Футбольные игрушки для избранных

Эффективные менеджеры нынче в цене. Они везде: во власти, в бизнесе, в образовании, в медицине. Они знают множество бизнес-моделей, инструментов, прихватов и лазеек. Но есть сферы, в которых предпринимательская хитрость управленцев оборачивается боком, и проекты, в теории должные стать массовыми, идейными и в доску своими, на деле оказываются всего лишь ломкими игрушками для узкого круга. Пример тому – большой футбол в Нижегородской области.

В год 70-летия дзержинского футбольного клуба «Химик» (его история, кстати, не прерывалась никогда) болельщикам сообщили о банкротстве и расформировании команды. «Дусты» докатились до того, что за несколько туров до конца сезона отказались ехать на матч в Тольятти. Своих окладов игроки не видели уже два месяца, а о премиях и думать забыли еще с прошлого года. Поговаривают, что вчера один из руководителей команды за неимением средств в сердцах пообещал иногородним футболистам освободить их от проживания в гостинице.

химик-1

Как говорят в «Химике», цена нормального завершения сезона – 6 миллионов рублей, 3 из которых администрация Дзержинска уже выделила, а оставшиеся ждут с явным намеком на правительство области. Быть может, эти довольно смешные средства найти не получится. Еще вероятнее – они придут позже.

Тут в другом дело. Пресс-атташе команды даже не пытается отрицать, что игроки уже на чемоданах, ищут другие клубы или хотя бы деньги, чтобы отчалить. Значит, в вопросе выживания речь идет о других суммах, тратить которые власти действительно не готовы. Вот здесь утверждается, что долги «Химика» с учетом прошлых лет достигают 30 миллионов рублей. На эти деньги команда второй лиги может прожить целый сезон. По сути, есть только два рецепта лечения: первый – жить, экономить и отдавать; второй – умереть, простить кредиторов и воскреснуть.

химик-2Мы ничего не можем утверждать наверняка, но обращаем внимание на интересные тенденции. В марте на базе футбольной школы загибающегося «Химика» образовали еще одну команду, в апреле «Академия ХТС» начала играть на любительском уровне, в мае зашел разговор о банкротстве базового клуба. Такими темпами к июлю-августу «Академия» вполне способна заменить обанкроченный «Химик». В той же лиге, может быть, даже с тем же названием, но уже без долгов. Что будет с невыплаченными зарплатами и премиями футболистов – вопрос риторическкий.

В этой связи припоминается 2012 год и крах ФК «Нижний Новгород». После его расформирования, обставленного как слияние, группа игроков оказалась пристроенной в ведущий клуб региона — «Волгу», другая — так и не увидела часть положенных по контрактам выплат. Болельщики сумели сохранить команду на любительском уровне и вот уже который год тщетно теребят властные элиты просьбами о возрождении.

Между прочим, не отстает и «Волга». У футбольного флагмана региона, мечтающего вернуться в Премьер-лигу, сотни миллионов долгов трех-четырехлетней давности и хронические проблемы с текущими выплатами. Есть и своя страховка в виде ФК «Волга-Олимпиец», выступающего на одну лигу ниже и занимающего там ведущие позиции. Юридически две структуры никак не связаны, на деле же в футбольных кругах слишком много разговоров о том, что замена обанкроченного клуба нижестоящим была бы оптимальной.

8b799f7ca815586bf8982db1b6da5146За всей этой каруселью, разумеется, мы снова забываем о болельщиках. Сколько их ходит на футбол сегодня, за два года до старта в Нижнем Чемпионата мира по футболу? Две, три, максимум четыре тысячи. Беда не только в том, что наши клубы играют во вторых и третьих по силе лигах. У региона нет безусловных футбольных брендов – непрерывных патриотических традиций, поддерживаемых властями и передаваемых по наследству болельщиками. В суете слияний, поглощений и банкротств эффективные менеджеры о таких мелочах просто не задумываются.

2016-04-08_mironovИгорь Миронов руководитель клуба болельщиков ФК «Волга»:

— Если начнутся какие-то «игры», лично за себя могу сказать следующее: я за «Волгу-Олимпиец» не болел и болеть не собираюсь. Наверное, этот клуб будет иметь определенное отношение к нижегородскому футболу, и никакой антипатии к нему у меня нет. Но искусственно созданная команда не сможет заменить ту, которая играла и заслуживала авторитет, выступала в Премьер-лиге, выходила в полуфинал Кубка России. Чтобы влюбить себя болельщиков, надо прожить историю. А вся эта свистопляска с разделением команд «Локомотив», «Волга», ФК «НН», все это и так уже разобщило народ. Была бы одна команда на несколько поколений, было бы в разы больше болельщиков. Будет сейчас банкротство или не будет – мне это неинтересно. Мне интересно сохранить именно свою команду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.