kudryatseva

Фирменный соус от Ирины Кудрявцевой

Непростой вопрос о льготном питании школьников всё-таки прошел через Думу Нижнего Новгорода. Месяц назад депутаты отложили эту тему, поскольку не смогли заставить себя принять непопулярное решение. Сегодня Думу словно подменили: 35-ю голосами депутаты вняли доводам главного финансиста города Ирины Кудрявцевой, хотя по сути вопрос остался неизменным. Все дело в том, что Кудрявцева сменила риторику и преподнесла то же блюдо под новым соусом, название которому — «Софинансирование».

Итак, город планирует сэкономить от 180 до 230 миллионов в год, отказавшись от льготного питания для некоторых категорий школьников. Закон вообще не обязывает городскую администрацию тратиться на эти дотации — это было ее собственное решение в относительно благополучном 2008 году. Тогда в городе решили, что обязательные по закону областные дотации слишком малы… Но теперь деньги на щедрую «городскую надбавку» закончились.

untitled-1-of-1-2

После сегодняшнего решения Думы льготного питания лишаются дети из обеспеченных многодетных семей, учащиеся кадетских и коррекционных классов (если не относятся к другим льготным категориям). Вместе с тем, льготы для ребят из многодетных небогатых семей, а также для целого перечня социально незащищенных категорий детей сохраняются, но будут плотнее увязаны с областными дотациями. Это Ирина Кудрявцева и называет софинансированием: городские и областные выплаты будут, что называется, «работать в одной упряжке», а существовавшее прежде дублирование уйдет.

untitled-1-of-1Пример:
Стоимость одного завтрака в школе — 54 рубля. 21 рубль из этой суммы компенсировал областной бюджет, перечисляя деньги родителю на карту/сберкнижку. Но у родителя не было никакой необходимости направлять эти деньги именно на питание своего ребенка, поскольку из городского бюджета ему также компенсировали стоимость завтрака, причем полностью — все 54 рубля. Такого больше не будет. Теперь ребенок из льготной категории будет получать ту же компенсацию из области, а остальную сумму — из города.

Сегодня Ирина Кудрявцева уже не стесняясь говорит, что нет никакой необходимости доплачивать семьям, у которых вполне есть возможность заплатить за питание своих детей самостоятельно.

Ирина Кудрявцева, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода:

— Давайте не скрывать: я знаю многих очень состоятельных людей, которые имеют двоих, троих, четверых детей. Это нормально! Но они вполне могут жить без этих льгот. Мы сохраняем льготы для многодетных малоимущих семей, но убираем для семей обеспеченных.

Вся суть — в отдельных словах и общем настрое. Если месяц назад во время своего выступления перед депутатами Кудрявцева говорила о необходимости экономить и апеллировала к нормам закона, то сегодня чаще звучало совсем другое: «мы сохраняем финансирование, хотя не обязаны», «мы продолжим совершенствование механизма» и тому подобное.

kudryavtseva-2

И главное — ни намека на конфронтацию: Кудрявцева с готовностью соглашалась со всеми предложениями депутатов, призывала и дальше действовать совместно. Это сработало — против проголосовали только трое. Остальные благодарны за чуткость. Вот лишь две сегодняшние реплики — месяц назад их авторы были настроены против планов администрации.

богдановИгорь Богданов, депутат гордумы, директор школы:

— Механизм получения льгот должен быть разработан и доведен до каждого родителя, чтобы никто не оказался обделенным. Необходимо организовать широкое оповещение принятых изменений.

 

пушкинВасилий Пушкин, председатель комиссии по соцполитике городской Думы Нижнего Новгорода:

— Хотел бы подчеркнуть, что вопрос изучен досконально благодаря настойчивости депутатов городской Думы. Мы видим, что произошла конкретизация льготных категорий. От имени комиссии по социальной политике я бы хотел высказать просьбу администрации города: давайте проанализируем категорию многодетных семей, которые не являются малоимущими, т. е. те семьи, где на каждого члена семьи имеется доход 9205 рублей. Всем понятно, что в идеале было бы правильным всех детей обеспечивать горячим школьным питанием, но, к сожалению, возможности городского бюджета ограничены. Но давайте посмотрим, что можно сделать.

К этому вопросу решено вернуться в декабре. Не исключено, что будет найдена возможность еще чуточку расширить список семей, претендующих на льготы. А сейчас не менее важно увязать областные и городские выплаты. Алгоритм совместной работы городского департамента финансов и областного минфина в вопросе льготного питания школьников решено проработать до 1 марта 2017 года.

И последнее. Сэкономленные на дублировании льгот деньги — те самые 180 — 230 миллионов — планируется оставить в системе образования и направить на капремонт школ. Наверное, это можно будет проверить…

Фото nn-now.ru, ecmz.ru

 

  1. Это и есть дикий капитализм в лице функционерши администрации города . Её дети в простой школе наверно не учатся. И где только берут таких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.