Евгений Семенов: «Реалистичный сценарий выборной кампании пока не прописан»

Координатор группы «Региональная экспертная стратегия» (РЭС), кандидат политических наук, доцент кафедры философии, социологии и теории социальной коммуникации Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А.Добролюбова Евгений Семенов дает свою оценку спискам «паровозов» от ведущих партий.

«Единая Россия»

Дмитрий Сватковский, Дмитрий Краснов, Василий Шупранов
– Тройка «ЕР» – губернаторская креатура, и он этого не скрывает. Сила этой тройки – именно в поддержке Валерия Шанцева. Будет силен губернатор (а он пока обладает большим административным ресурсом, авторитетом и влиянием), у этой тройки есть возможность собрать серьезный электоральный пул.
Сами по себе персоналии, на мой взгляд, силы и влиятельности не имеют. Избирателям более-менее знаком Сватковский, поскольку он уже довольно давно находится в окружении губернатора. Но как самостоятельный политик, как человек, который совершает какие-либо поступки, действия, имеет некую позицию, он оставляет желать лучшего. У Краснова и Шупранова ресурсов еще меньше. Они знакомы, по сути, только бизнес-сообществу и промышленникам. Понятно, что за ними стоят некие административные и электоральные ресурсы, они могут мобилизовать группы подчиненных, но этого недостаточно, чтобы решить проблему электорального преимущества.
Мне кажется, что «ЕР» в этот раз выставила если не слабую, то и не самую сильную тройку. Невостребованным остались кандидаты, которые обладают и известностью, и авторитетом, и влиянием, за которых избиратели готовы были бы проголосовать вне зависимости от того, от какой партии они пойдут на выборы. И если бы они пошли под флагом «ЕР», то, несомненно, это добавило бы голосов единороссам.

– Кто, например?
– Например, заместитель губернатора Евгений Люлин, у которого высокая степень известности, авторитет среди бизнесменов, промышленников, политиков. Но он оказался в стороне от процесса.
Почему был сделан такой расчет – не включать в списки людей влиятельных и обладающих возможностями, а поставить малоизвестных, у меня ответа нет. Думаю, что его нет и у тех, кто формировал список. Скорее всего, сработал принцип превратно понимаемого обновления.
Я думаю, что свои необходимые 50% «ЕР» наберет, используя комплекс ресурсов – административный и личный электоральный ресурс Шанцева (если влияние и авторитет губернатора за это время не будут снижены, а этого можно ожидать в разворачивающейся предвыборной кампании).

– Имеется в виду конфликт с главой города Олегом Сорокиным?
– Не только конфликт с Сорокиным. Губернатор будет находиться под прицелом всех политических партий. Известно: выборы выигрывает тот, кто активно критикует действующую исполнительную власть. А так как губернатор сейчас является самым авторитетным политиком, все партии будут строить свою стратегию на снижении его авторитета, и это ударит в том числе по тройке единороссов.

– «ЕР» страшным образом оскандалилась с праймериз. Выводы будут сделаны или на выборах возможно повторение?
– Думаю, что выводы сделаны не будут. Вряд ли те, кто организовал таким образом праймериз, признали свои ошибки и готовы их исправить. Есть, конечно, слабая надежда, что федеральный партийный центр укажет, что время манипуляций прошло, что нужны чистые и прозрачные выборы, а строить авторитет на подлогах и подменах – это вчерашний день. Но я думаю, что местным партбюрократам удастся убедить Москву, что они держат ситуацию под контролем и дадут необходимые результаты – в пределах 50%. Но может быть и нет. Вообще, пожалуй, впервые «ЕР» в Нижегородской области выглядит так плохо. Во-первых, партия не смогла составить традиционной тройки, в которую входят действующие глава города и сити-менеджер. Это уже провал. Во-вторых, скандально проведенный праймерез. В-третьих, пока еще скрытый, но растущий конфликт в рядах президиума политсовета НРО «ЕР». Все это говорит о том, что региональное руководство единороссов необходимо экстренно менять, ситуация критическая.

