Фоторепортаж: Ярмарка на брошенной стройке

В каждом журналисте живёт Илья Варламов в разной степени запущенности. Дело не в кудряшках на голове, а в желании насовать в свой материал тонну иллюстраций, подписать каждую какой-нибудь мудростью и получить за это почет и уважение. “Нижний Сейчас” – контора предельно нищебродская и не может себе позволить профессиональный фотоаппарат с профессиональным фотографом, но желание у нас никто отнять не способен. Ворошилов вооружился “мыльницей” и поехал в район площади Жукова, где раскинулась самая несуразная городская площадка по сбыту продуктов голодающему населению Приокского района – “Околожантовский рынок“.

Судьба

Официальное название у этого недоразумения креативнее некуда – “Приокский рынок”. Если кто не знает, официальное название парка “Швейцария” – парк “Приокский”. Близость к маркированному водоёму вообще отключает у людей любые способности к выдумке. Никакой вековой истории у этого места не существует. За площадью Жукова особо никогда не торговали, а палатки возникли стихийно, быстро завоевав народную любовь из-за отсутствия вменяемых магазинов. Потом всё это обозвали звучным словом “Ярмарка”, нацарапали это ногтем на ржавой ограде и сели ждать прибылей. Прибыли ожидаемо пришли, ведь, как мы уже упомянули, вокруг отродясь не было хорошего ритейла, при том, что район не отличается и минимальным богатством населения. Спары и Лаймы пустуют, а Магнит не способен обслужить всех желающих, частенько предлагая всякую тухлоту. А вот на рынке лучезарные кавказцы одарят вас сочными помидорами по адекватной цене, подчеркнут особенности вашей фигуры и еще приветливо помашут вслед.

y1g

И только успели привыкнуть, как сзади на цыпочках тихонько подкралось “Жанто”. “Жанто” – это название для одного большого бренда семьи Топтыгиных. Они управляют почти всеми рынками города. До прихода к власти Валерия Шанцева Топтыгины любили повоевать с городскими властями, а сегодня тихонько потакают любым изменениям, предпочитая открывать провинциальные универсамы и сезонные ярмарки. Топтыгины и взяли стихийный рынок под свой контроль, а через несколько лет построили “Жанто-1”. Рынок управлялся и управляется ООО “Ореол” с учредителем Рамилем Хамзяевичем Топтыгиным, а ТЦ “Жанто-1” Топтыгиной Кариной Рамилевной и Топтыгиным Евгением Евгеньевичем. Оценивать “Жанто-1” можно только субъективно, однако надеемся, что вы поддержите наш субъективизм, ибо это совершенный кошмар. Вокруг грязь, отсутствует вменяемая парковка, снуют подозрительные физиономии. Само здание феноменально уродливо и пестрит несочетаемым нагромождением всяких вывесок:

DSCN1994

Даже не боимся непреднамеренной рекламы всех этих заведений.

Купаж

Потом бизнесмены вместе с городскими властями сообразили спрятать рынок под миловидную крышу, чтобы не стыдно было бы и посмотреть. В планы это входило почти сразу, и в документах строительство крытого рынка идёт под названием “2-я очередь строительства торгового комплекса”. Палаточные арендаторы всплакнули, а жители района улыбнулись во все 32 зуба, потому что даже им надоело это средневековое соседство. Начали было строить:  развернули любимый и родной синий забор, вбили сваи, поковырялись в земле, покурили, еще раз покурили и решили к чертям это дело забросить. Ну не достраивать же? Тем более и начали как-то рьяно и с опережением графика, ведь сдача лишь в конце 2017 года, а они уже и бетона с арматурой завезли. Жители района вдруг поняли, что высыпаются по ночам, а дети не приходят домой с пополненным всякими вкусностями лексиконом. Ну а когда вышло тёплое весеннее солнце – рынок внезапно вернулся под окна, путём неумелого врастания прямо в брошенную стройку. Трудно представить, сколько правил строительства или рынкоразмещения нарушено в получившемся чудовище Франкенштейна, но ныне квартал выглядит просто омерзительно и даже опасно.

1. Заходим сбоку. Если вы отчаялись найти любимую лавку с цветами, которая переехала на 10 метров влево, то вот:

DSCN1995

2. А вот и они:

DSCN1993

3. Подходим ближе, рынок начинает густеть и обволакивать.DSCN1986 4. Сам рынок встречает радостными известиями и знакомыми фамилиями:

DSCN1987

5. А вот и вход. Тлен-Безысходность-Депрессия-Боль-Тоска…

DSCN1988

6. Внутрь пока не заходим.. жутко.. идём вдоль и встречаем удивительную надпись:

DSCN1989

7. Вход №2. Хотя бы без обозначений.DSCN1990

8. Ладно, углубимся. Думали, там только помидорки и дырявые джинсы со стразами? Взвесить вам диванчик? Два?

DSCN1991

9. Не заглядывайте в дырки между ржавыми торговыми гаражами.

DSCN1992

10. Идём к ларькам, где продают рыбу и… выходим прямо на строительную площадку:

DSCN2002

DSCN2000

DSCN1997

11. Прямо здесь можете найти всю информацию о рынк.. “Ярмарке-е-е”

DSCN1998

12. Тут и розетки, от которых питаются все торговые ряды. Повсюду торчит арматура, лежат доски и штампованные диски от легковушек.

DSCN2001

13. Ну и так живописно всё это выглядит с высоты.

DSCN1984

DSCN1985

Кому это надо?

Несколько пожилых женщин стояли рядом с искусственными цветами и обсуждали весь этот ужас. А я думал о том, кто способен это исправить. Стало понятно, что никому нет дела, кроме ребят из “Жанто”, у которых свои проблемы. Абсолютно открытая брошенная стройка в самом центре жилой зоны сулит множество несчастий – играющие дети, которые рискуют напороться на арматуру или угодить в котлован; воровство; бандитские разборки; пыль и грязь и т.д. Вот только местность не принадлежит несговорчивому депутату из оппозиционной партии или какому-нибудь простому бизнесмену. Если бы рынком владел условный Бочкарёв, то КПРФ уже бы настрочило семьсот жалоб и устроило информационную атаку. Если бы под рынком была земля, которая бы интересовала кого-нибудь из высоких кабинетов, как это случилось с “Карповским рынком“, то на владельцев уже было бы заведено несколько дел после тонны проверок всеми существующими инстанциями.

А вот рынок “Приокский”… то есть “Ярмарка”, конечно… никому особо не нужна, кроме тех, кто там торгует в жестких кризисных условиях. Предполагать то, что сделали бы с подобным безобразием в Москве даже не будем. Может кто-нибудь вмешается? Может на этом месте до революции храм стоял какой-нибудь, и РПЦ срочно нужна эта земля, а то до ближайшей церкви далековато… Или у “Жанто” совесть проснётся? Может быть…

  1. Это лишний раз подчеркивает, что в Приокском районе слабая власть. Нет нормальных депутатов, которые бы отстаивали интересы жителей. Глава только что пришел и ему нужно время. Сколько? Об этом знает только сам глава. Вот увидите за ближайшие три года Приокский район станет самым отсталым и запущенным. Нет хозяина настоящего.