«Где-то украдено, где-то – эффективно израсходовано»

И снова у нас в заголовке – цитата с заседания бюджетной комиссии гордумы. Такова публичная оценка работы подразделений администрации города представителями депутатского корпуса.

Как мы уже сообщали, «разбор полетов» чиновников мэрии и сотрудников муниципальных предприятий состоялся 15 марта. Контрольно-счетная палата (КСП) Нижнего Новгорода представила на суд общественности отчет о работе мэрии и ее подразделений в прошлом году. Обнародованные сведения если и не дотягивают полноценно до пресловутого эффекта разорвавшейся бомбы, то, как минимум заставляют всерьез призадуматься.

 Евгений Лазарев, депутат Думы Нижнего Новгорода:

– За 10 лет ОАО «Теплоэнерго» было передано в аренду 533 единицы недвижимого муниципального имущества. Договоры аренды при этом заключены только со 193-мя объектами. Город на этом теряет порядка 50 миллионов рублей ежегодно. Предприятиям «Генерация тепла», ЗАО «ПКТ», ООО «Теплосети» передано в аренду 421 единицы муниципального недвижимого имущества. В то же время договора аренды земельных участков заключены только по 3-м объектам.

Показательно, что на этот раз  Евгений Лазарев не был одинок в своей критике администрации и ее структурных подразделений. Критический запал неожиданно подхватил  тот, кто давно и заслуженно считается охранителем чиновничьих секретов и планов.

Марк Фелдьман, председатель бюджетной комиссии:

– У нас что, в «Инженерных сетях» все люди в формате Махно трудятся? Вот КСП зафиксировала  нарушения у этого муниципального предприятия.  И чем же в итоге же закончилась фиксация нарушений? Кто будет отвечать? Иванов Иван Иванович?

Гнев депутата вызвал тот факт, что фактический размер ежемесячных премий в данном МП составляет от 100% до 160% от месячного фонда окладов, что привело к необоснованным расходам на персонал в размере 2 128,54 тыс. рублей. Есть и другие нарушения  в работе. Но никто не наказан. Даже Иванов Иван Иванович.

И  снова вечный вопрос – кто и как будет отвечать за выявленные нарушения? Иначе для кого вообще проводятся проверки? Исключительно для того¸ чтобы продемонстрировать, что «в мэрии нечисто играют» и благополучно спустить вопрос на тормозах?

Евгений Лазарев, депутат Думы Нижнего Новгорода:

– Мне кажется, что представленные цифры – вопиющие.  Странно, что никто не обращает на это внимания. Складывается впечатление, что руководство КУГИ и Теплоэнерго чувствуют себя просто  прекрасно.

В комитете по управлению городским имуществом и земельными ресурсами давно не все ладно – даже мы уже устали об этом писать! А вот и официальное подтверждение слухов о «нечистой игре», которую ведут в КУГИ то ли по недомыслию, то ли…

Ольга Башинова, председатель КСП:

– В большинстве случаев земельные участки используются арендаторами не по целевому назначению, что является нарушением требований договора аренды.  При невыполнении арендаторами требований договоров аренды (использование земельных участков не по целевому назначению, нарушение сроков арендной платы) КУГИ не инициирует расторжение договора и, как следствие, не осуществляет поиск альтернативных арендаторов.

Как мы уже отмечали, Контрольно-счетная палата Нижнего Новгорода сегодня заработала с большей эффективностью, нежели в предыдущие годы еще и потому, что были введены несколько дополнительных штатных единиц проверяющих. Грубо говоря, чем больше народу “копает”, тем ценнее “клад”. Помнится, за увеличение штата КСП ратовали два года назад депутаты городской Думы предыдущего созыва во главе с Олегом Сорокины. Зачем? Видимо, хотели, таким образом, более плотно «держать в узде» тогдашнюю администрацию города. Но, похоже, «за что боролись, на то и напоролись».  Весь негатив сейчас идет прямиком на нынешнюю администрацию во главе с Сергеем Беловым.

 Ольга Башинова, председатель КСП:

– Согласно регламенту наше предприятие подчиняется главе города и главе администрации. Главе администрации  ( в случае обнаружения нарушений – прим. ред.) высылается предоставление, которое обязывает его разработать план мероприятий по устранению недостатков.

Теперь ждем. Кто-то  – устранения недостатков. Кто-то – снятия с должности безответственных чиновников.  Ну а кто-то  уже на на полном серьезе мечтает о посадках.  А чего ждете вы?