«Евангелие» от прокурора

…Правозащитница Мария Попова до сих пор не знает, можно ли ей рассказывать о встрече с прокурором Нижегородской области Олегом Понасенко, на прием к которому она попала по поводу застройки зеленых зон церквями.  Говорили не столько о законах РФ, сколько  о «законе Божьем». А это уже посерьезнее тайны следствия, это, почитай, почти таинство исповеди.

Олег Понасенко в юридическом иконостасе Марии Поповой  – если не спаситель,  то уж точно  заступник регионального законодательства. После того, как Заксобрание разрешило воцерковлять нижегородские скверы путем вырубки деревьев, правозащитница подняла общественную тревогу. Всё-таки подобные решения противоречат не только земным, но и небесным канонам.

Вряд ли все эти деревья в сквере на ул. Родионова уцелеют после строительства храма. Фото Елены Даль.

Во-первых, областной закон вступает в противоречие с законом федеральным, который так и называется: «Об охране окружающей среды». И там со всей ортодоксальной строгостью написано, что вести хозяйственную деятельность в зеленых зонах можно лишь исходя из экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения. Сами понимаете,  церковь и  экология — вещи разные.

Сквер на Родионова. Фото Елены Даль.

А во-вторых, согласно Библии, деревья —  результат  божьего творения. Господь их на третий день создал, а вот род человеческий появился лишь на день шестой.  Спустя 7525 лет от сотворения мира некоторые  представители мирян эволюционировали в чиновников городской администрации, которые почему-то решили, что содержать запущенные скверы должны религиозные организации: очевидно, взамен  территории под застройку.  Видать,  не читали чиновники Евангелие про «Богу богово, а кесарю кесарево».

Прокурор области, кстати,  ничего плохого в застройке скверов не видит. Так и заявил Марии Поповой: мол, если рубить деревья ради торгового центра или ресторана, то это плохо; а вот  если ради церкви, так чуть ли не «возрадуемся, братья».

Правда, Олег Понасенко, со слов правозащитницы, высказал сомнение, что Церковь справится с зеленым благоустройством. Но не наложат же надзорные органы на священнослужителей административную «епитимью» за плохую уборку аллей?! Конечно,  это вряд ли случится: за такие  штрафы можно и «Оскорбление чувств верующих» пришить.

Но пример парка Кулибина, где располагается Петропавловский храм, говорит сам за себя. Клумбы всего в пяти метрах от паперти находятся в запущенном состоянии, а рядом с церковью уже встают на пути у прохожих «синеглазые» попрошайки.

И это недалекое будущее трех скверов, где в 2017-2018 годах начнется строительство культовых заведений. Вот такие перспективы у зеленых зон Нижнего Новгорода, где культурные и спортивные мероприятия будут ограничены похоронными процессиями, крестными ходами и толпой просителей милостыни.

Фото с сайта Нижегородской митрополии (nne.ru)

Прокурора Нижегородской области, вероятно, такая картинка не смутила.  По всей видимости, новые храмы — это борьба с пьянством и повышение туристической привлекательности. Ну а как иначе: появится в заброшенном сквере церковь и хлынут к нам гости иноземные, позабыв про Париж, Золотое кольцо и всякие Ривьеры. Оно ж завсегда на новодел приятнее смотреть, нежели чем на какой-нибудь Нотр-Дам-де-Пари. Видя, что Мария Попова с ним категорически не согласна, прокурор завязал с ней примерно такой диалог (приводим канву пересказа со слов правозащитницы):

– Вы причащаетесь, исповедуетесь? – поинтересовался  глава надзорного органа.

– Ну не так чтобы… я придерживаюсь некоторых ограничений, – смутилась Мария Попова и тут же получила прокурорский протест.

– Тогда вы не воцерковленный человек, можно сказать, неверующий.

– Извините, но это не вам судить…

В итоге беседы не получилось. Олег Понасенко признался, что как гражданина Мария Попова его не убедила. А вот что он думает в качестве прокурора, правозащитница узнает через месяц, когда надзорное ведомство подготовит подробный анализ соответствия регионального и федерального законов в части природоохранной деятельности.

Мария Попова, правозащитник:

– Очень жаль, что разговор о мирских делах превратился в душеспасительную беседу. Я так и не услышала оценки регионального закона и аргументов, почему прокуратура не находит в нем противоречия с федеральным законодательством. Ну и, конечно, обидно, что в экологии сейчас видят антирелигиозную силу. Я сама как человек верующий за строительство новых храмов, но твердо убеждена, что церковное созидание не может основываться на разрушении и вытаптывании зеленых зон. Для храмов у нас предостаточно всяких пустырей. Не по-божески всё это как-то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.