КПРФ

Владимир Буланов, Александр Тарнаев, Светлана Савицкая
– Тройка очень странная, я ожидал другой: во-первых, больше местных кандидатов, во-вторых, что в список будет включен Дмитрий Каргин, обладающий собственным электоральным ресурсом, показавший себя как боец, доказавший, что он может собирать серьезные электоральные массы. То, что его не включили в список – на мой взгляд, тактическая ошибка. Понятно, что Каргина немного побаиваются его теперешние однопартийцы (может быть неуправляемым), но если бы он был включен в список, его поддержали бы жители не только того округа, по которому он идет, но и другие нижегородцы, и он смог бы принести КПРФ значительно больше пользы. На мой взгляд, КПРФ, не включив Каргина в список, потеряла от 1,5 до 3%.
Два кандидата – федералы, это попытка использовать ресурс в целом КПРФ. Но: Тарнаев – аппаратчик, контрразведчик – практически неизвестен, Савицкая обладает исчезающим паблицитным капиталом, ее помнит, в основном, зрелое поколение. А миф, что за КПРФ голосуют только пожилые люди, уже давно исчез. Электорат КПРФ обновляется, молодеет, и включать в список людей, которые обладают какими-то заслугами в истории 30-летней давности, неправильно.
На мой взгляд, выдвинув в лидеры эти кандидатуры, КПРФ проигрывает. Правда, есть Буланов – активный, динамичный, амбициозный, который неоднократно демонстрировал свой потенциал. Но Буланов включен в списки не только по своим личным политическим качествам. Он – один из тех, кто финансирует процесс. Он может инвестировать в избирательную кампанию серьезные средства (понятно, что не один, есть и другие крупные бизнесмены, которые создают необходимую финансовую подушку для успешной избирательной кампании), но у Буланова с точки зрения электоральных предрасположенностей возможностей больше.

– КПРФ и ЛДПР, по большому счету, сделали ставку на федералов. «ЕР» и «Справедливая Россия» выдвинули нижегородцев (включая «московского нижегородца» Сватковского), Однако и Краснов, и Буланов – депутаты Заксобрания. Понятно, что более мелкий орган им вряд ли интересен…
– Это общеизвестная технология «паровозов». Большинство избирателей понятия не имеют, является ли кто-либо депутатом Заксобрания, Госдумы и т.д. Они голосуют за личность и за ее потенциал. А пойдет человек на деле в Гордуму или не пойдет – так далеко, системно и глубоко анализ избирателей не распространяется. К сожалению, политическая культура у нас такова, что электорат достаточно наивен. Но точно так же наивно полагать, что список КПРФ с Тарнаевым и Савицкой – это гарантия того, что местное отделение КПРФ усилится и сможет оказывать большее влияние на местные политические процессы.

«Справедливая Россия» и ЛДПР

СР: Александр Бочкарев, Александр Разумовский

ЛДПР: Владимир Жириновский, Александр Курдюмов

– В общефедеральном тренде ЛДПР, как правило, занимает третье место: гарантированные 10% плюс-минус 2-3%. Электорат ЛДПР традиционен из выборов в выборы. Но в Нижнем ситуация может измениться. В «СР» мы имеем дело с кандидатурой Бочкарева. А у него – так же, как у Каргина – собственный внепартийный электорат. Он сам его создал, сформировал, и он его инвестирует в копилку партии (если завтра Бочкарев перейдет в какую-либо другую партию, за ним уйдет его электорат). Электорат Бочкарева поднимает общий рейтинг «СР» в Нижнем Новгороде. В этом мы могли убедиться в прошлом году, когда на выборах губернатора Бочкарев получил второе место после Шанцева. И Бочкарев может если не вывести «СР» на третье место, то составить серьезную конкуренцию ЛДПР.

