Евгений Семенов: “Выборы: растущая конкуренция, генномодифицированные депутаты”

Выборы в Городскую думу Нижнего Новгорода можно считать практически завершенными. Окончательный подсчет голосов еще не закончен, но  аналитики уже делают выводы и выявляют тенденции в том, “как это было”. Мы попросили дать оценку прошедшим выборам координатора группы РЭС, политолога, руководителя Нижегородского филиала ФоРГО Евгения Семенова.

семенов

Е.Семенов

Давать окончательную оценку выборам, на мой взгляд, пока рано. Несмотря на то, что нижегородцы уже проголосовали и результаты этого голосования известны, главная интрига выборов еще сохраняется. Заключается она в том, что вновь избранным депутатам предстоит выбрать Главу города. Когда он будет избран, тогда выборы и завершатся. Избирательная кампания в Н.Новгороде делится на два этапа и последний еще не завершен.

Несложно предположить, что сейчас идет напряженнейший процесс консолидации сил и ресурсов. Две конкурирующих группы, одну из которых представляет О. Сорокин, претендующий на сохранение поста Главы города, и группа с альтернативными кандидатами на этот пост, назовем ее условно «губернаторской», готовятся к решительной схватке. Хочется надеяться, что процесс будет протекать в цивилизованных рамках, но сюрпризы возможны.

Если оценивать первый этап избирательной кампании в Нижнем, то следует сказать, что он разворачивался в соответствии с летним прогнозом, данным Главой «Фонда развития гражданского общества» Константином Костиным, который, оценивая предвыборную ситуацию в стране, заявлял, что предстоящие выборы будут более конкурентными и открытыми.

Действительно, накал конкурентной борьбы в городе был высок, как никогда, в чем проявилась специфика этих выборов. Но это в большей степени была конкуренция элит, которые предпочли использовать арсеналы недобросовестных политтехнологий и в меньшей степени апеллировали к общественному мнению. Об этом свидетельствуют и многочисленные «двойники», и попытки скупать голоса, и высокий процент досрочного голосования, и т.д. В результате таких манипуляций в Сормове победил «двойник» – некто С. Каргин. Что теперь делать с этим генномодифицированным депутатом, не знает никто, ни он сам, ни те, кто стоял за ним. Полагаю, что это опасные игры, в конечном итоге они ведут к потере контакта органов власти и населения, и вряд ли такие действия, с точки зрения стратегии внутренней политики страны, могут быть признаны эффективными.

Вместе с тем необходимо отметить и здоровые процессы, возникшие в ходе этих выборов. Кампания «За честные выборы», развернувшаяся в городе и препятствовавшая скупке голосов, – свидетельство роста политической культуры российского общества и открытости избирательных процессов.

фото Ирины Елагиной