Евгений Семенов: “Солонченко пока городом не управляет”

На этой неделе исполнится ровно месяц со дня избрания депутатами гордумы нового мэра Нижнего Новгорода. Несмотря на то, что Елизавета Солонченко во власти уже давно, ее приход на главную городскую должность был воспринят большинством экспертов и лидеров общественного мнения с заметным воодушевлением. На этом фоне отрезвляющим душем звучат оценки руководителя нижегородского филиала “Фонда развития гражданского общества” Евгения Семенова, который продолжает утверждать: политическая картина в городе остается практически неизменной.  

Нам в “Нижнем сейчас”, признаться, неожиданно видеть Евгения Евгеньевича в роли фрондера, идущего против всех течений. Впрочем, сам господин Семенов, отвечая на наши вопросы, выражает уверенность, что критичный взгляд на ситуацию разделяют многие его коллеги. Вместе с тем, надежда на перемены с новым мэром у Нижнего Новгорода всё-таки есть, отмечает наш собеседник.

– Евгений Евгеньевич, складывается ощущение, что нижегородцы – неисправимые оптимисты. Елизавета Солонченко, фактически управлявшая городской Думой и прежде, поднялась на одну ступеньку вверх, но для многих этот чисто формальный шаг как будто стал поводом надеть розовые очки. Что касается экспертного сообщества, то их оценка – очень нейтральная, если не сказать “вялая”. И только ваши оценки звучат довольно жестко – почему так? 

– Во-первых, я совсем не одинок. Многие нижегородские политологи оценивают ситуацию приблизительно так же. Это я знаю достоверно, мы встречаемся и обмениваемся мнениями. Во-вторых, проблемой поглощения или приватизации местных легислатур региональным олигархатом я занимаюсь с 2014 года. Кроме того, я наблюдаю  за внутриполитическими процессами не только в Нижнем Новгороде, но и в других регионах Приволжского Федерального округа и хочу сказать, что у нас ситуация, увы, не оригинальна. Меня это тревожит, и я об этом говорю.

– Избрание Елизаветы Солонченко не было согласовано с Москвой, хотя у нового мэра было желание пройти всю процедуру – как внутрипартийную, так и по линии Администрации Президента. В итоге одобрение не получено ни там, ни там. Тем не менее, избрание состоялось, прошел уже почти месяц, и мы не видим никакой реакции Москвы. Почему, на ваш взгляд?

– Политические реакции сложнее, чем физиологические. Если мы не наблюдаем мгновенной реакции, это означает, что отечественная политическая система стала сложнее. Реакция есть, она подчиняется логике прагматики и проявляется иначе. Возможно, мы увидим эти проявления в майских указах Президента в следующем, 2018 году.

– Что может повлиять на ваше отношение к Солонченко как к самостоятельному политику?

– Солонченко пока городом не управляет. Городом по-прежнему управляет «теневой кабинет», который и делегировал ее на должность главы города. Реальную власть и независимость Солонченко может получить, когда вернет всенародные выборы мэра и выиграет их. Думаю, что в этом состоит ее план. Если она сможет его реализовать (если дадут), то у нее появятся шансы обрести уважение и элит, и нижегородцев, и, действительно, начать что-то менять в городе. Если нет, то ее ждет судьба Ивана Карнилина, а нам останется только цитировать Карамзина.

– Ваша позиция – это личное мнение эксперта Семенова или точка зрения “Фонда развития гражданского общества”, который принято интегрировать в кремлевскую вертикаль? Иными словами – от имени кого говорит Евгений Семенов?

– Понимаю, что это вопрос, который беспокоит. Предлагаю две версии. Версия первая – «конспирологическая»: Семенов говорит от имени серьезных политических кругов, ему доступны закрытые данные. Версия вторая – «аналитическая»: Семенов наблюдает, анализирует и делает выводы.  Повеселил!? И не только вас…

 

 

  1. Никто и не обольщался. Тоже мне, Америку открыл! А Лизу по-прежнему жалко. С пиарщиком Амбрацумяном она, увы, далеко не пойдет…