Марш памяти Бориса Немцова в Нижнем Новгороде (ФОТО, ВИДЕО)

В Нижнем Новгороде, как и во многих других городах России, 26 февраля прошел марш памяти Бориса Немцова. Оппозиционный политик и бывший нижегородский губернатор был убит два года назад в самом центре российской столицы. Именно в Москве акция памяти была самой массовой, в ней приняли участие около 15 тысяч человек. В Нижнем людей было примерно в два раза меньше, чем год назад, около 400 человек. Никто из нынешних нижегородских руководителей участие в марше не принял.

Организаторы нижегородского марша и митинга согласовывали участие до 500 человек, оценки количества участников от организаторов и полиции совпали (в Москве полиция подтвердила лишь пять тысяч участников). Нижегородская акция памяти Немцова прошла спокойно, без провокаций. Ну, почти…

“Нижний сейчас” представляет фотохронику акции.

Местом сбора, как и год назад, стала площадка перед кинотеатром “Октябрь”. Правда, теперь “Октябрь” – уже бывший кинотеатр…

Поначалу казалось, что акция будет совсем малочисленной…

…но к 15.30 людей собралось довольно много. Для участников марша эта акция – еще и возможность увидится со старыми друзьями и единомышленниками.

Перед началом шествия среди участников был замечен депутат-коммунист Владимир Буланов.

В марше приняли участие люди всех возрастов, но молодежи было не очень много.

Реакция прохожих, гулявших по Покровке, – от интереса или обычного любопытства до смеха и легкого испуга.

Правоохранительные органы почти не вмешивались…

…хотя уже после начала шествия у людей в погонах и кураторов из органов власти вызвали вопросы плакаты о Крыме и войне на Донбассе. Организаторы отказались убрать плакаты, поскольку их тематика была согласована заранее.

В ходе шествия звучали антивоенные и антипутинские лозунги. О последних наблюдатели от власти докладывали “куда следует” в режиме “нон-стоп”. Телефоны наблюдателей не выключались ни на минуту: “Да, кричат “Путин – это война!” Вот только что орали – а теперь кончили орать!”

Примерно через полчаса после начала марша памяти его участники вышли в Театральной площади, где прошел митинг.

Людей было не очень много, и конечно, никакие металлические ограждения не потребовались. Напомним, правоохранительные органы предлагали организаторам митинга за свой счет приобрести ограждения для митингующих для пущей безопасности.

Единственный небольшой инцидент: на Театральной площади были замечены несколько молодых людей, пытавшихся ура-патриотическими выкриками перекричать митингующих. После разговора с ответственными за безопасность акции “патриоты” удалились.

Станислав Дмитриевский, правозащитник, участник митинга:

– Несколько месяцев назад городская Дума приняла решение об установке мемориальной доски Борису. И вот спорили: достаточно этой дощечки или нет. А многие радовались, какая это победа. Но ребята! – это позор, что мы радуемся вот этому микроскопическому шагу. Я думаю. что наша память о Борисе Немцове может быть актуализирована единственным образом: реализацией тех идеалов, в которые верил Борис.

Анна Медведева, участница митинга:

– Борис Немцов – это не просто наш первый, народно избранный губернатор. Это человек, которого многие знали долгие годы. И эта потеря стала глубоко личной. Я думаю, что с этого момента жизнь изменилась безвозвратно.

Участники митинга единогласно приняли резолюцию, в которой, в частности, потребовали поиска истинных организаторов и заказчиков убийства Бориса Немцова “невзирая на их лица и должности”.