Флагмана затопили

Очередной поход Нижегородской области за славой футбольного региона завершился бесславно. За два года до Чемпионата мира Нижний Новгород лишился команды, которая на протяжении восьми-десяти лет называлась флагманом местного футбола.

На последнем правлении ФК «Волга» принято решение о расформировании клуба, и в новом сезоне команда не будет выступать в Футбольной национальной лиге, сообщает официальный сайт «бело-синих».

«Решение связано с невозможностью обеспечить текущую деятельность клуба и одновременно выплачивать долги перед иностранными агентами игроков, контракты с которыми были подписаны в 2010-2011 годах предыдущим руководством клуба (Алексей Гойхман являлся президентом клуба с ноября 2009 года по август 2011 года)», – говорится в сообщении.

746bb3b8f3434fc7df1b83eb7a24f9fcПо версии представителей «Волги», в течение последних лет новый менеджмент клуба занимался оптимизацией кредиторской задолженности, сумев вдвое сократить объем долговых обязательств. Так, в 2015 году полностью закрыта задолженность перед игроками, выступавшими за команду в премьер-лиге, клуб также сделал большую часть выплат по налогам и сборам.

«Тем не менее ФК «Волга» постоянно подвергается санкциям: в настоящее время действует запрет на регистрацию новых игроков, существуют риски списания турнирных очков в предстоящем сезоне. При этом команда неукомплектована – на действующих контрактах в клубе осталось только 11 футболистов. Данные обстоятельства делают бесперспективным выступление команды в дальнейшем», – разъясняет аргументацию руководства «волжан» пресс-служба нижегородцев.

Букквально под копирку представлена и прямая речь гендиректора ФК «Волга» Олега Алешина. По его словам, только за последний год клубу, находящемуся в ситуации борьбы за выживание, удалось четырежды избежать процедуры банкротства.

алешинОлег Алешин, генеральный директор ФК “Волга”:

– Необходимо принять тяжелое, но честное решение о бесперспективности дальнейшего развития клуба. Мы полностью расплатились с российскими футболистами. Но, несмотря на все приложенные усилия, не смогли погасить задолженность перед иностранными агентами футболистов по соглашениям 2010-2011 годов, заключенным предыдущим руководством клуба, которые и составляют львиную долю существующего долга. Данные контракты были оформлены в евро – с учетом текущего курса валют сумма обязательств выросла кратно.

По информации источников «Нижний сейчас», знакомых с ситуацией, для выплаты задолженностей по контрактам прошлых лет «Волге» в одном только будущем сезоне было необходимо вернуть кредиторам 300 миллионов рублей. Между тем, после очередного секвестирования расходов названная сумма как раз и составляет годовой бюджет.

e787b8c63f31c5971484330f74e7afdf

«Наверху понимали, что этот сценарий будет крайне непопулярным и политически проигрышным. Поэтому принятие такого решения откладывалось до последнего, а официальная информация и комментарии на сайте «Волги» тщательно согласовывались на уровне нижегородского кремля», – утверждает наш собеседник.

О том, что закрытие команды стало аварийным выходом, говорит тот факт, что 7 июня «Волга» начала первый подготовительный сбор к новому сезону с участием 22 футболистов. 23 мая председатель правления ФК «Волга» Дмитрий Сватковский излучал позитив в общении с журналистами.

сватДмитрий Сватковский, замгубернатора, председатель правления ФК “Волга”:

Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Наша главная задача, чтобы в 2018 году за «Волгу» дружно болели уже на новом стадионе, который будет построен к чемпионату мира.

Теперь ставка будет сделана на клуб «Олимпиец», выступающий в Профессиональной футбольной лиге, накануне попытался успокоить болельщиков глава регионального минспорта Сергей Панов.

сергей пановСергей Панов, министр спорта и молодежной политики Нижегородской области:

– При оптимистичном варианте развития событий планируется, что «Олимпиец» в ближайшие годы сможет подняться в Российскую футбольную премьер-лигу, каждый сезон добиваясь повышения в классе. Конечная цель – создать команду уровня премьер-лиги, которая будет выступать на новом стадионе, построенном к чемпионату мира.

Узнать реакцию поклонников «Волги» на официальном сайте невозможно. Гостевая книга была отключена вскоре после публикации новостей о закрытии клуба. Впрочем, ресурсы болельщиков и социальные сети пестрят нелицеприятными комментариями и резкими оценками. Приводим несколько наиболее сдержанных высказываний.

«Они издеваются над нами, да?» – не верит своим глазам подписчик официальной клубной страницы ВКонтакте Андрей Зюзин.

«Цитирую Лаврова…», – старается быть вежливым Василий Комолов.

«Клуб будет расформирован, а долги будут выплачивать или нет?» – докапывается до сути пользователь Алексей Исаков.

