Евгений Семенов: “Шанцев занял бы более высокое место в рейтинге, если бы не “фактор аффилированности”

Сегодня одной из широко обсуждаемых тем политической жизни в регионе стало ухудшение позиций губернатора Нижегородской области Валерий Шанцева в очередном выпуске “Рейтинга эффективности губернаторов”, подготовленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). Ситуацию “Нижнему сейчас” прокомментировал руководитель нижегородского отделения ФоРГО, политолог  Евгений Семенов.

семенов- горькийтв“Фонд развития гражданского общества представил десятый выпуск Рейтинга эффективности губернаторов. Рейтинг давно стал барометром, определяющим социально-политическую погоду в регионах. Особенно это заметно по положению, которое занял в 10-м рейтинге губернатор Нижегородской области В.Шанцев. Он оказался на 55 месте, потеряв в сравнении с предыдущим периодом 18 баллов. Это самая высокая негативная динамика среди всех губернаторов.

Причины такого «падения» объяснил глава ФоРГО Константин Костин, сообщив, что в методику десятого выпуска введены дополнительные понижающие коэффициенты – КОЛ-фактор и Фактор аффилированности.
КОЛ-фактор оценивает способность глав регионов обеспечить условия для стабильной деятельности политических партий, а также для проведения конкурентных, открытых и легитимных выборов. В основе Фактора аффилированности лежит оценка способности глав субъектов РФ обеспечить условия для транспарентного экономического развития в условиях честной конкуренции, и анализ их невовлеченности в деятельность бизнес-структур.
Применение экспертами КОЛ-фактора к В.П.Шанцеву обусловлено развитием в регионе конфликта элит, избыточным вмешательством в дела политической партии, проведением избирательной кампании с использованием инструментов административного давления, что при дальнейшем развитии событий может привести к еще большему обострению противоречий в регионе.
Таким образом, можно сделать вывод, что В. Шанцев мог бы занять 72 место, оставшись в группе губернаторов с высоким рейтингом, но КОЛ-фактор и фактор аффилированности, заметно снизили его положение, как снизили положение таких глав регионов как Бердников А.В.(Республика Алтай), Куйвашев Е.В. (Свердловская область), Ковалёв О.И.(Рязанская область), Морозов С.И.(Ульяновская область) и некоторых других.
К.Костин выразил надежду, что высшие должностные лица регионов «учтут факты, которые стали основанием для оценки экспертов ФоРГО, и постараются исправить ситуацию с теми или иными проблемами в регионах”.