Футбол и балаболы

Опытные грибники знают этот странный эффект, когда попытка выбраться из леса раз за разом приводит человека на одно и то же место. В таких случаях в народе говорят: «Леший водит». Кем являются кураторы нижегородского футбола – заблудшими грибниками или нечистой силой? – решать читателю. Но прямая аналогия тут более чем уместна.

Спустя год после расформирования ФК «Волга» заменивший его ФК «Олимпиец» вышел в ФНЛ – вторую по силе лигу России. Теперь вроде бы даже не так стыдно перед федералами и зарубежными гостями за наследие ЧМ-2018. В городе без футбольной команды бизнес-центр с футбольным полем за 18 миллиардов и станцией метро за 10,5 смотрелся бы совсем глупо. В общем, отмазались или, как говорят футболисты, отскочили.

Правда, новое лицо, которое сейчас вытаскивают на люди, подпорчено от рождения. Как минимум 11 игроков бывшей «Волги» обвиняют руководителей клуба и региона в невыполнении взятых на себя обязательств. Выплаты по премиальным за сезон 2015/16 футболисты не получили до сих пор, хотя, как утверждают они, деньги обещали до, в момент расформирования и в течение прошедшего года.

Речь идет, по меньшей мере, о 24 миллионах рублей, сообщают СМИ. Потеряв веру в региональных чиновников, игроки дважды обратились к Виталию Мутко. Накануне, 19 июня вице-премьеру РФ было отправлено уже второе письмо.

Из обращения экс-футболистов ФК «Волга» к Виталию Мутко:

«На сегодняшний день, несмотря на заверения и гарантии губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, обязательства со стороны ФК «Волга» в погашении всех долгов перед бывшими игроками ФК «Волга», остались невыполненными. Данные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии контроля за сложившейся ситуацией со стороны правительства Нижегородской области, а также явном нежелании руководства ФК «Волга» произвести причитающиеся выплаты футболистам. Очевидно, что «цивилизованное расставание», как указывал в пресс-релизе «Волги» от 15 июня 2016 года генеральный директор Олег Алешин, так и не произошло, а осталось только в виде обещаний».

После признания нижегородской «Волги» банкротом, шансы получить причитающиеся деньги сведены к нулю, подчеркивают футболисты. От себя и членов своих семей они просят Мутко вмешаться.

Виталий Мутко и Валерий Шанцев. Фото Дмитрия Косолапова

Некоторые надежды игроков ранее были связаны с процедурой лицензирования «Олимпийца» для выступления в ФНЛ. Для футбольной общественности не секрет, что фактически новый клуб и создавался для ухода от долгов прежнего. А Мутко якобы пообещал сделать расплату по долгам условием выдачи лицензии. После ее получения «Олимпийцем» игрокам стало понятно: наверху не до них.

Фото soccer.ru

Комментарий нападающего Андрея Козлова изданию Чемпионат.COM:

«Я в шоке от сложившейся ситуации. Как ФК «Олимпиец» дали лицензию на участие в ФНЛ? Они уже год обещают отдать деньги. Руководство клуба знает о моих проблемах с ребёнком, но у них, видимо, нет детей! Я год прошу у них, чтобы отдали деньги на восстановление ребёнка, но нет никакого результата! Надеюсь, что у них появится совесть, и они вернут нам то, что мы заработали на футбольном поле!»

Юридически к нынешнему руководству не подкопаться, но есть и моральная сторона дела. В комментарии «Нижнему сейчас» воспитанник «Волги» и символ клуба для его болельщиков Андрей Буйволов раскрыл еще одну неприятную сторону вопроса. По его словам, обман произошел не только по заработной плате. В свое время футболист за свой счет залечивал тяжелую травму голеностопа, сделав 6 операций и пройдя долгий курс реабилитации. Однако, вопреки обещаниям, серьезные расходы на лечение клуб так и не компенсировал.