«Радостно, что в очередной раз прос..ли футбол в Нижнем, – не скупится на сарказм болелььщик «Волги» Алексей Шишкин. – До этого в Дусте [Дзержинске, – прим.ред.], а ещё были клубы в Ворсме, Выксе (сейчас тоже есть, но не то уже, что было когда-то)».

«Очень жалко, что теряем такую хорошую команду. Помним премьер-лигу, помним отличные выступления в ФНЛ. Ребят, не падайте духом, надеюсь, что все обойдется и это лишь временные трудности. Всего вам наилучшего!», – утешает фанат из Томска Никита Заруцкий.

«Никому в этой стране не нужен футбол. Важны деньги… Деньги на строительство стадионов, деньги на покупку игроков, деньги на рекламу. Никому не нужен футбол», – делает неутешительный вывод Игорь Киверин.

d2f90b7bb739106f0952110ff24e2b07

Три из четырех траурных сообщений, размещенных на сайте «волжан» вечером 15 июня, прямо или косвенно называют ответственным за фиаско одного единственного человека, бывшего президента «Волги», депутата городской Думы Алексея Гойхмана. Роль киллера, назвавшего имя виновника, отведена главе межрегиональной федерации футбола «Приволжье» Владимиру Афанасьеву.

Футбольный функционер пребывает в искреннем недоумении: как случилось, что в 2010-2011 годах предыдущий руководитель клуба Алексей Гойхман единолично одобрял контракты, которые в итоге «потопили» «Волгу».

афанасьевВладимир Афанасьев, глава межрегиональной федерации футбола “Приволжье”:

– Некоторые игроки провели за «Волгу» меньше матчей, чем пальцев на руках, а клуб остался должен легионерам десятки миллионов рублей! Например, многие ли болельщики помнят игрока «Волги», румынского полузащитника Яноша Секели? Этот футболист провел за клуб семь матчей, забил ноль голов. Однако по условиям контракта, за расторжение соглашения клуб обязался заплатить игроку 101 миллион рублей… Думаю, комментарии излишни. Причем, на мой взгляд, румын не зарекомендовал себя как по-настоящему высококлассный футболист ни до, ни после выступления в «Волге». И это только один из примеров.

гойхман 2

Редакция «Нижний сейчас» искренне интересуется мерой ответственности боссов «Волги», а также тех, кто их назначал. Более того, учитывая анонсированное закрытие волейбольного клуба «Нижний Новгород», перебои с финансированием одноименной баскетбольной команды и вскрывшиеся дыры в бюджете хоккейного «Торпедо», можно подумать, что один депутат и бизнесмен смог порезвиться во всем нижегородском спорте.

Руководитель клуба болельщиков «бело-синих» Игорь Миронов в беседе с «Нижний сейчас» припоминает, что сомнительные вещи в клубе творились и после ухода Алексея Гойхмана.

2016-04-08_mironovИгорь Миронов, руководитель клуба болельщиков “Волги”:

– Дальше были и другие руководители, пытавшиеся строить клуб европейского уровня, о чем неоднократно и с пафосом заявляли. Снимали офисы за большие деньги, летали бизнес-классом, покупали Булыкина, Сычева, Алдонина, Колодина. У меня было ощущение цирка – что с грузинскими игроками, что с этими “сбитыми летчиками”. А уж, когда Булыкин стал послом Нижнего Новгорода на ЧМ-2018, это вызвало только смех. Человек сыграл за нас целых 37 минут и был выбран послом только из-за хороших отношений с руководством. У нас что, нет достойных людей и футболистов?

Между прочим, попытки привить региону один-единственный, популярный и всеми любимый бренд до вчерашнего дня делались разными людьми и неоднократно. С конца 80-х по начало нулевых главной командой области был «Локомотив», дотянувший до прихода Валерия Шанцева и в 2006 году сданный в утиль под наблюдением Евгения Люлина. На место «Локо» с согласия спикера Заксобрания из Челябинска в Нижний Новгород был перевезен коммерческий проект Юрия Первака. «Спартак» (Нижний Новгород) получил поддержку властей, но не сумел протянуть более года.

С 2007 по 2012 год достаточно перспективным представлялся футбольный клуб «Нижний Новгород», идейным вдохновителем которого являлся бывший арбитр Игорь Егоров. Впрочем, четыре года назад из-за нехватки финансирования он утратил профессиональный статус и был расформирован. Наконец, футбольный клуб «Волга» с 2007 года и до настоящего времени находился под патронажем правительства Нижегородской области.

P.S. Полное и откровенное интервью руководителя клуба болельщиков ФК «Волга» Игоря Миронова о последних событиях читайте на нашем сайте позже.

Фото fcvolgann.ru