

Наталья Казачкова:

– Я не сторонник убирать кого-то сразу. Наговорить можно на каждого. Но сначала нужно посмотреть, как человек работает. Если справляется – нет проблем. Но если, допустим, граждане жалуются, что их раз за разом выставляют за дверь, с таким руководителем, я считаю, нужно прощаться.

О том, изменилась ли при Казачковой температура в отношениях власти и бизнеса, логично спросить самих предпринимателей. «НС» уже рассказывал историю Светланы Макарычевой, лишившейся автостоянки, но заметившей, что соседние бизнесы, срок аренды для которых также истек, вполне себе работают на виду у КУГИ. Не добившись справедливости у госпожи Никулиной, Светлана записалась на прием к замглавы администрации.

Светлана Макарычева, генеральный директор ООО “Юниор”:

– Замглавы взяла вопрос с парковкой на контроль, потому что это была личная неприязнь со стороны Шарова (и.о. главы Канавинского района – прим. ред.). Жаль, ничего не получилось, так как срок аренды истек, хотя этот участок никому не нужен. Наталья Владимировна признала, что чиновники погорячились. Она работает и очень аккуратно себя держит. Думаю, информацию потихоньку собирает. Может, ей пока полномочий не хватает. Это ведь тоже непросто – разогнать клан, а Никулина кому-то дорога как память.

Потерпев неудачу в мещерском деле, Макарычева получила поддержку замглавы администрации по другому проблемному объекту – зоне отдыха на Сортировке. По словам предпринимателя, подводить итоги еще рано, но Казачкова прекрасно осознает дефицит рекреационных территорий, дала «зеленый свет» и все необходимые распоряжения.

Светлана Макарычева:

– Наталия Владимировна – единственный человек, кто меня поддержал. Она оказалась на своем месте, и я думаю, Белову очень с ней повезло. Это большое приобретение для города: только она может навести порядок и в КУГИ и в транспорте. Просто очень многое на нее свалилось. Знаю, что даже летом не отдыхала – пашет как заведенная. Я ей советовала обойтись без фанатизма. Всех принимает, знает, как помочь, где ресурс подключить. Ответственный человек, умница и к людям относится по-человечески.

Столь лестные отзывы о чиновниках – большая редкость. Тем удивительнее, что работа ключевого заместителя сити-менеджера остается в тени. И это на фоне крайне неприятных результатов опроса нижегородцев, большинство которых не смогли дать оценку работе Сергея Белова.

Непубличность Казачковой можно связать с особенностями взаимоотношений в команде Серого дома. Еще до ее назначения, стало очевидно: функционал пересекается с зоной влияния другого заместителя – Ирины Кудрявцевой. Как и ряд политических экспертов, «Нижний сейчас» прогнозировал возможный конфликт интересов, но, судя по вполне себе доброжелательному перешептыванию дам на заседаниях гордумы, явных антипатий между ними нет.

Еще одна версия скромности чиновницы – информационная политика пресс-службы. Впрочем, если Казачкову и оттеняют, то с ее же ведома. Стоит напомнить откровенную стартовую пресс-конференцию, прошедшую без камер. Бывший генератор новостей областного правительства на новом месте предпочла закрыться и продолжает работать в том же стиле.

Конфликта Казачковой и Кудрявцевой нет, но, чтобы два больших профессионала не мешали друг другу на смежном поле, не «терлись боками и локтями», решено их развести, рассуждает гуманитарный технолог Константин Барановский. По его мнению, публичность в период реорганизации экономического блока и неясности с фигурой сити-менеджера – не самое благодарное дело. Возможно, Казачковой не слишком приятно заниматься всем, но размытость функционала – это лишь один из факторов, и говорить, что зам «потерялась», было бы слишком.

Константин Барановский, гуманитарный технолог, журналист:

– Зона ответственности должна касаться руководителя напрямую. Все, что сделано хорошего, идет в плюс, плохое – в минус. А когда все скрыто в зыбком тумане, и никто не выходит из сумрака, для человека с высокой квалификацией это может оказаться неинтересным. Однако, думаю, такого специалиста трудно отодвинуть в тень. Кроме того, мы ведь знаем, что тень – штука интересная. С одной стороны, она скрывает от солнца, с другой – является одним из вариантов лидерства. Кто-то любит огни сцены, кто-то – тишину кулис. Отодвигание с первой линии окопов во вторую может быть связано с желанием сберечь человека от критики. Она все-таки женщина, хотя и мужественная. Не думаю, что ей приятно работать в агрессивной среде. Поскольку она не рядовой человек в администрации, такая политика, как мне кажется, с ней согласована. Ее настоящее трансформировалось, но будущее не заканчивается.

Каких-то полгода назад будущее чиновницы эксперты представляли куда смелее. Политолог Александр Суханов и вовсе предположил возможность матриархата в тандеме главы города Елизаветы Солонченко и главы администрации Наталии Казачковой. И если первый прогноз вскоре сбылся, о втором никто не вспоминает (даже сейчас, когда Сергей Белов, видимо, “всё”!). Может и правда, каждая из дам на своем месте?

Заглавное фото – нижнийновгород.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.