Фестиваль “Рок чистой воды-2016”: второй день города

Фестиваль “Рок чистой воды” вернулся в Нижний Новгород спустя 25 лет! Причем собрать на сцене удалось многих участников легендарных рок-марафонов, которые проходили под тем же названием в 80-х – 90-х годах. “Нижний сейчас” послушал музыкантов, поговорил со зрителями и побывал за сценой.

Прежде всего, многие зрители – прямо перед сдвоенной черно-белой сценой или позже в соцсетях – делились главным впечатлением: фестиваль безусловно состоялся и даже затмил недавно прошедший на той же площади Минина праздник юбилея города. Как любой общегородской праздник, “Рок чистой воды” собрал людей всех возрастов, от младенцев в колясках до людей с седыми волосами.

рчв2 люди днем

рчв3 у бюстаКстати, многие зрители пришли именно для того, чтобы сравнить впечатления от фестиваля с воспоминаниями о марафонах конца 80-х – начала 90-х. По всей видимости, то же самое двигало и многими музыкантами.

шахринВладимир Шахрин, группа “Чайф”:

– Тот фестиваль – это было абсолютное чудо! Это был рок-тур, прежде ни одного тура не было. Это был теплоход, на котором были одни музыканты. Это была большая аудитория, которой у нас прежде тоже не было. На том фестивале многое было в первый раз в русской рок-музыке.

Я думаю, что Нижний Новгород достоин именно такого фестиваля. Что изменилось за время с последнего “Рока чистой воды”? – отражение в зеркале изменилось! Ну, конечно, мы много успели написать за эти годы, но сегодня будем играть многое из того времени.

Группа “Чайф” закрывала фестиваль, но стартовал рок-марафон в 15.00 выступлением молодых нижегородских команд. И уже затем начался настоящий парад легенд: нижегородские группы “Последний приют” и “Хроноп”, Настя Полева из Екатеринбурга, неподражаемый “АукцЫон”.  К сожалению, дневная часть фестиваля из-за сильной жары привлекла не так много зрителей, как ожидалось, но уже к вечеру ситуация начала меняться.

рчв6 народу всё большеК выходу на сцену питерской группы “Телевизор” площадь была полна. Короткое, но мощное выступление Михаила Борзыкина сотоварищи произвело на многих самое сильное впечатление.

рчв1 телевизор

рчв8борзыкин2

шакирскийОлег Шакирский, художественный руководитель центра культуры “Рекорд”, музыкальный продюсер:

– Я думаю, что самое главное событие фестиваля – выступление группы “Телевизор”, которая, к удивлению многих, кто знал ее еще в 80-е годы, исполняет сегодня на два порядка более крутую музыку. Конечно, мы любили их и тогда, но именно сейчас, на мой взгляд, “Телевизор” – наиболее крутая, настоящая команда, исполняющая то, что называется “русским роком”, “социальным роком”.

Иностранные гости фестиваля – голландская группа Weekend At Waikiki – запомнилась обилием гитаристов, зрелым возрастом вокалиста с мудрыми глазами и неожиданным забегом клавишника по маршруту “сцена – первые ряды зрителей – и снова сцена, но с другого входа”.

рчв12 уик3рчв11 уик2Ровный, качественный, среднетемповый европейский рок – сегодня это не “цепляет” зрителей так, как четверть века назад, когда голландцы приезжали в Россию впервые. “Мы проехали 3,5 тысячи километров, чтобы сыграть полчаса!” – зачем-то сообщил фронтмен группы перед финальной песней, где неожиданно всплыла цитата из Дэвида Боуи – и это стало самым ярким музыкальным фрагментом выступления гостей.

А дальше были хэдлайнеры фестиваля, группа “Чайф”. Вроде бы, всё как обычно, ничего сенсационного – но нужно было видеть, как толпа зрителей, VIP-гости перед сценой, даже операторы за камерами и лидер группы “Пилот” Илья Черт, оказавшийся среди гостей фестиваля, в едином порыве распевают песни, знакомые уже трем поколениям! За эту способность объединять всех без исключения и стирать социальные границы группу из Екатеринбурга и стоит причислить к статусу безусловно великих.

рчв17 чайф4 шахрин бегунов

рчв15 чайф2рчв14 чайф1рчв16 чайф3 шахринилья черт“Давайте всё-таки встречаться на этом фестивале чаще, чем раз в 25 лет! – призвал со сцены Владимир Шахрин. – 25 лет – слишком большой срок воздержания!” Призыв услышан организаторами: “Рок чистой воды” надеются снова сделать регулярным. Подробностей пока никаких, но на всякий случай – до встречи следующим летом на площади Минина!

рчв19 шахрин за сценой

  1. Хотелось бы несколько поспорить с автором – голландцы были позитивны и хороши, просто звук на Черной сцене, в отличии от главной, Белой, был несколько хуже – видимо весь нормальный аппарат был собран именно там… пластмассовый звук барабанов и “жидкий” бас не помогли голландцам прозвучать, а это был настоящий гитарный рок… в сети был ролик песни, которая вчера исполнялась второй – так это вообще просто хит…

  2. Александр Пичугин

    |Author

    Автор судит исключительно по негромким вежливым аплодисментам )) Поэтому и пишет, что сегодня это не цепляет ТАК, КАК 25 ЛЕТ НАЗАД. Но по-любому это было круто!