Фото rfs.ru

Андрей Буйволов, ныне – защитник ФК «Тосно»:

– Деньги за лечение не отдали, как и премии, хотя Алешин говорил: «Не волнуйтесь. Все, что вы заработали, я отдам. Я вам слово даю». Это и Алешин, и Сватковский обещали – они же два сапога пара. Сразу было понятно, что второй клуб создают, чтобы обанкротиться и уйти от долгов. Сейчас уже даже не вижу смысла звонить. Я понял, что там за люди. Если можно было бы выразиться так, как я думаю…

Редакция «НС» просит Андрея выразиться корректнее.

– Балаболы и дилетанты. Так и напишите. Видимо, чиновниками становятся люди, готовые на все, особенно на обман. Как говорится, на небе рассудят. Болельщиков жаль. Передайте им привет. Болельщикам «Волги», не «Олимпийца».

Рулевые старого-нового проекта рискуют столкнуться с репутационными потерями уже нынешним летом, в период усиления. Команда вышла в тот же дивизион, где год назад закончилась жизнь «Волги». Значит, в «Олимпиец» будут приглашаться если и не те, кого обманули, то уж точно те, кто лично знает обманутых.

2012 год, матч между ФК “НН” и “Волгой” на стадионе Северный. Фото niann.ru

По словам Андрея Буйволова, при переходе из клуба в клуб игроки обязательно советуются с теми, кто знает ситуацию изнутри.

Андрей Буйволов:

– Видимо, туда сейчас будут переходить те, у кого нет вариантов, или те, кто из ПФЛ хочет засветиться в ФНЛ. Думаю, больше нечем руководствоваться при переходе в «Олимпиец».

Мысли спортивных чиновников региона, как и его главы, явно не с теми, кого обманули. И приоритеты сегодня совсем другие. Вот только риторика вокруг «Олимпийца» практически копирует времена подъема «Волги». И от этого есть ощущение полнейшего де-жавю.

 

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– Команде всего два года, но зрителей на нее ходит больше, чем на «Волгу» или ФК «Нижний Новгород»: на домашние матчи в этом году приходили по 5-7 тысяч человек. Я сам с удовольствием посетил последнюю домашнюю игру против «Носты»… Необходимо создать «глубину» состава и идти наверх по турнирной таблице, чтобы со временем шагнуть в Российскую футбольную премьер-лигу.

Истории с закрытием и долгами в региональном футболе никого уже не удивляют, они возникают регулярно и будто бы по замкнутому кругу, подмечает спортивный журналист Алексей Хитрюк. В свое время похожее произошло с нижегородским «Локомотивом», ФК «Нижний Новгород» и дзержинским «Химиком».

Алексей Хитрюк, собственный корреспондент издания Sportbox.ru:

– Повторит ли судьбу «Олимпиец»? Прогнозировать не хочется, но, учитывая, что это происходит из раза в раз и с жесткой регулярностью в 5-7 лет, можно предположить такое. История показывает, что в нашем королевстве что-то не ладно.

Хитрюк считает, что за последние полтора десятилетия у Нижнего Новгорода сложилась аура города, где гибнут любые футбольные начинания. Стоит появиться новой команде, она тонет в долгах, в разрухе и в конце концов оказывается банкротом. Прежде чем продвигать новый проект, футбольным кураторам следовало бы очистить имидж, расплатившись с долгами. Да и сама ситуация, когда за крах ценой в сотни миллионов вложенных бюджетных денег никто не отвечает – это ненормально.

Алексей Хитрюк:

– Если нет возможности очиститься и начать заново, нечего и затевать. Честно говоря, это уже некрасиво и точно будет влиять на имидж «Олимпийца». Вдобавок, людей обманули, а обманом история нашего футбола прирастать не должна. За такие истории должны отвечать руководители и кураторы, наплодившие долги. Футболисты ждут реакции Мутко. А мне бы хотелось, чтобы реакция появилась внутри региона.