«Если ДУК доставать постоянно, они зашевелятся»

Жительница дома № 109 по улице Сахарова Анна Бородина с лета прошлого года судится со домоуправляющей компанией. Анна хочет платить за теплоснабжение ровно столько, сколько оно стоит. А не столько, сколько начислит всесильный ДУК.

О конфликте жителей микрорайона “Цветы” с домоуправляющей компанией Николая Шумилкова город узнал в начале зимы, когда жители вышли на пикет. Продолжить выяснение отношений с ДУКом в суде решились не все, но тем ценнее опыт “первопроходцев”.

– Анна, сегодня прошло очередное заседание суда. Каковы его результаты?

– Управляющая компания «ДК Сормово 15.2» изменила исковые свои требования к нам, увеличив сумму, которую хочет получить. По закону в таких случаях рассмотрение дела начинается сначала. На состоявшемся заседании установлено, что у нас имеются счетчики для учета тепловой энергии по фактическому потреблению. И это главное.

На заседании выступил независимый эксперт, который проводил техническую экспертизу. Он давал разъяснения по поводу оборудования, установленного в нашем доме. В ходе экспертизы установлено, что система теплоснабжения в нашем доме является централизованной и замкнутой, хотя представители ДУКа настаивали на обратном.

– Вы хотели привлечь жилищную инспекцию в качестве третьего лица в ваших спорах с ДУКом. Получилось?

– Суд не удовлетворил наше ходатайство. В свою очередь ДУК пытался привлечь в качестве третьего лица представителей областного министерства строительства, но данное ходатайство также было отклонено.

Кстати, жилищная инспекция сейчас судится в Арбитражном суде с нашим ДУКом примерно по тому же вопросу. Судебное разбирательство в арбитраже было приостановлено до окончания нашего суда. Оно возобновится после вступления в силу решения по нашему делу. Мы сейчас по факту создаем судебный прецедент.

– И что дальше?

– Следующее заседание назначено на 2 июня. К нему мы подготовим новый контррасчет. Я думаю, что дело все-таки идет к концу. Мы судимся с ДУКом уже десятый месяц. Я надеюсь, что через пару месяцев мы окончательно «отстреляемся» и закроем это дело. По большому счету, мы уже сегодня были готовы согласиться с исковыми требованиями ДУКа, хотя, мы и считаем их неправомерными. Главное, чтобы суд удовлетворил наше исковое требование – начислять плату за тепло строго по индивидуальному счетчику. А также произвести перерасчет будущей платы за отопление после погашения долга.

– Некоторые жители сегодня создают собственное ТСЖ, таким образом, уходя от посредника в лице домоуправляющей компании во взаимоотношениях с ресурсоснабжающими организациями. Не хотите последовать их примеру?

– Смена формы управления – очень сложная процедура. Наш ДУК работу свою делает плохо. Три дома из 26-ти, которые обслуживает домоуправляющая компания, перешли на новую форму управления в виде ТСЖ. Дела у них обстоят лучше. Но опять же, не у всех. Хотя бы потому, что должники среди жителей по оплате за жилье были, есть и будут. С другой стороны, во всех трех ТСЖ сейчас навели порядок. Им начисляют плату за тепловую энергию по фактическому потреблению, а не по нормативу. Никто ни за кого не платит – каждый платит за себя. В этом и состоит основная мысль нашего судебного разбирательства – мы хотим платить только за себя. Однако, например¸ в нашем доме никто не хочет становиться председателем ТСЖ, брать на себя ответственность.

– Я думаю, что вы подняли главный вопрос российского ЖКХ. А именно – когда же мы будем платить только за себя, а не за себя и «за того парня»?

– Совершенно верно. Генеральный директор ДУК Николай Шумилков почти два года назад баллотировался в Законодательное собрание. И обещал, что сделает нам перерасчет. А после выборов нам сказали : перерасчета не будет, потому что у вас нет центрального отопления. Идите, гуляйте! Хотя оно есть. Они сейчас крутят – вертят, тянут время. Но если ДУК доставать постоянно, писать на них жалобы, идти в суд – они зашевелятся. Или уйдут в другое место, где не такие активные жители.

– Как вам кажется, когда мы будет платить только за то, что потребили, а не за мифические показатели ОДН и нерадивых соседей?

– Сегодня по закону застройщики уже должны устанавливать в новых домах приборы учета за свой счет буквально на все виды услуг – воду, газ, тепло. ИПУ там должны быть уже на момент, когда люди покупают квартиры. Не должно быть никаких нормативов в принципе. Сейчас, если ДУКи не будут собирать показания ИПУ и превысят предельный уровень ОДН, то они будут платить из своего кармана. И уже не смогут возложить эти платежи на плечи жителей¸ как они это делали и делают до сих пор.

  1. Отккючают рано отопление, май такой холодный, в квартирах ,+15 а с нас берут по полной перерасчета не делают,когда перестанут издеваться над жителями, итак платим по завышенным тарифам,у них в особняках тепло .им до нас глубоко плевать.. Когда будут делать для людей?