Футбол и отходы

ЧМ-2018, кроме всего прочего, – еще и попытка нижегородцев начать жить по европейским стандартам. Пока не очень удачная.

Возьмем, например, такой аспект цивилизованного существования, как сбор и утилизация токсичных бытовых отходов. В большинстве европейских стран граждан приучили (не сразу, конечно) самостоятельно сортировать токсичные отходы (батарейки, ртутные лампы, аккумуляторы). И, вообще, любые бытовые отходы. В России – своя специфика.

Роман Буланов, депутат думы Нижнего Новгорода:

– Нашим людям проще выбросить использованную батарейку в окно, чем нести ее куда-то.

 

Так, собственно говоря, и делали: выбрасывали и выбрасывают токсичные отходы куда душа пожелает. Пока комиссия ФИФА не обязала организаторов ЧМ 2018 заняться еще и раздельным сбором токсичных отходов. Казалось бы, какое отношение использованные батарейки имеют к футболу? Оказывается, такие «за бугром» правила игры. Хочешь играть в футбол «по-взрослому» – будь добр соответствовать.

Эксперименты с раздельным сбором мусора в России каждый раз проваливались. Несколько лет назад печальную статистику пополнила немецкая фирма «Ремондис», пытавшаяся в Дзержинске организовать раздельный сбор бумаги, стекла и металла. Некоторое время назад в Нижнем заработал пилотный проект по созданию обменных пунктов приема токсичных отходов. На комиссии по экологии думы Нижнего Новгорода организаторам предложили отчитаться.

Станислав Федоров, директор по развитию ООО «НАУМ»:

– В городе работают три пункта приема. Утилизировано 25 тысяч батареек. Проект социальный , поэтому нужна поддержка власти. При создании 12 пунктов обмена мы выйдем на самоокупаемость, при создании 60 киосков проект станет коммерчески привлекательным.

У господина Федорова далеко идущие планы. Например, сейчас, сдав одну использованную батарейку, можно купить по сниженной цене новую. Просто так сдать нельзя. А вот если забабахать целый утильный двор и брать с населения деньги за утилизацию – дело, по мнению Станислава Федорова, пойдет. Предпосылки для коммерциализации уже наличествуют.

Анастасия Плужникова, представитель нижегородского отделения ОНФ:

– Мы провели проверку и выяснили, что за утилизацию одной батарейки в ближайшее время будет взиматься 10 рублей.

 

Утилизаторам нечем крыть. Только неубедительно оправдываться.

Станислав Федоров:

– С нашей стороны были какие-то определенные ошибки со стороны продавцов. Есть и негативные отзывы, но это небольшой процент.

Понятно, что город пытается выполнять требования ФИФА. Однако гражданам, по большому счету, на это наплевать.

Евгений Лазарев, депутат думы Нижнего Новгорода:

– У жителей есть альтернатива : выбросить батарейки в мусоропровод или топать к вам полтора километра.

 

Больше того – мы за утилизацию, оказывается, уже заплатили. Но представители ДУКов нам об этом ничего не сказали.

Анастасия Плужникова:

– У каждого из нас в тарифе на жилье включена строка «утилизация опасных отходов». И еще раз переплачивать нет смысла. На самом деле ДУКи и ТСЖ обязаны устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора. И тогда это станет гораздо удобнее для жителей, не нужно будет открывать специальных пунктов.

Однако не все так просто. Реальных стимулов выполнять требования ФИФА у жителей, как выяснилось, не существует.

Станислав Федоров:

– Контейнеры, которые будут бесхозно стоять во дворе – это не выход. Туда будет попадать все, что угодно.

Складывается впечатление, что после окончания чемпионата миру по футболу пилотный проект в Нижнем Новгороде благополучно прекратит свое существование. Потому что комиссия ФИФА уже будет нам не указ.

  1. Каждый раз я убеждаюсь в том, что во главе нашего города находятся совершенно не профессиональные чиновники. Готовятся к Чемпионату Мира по Футболу, а город, как был грязным, так наверно и останется грязным. Объявите ВОЙНУ ГРЯЗИ. закройте все администрации районов, пусть чиновники, разбейте территории по квадратам, закрепите чинуш за ними. Рабочий день должен начинаться с обхода и организации уборки территорий, ведомственными, подведомственными и иными организациями. А вечером примерно в 20.00 должен быть ДОКЛАД о проделанной работе.Девиз должен быть один: Все на борьбу с ГРЯЗЬЮ (не путайте с Диникиным). Нравится Вам это или не нравится. Вы же, я имею ввиду С.Белова, смогли повысить тариф с 20 р. до 28р, красиво всё рассказываете , а на деле один пшик. Хватит сидеть в кабинетах и протирать стулья мягким местом, пора и за РАБОТУ господа ЧИНОВНИКИ. Хотя какие Вы господа,…….!

  2. Да совсем забыл, уважаемые друзья журналисты , предложите чиновнику из мэрии посетить Белорусию, приехать в любой маленький город и посмотреть, как там утилизируют : макулатуру, банки из под пива, пластмассовые бутылки, тару из под стекла и мн. др. Полезно будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.