– Разумовский, который появился в списке «СР» на днях, тоже известная фигура…
– Присоединение Разумовского к «СР» – это если не политическая интрига, то, во всяком случае, политическая неожиданность. Вообще, Разумовский по своей политической биографии – человек из состава «ЕР». Значит, что-то такое произошло в недрах партийной административной бюрократии, что Разумовский принял решение идти по списку другой партии.
На мой взгляд, потеря Разумовского – это большая ошибка «ЕР» и действующей административной элиты. У Разумовского пусть не такой мощный электоральный ресурс, как у Бочкарева, но он человек известный, пользующийся авторитетом, и если идет по спискам «СР», пусть немного, но увеличивает ее электоральные возможности. Это доказательство того, что на сегодняшний день наиболее эффективно списки составлены у «СР».
ЛДПР – партия вождистского типа, и ей достаточно одной фамилии – Жириновский. Это и тактика, и стратегия на протяжении многих лет на всех региональных выборах. Голосовать будут не за Курдюмова, который выступает лишь наместником Жириновского на нижегородской земле, а за Жириновского. Как раз тот случай, когда голосуют именно за личность и за ее позицию. ЛДПР в принципе не нужны местные вожди, достаточно того, что Жириновский в силе и его пускают на телеэкраны.
Он достаточно динамичен, обычно приезжает на местные выборы. Не исключено, что приедет в Нижний и обрушится с критическими, гневными, проникнутыми политическим пафосом, обличениями, что привлечет на его сторону значительное количество избирателей.

– В начале июля делала с ним интервью, сказал, что в Нижний приезжать не собирается. Правда, добавил – «пока»…
– Может быть, для ЛДПР не столь важны выборы в Гордуму. Если бы речь шла о более высоком уровне, он бы приехал. Впрочем, все будет зависеть от того, какой характер жесткости обретет избирательная кампания. Если она будет очень жесткой, если лавина критики обрушится на действующую власть, Жириновский приедет. И даже не для того, чтобы собрать свой электорат, а чтобы поторговаться, поучаствовать в этой сваре и получить для своей партии какие-то определенные дивиденды.

Сценарный прогноз для губернатора

– Пофантазируем, используя принцип сценарного прогноза? По каким сценариям может пойти избирательная кампания, и как это скажется на судьбе главы региона?
– Оптимистичный: губернатору удастся достичь компромисса с наметившимися политическими противниками, которых возглавляет, в частности, Сорокин, и избежать войны компроматов. Компромисс может быть выражен в том, что до выборов определят какие-то политические откаты – посты, портфели, и кампания пройдет относительно спокойно. «ЕР» набирает свои 50%, Сватковский становится главой города, депутаты его принимают, а Сорокин получает, например, должность в Совете Федерации, меняя Александра Вайнберга или Владимира Лебедева.
Пессимистичный: Сорокин, используя мощный финансовый ресурс, организует беспрецедентную кампанию, строя тактику на критике действующей власти, одновременно тайно финансирует оппозиционные партии и несистемную оппозицию, добиваясь роста протестной активности в Нижнем Новгороде. Заканчивается тем, что контроль над Думой остается за ним. Результат: губернатор теряет авторитет, в первую очередь – у федерального центра, и не за горами досрочная отставка, и здесь Сорокин – первый из кандидатов на должность губернатора.
Реалистичный сценарий лежит где-то посредине, но мне пока не очень понятна позиция федерального центра – высших органов управления «ЕР» и администрации президента. Складывается впечатление, что они наблюдают, как разворачиваются события, кто из двоих – Шанцев или Сорокин – окажется сильнее. На того и сделают ставку. Но могут поступить и по-другому – «снести» обоих, зачистить площадку полностью и поставить совершенно других людей, не из креатуры губернатора.
Словом, наиболее реалистичный сценарий пока не прописан. Непонятно, как будут действовать три главные фигуры: Шанцев, Сорокин и представитель президента в ПФО Михаил Бабич, какой вариант компромисса или войны они изберут.

Фото – gorky.tv

  1. А как вам тот факт, что руководитель ЕР в Нижнем Новгороде Холкина М.М. дала команду единороссам поддерживать кандидата от КПРФ в Приокском районе Кузнецова? Холкина действует по указке Шанцева. Для Шанцева главное не победа ЕР, а победа конкретных людей в округах, которые будут голосовать по его указке в следующей Думе. Губеру на ЕР накласть. Такая же картина и по СР на округах. ЦК ЕР только за такой шабаш Единой России Шанцева следует отправить в отставку перед выборами в Госдуму. И его отправят. Сорокин все правильно рассчитал, подтолкнув Шанцева к сливу ЕР на выборах в гордуму.