Эсеры взывают к Памфиловой и желают счастья Шанцеву

«Единая Россия» опустошает бокалы за победу на выборах. Депутаты гордумы сегодня таинственно исчезали прямо из зала заседаний. Интуиция и нюх подсказывали «НС», что трафик направляется на сорокинский банкет.

Тем временем, у оппозиции – свои заботы. Коммунисты и эсеры намерены устроить партии власти хорошенькую головомойку. Вернее, не всей партии, а только губернаторскому крылу. Член «Единой России», новоявленный депутат ЗакСо по 6-му округу и поставщик одного из самых восхитительных процентов для ЕР – он вне подозрений.

В ночи, уже после утверждения официальных итогов шоу, гневной отповедью в твиттере на имя главы региона разразился председатель НРО «Справедливой России» Александр Бочкарев.

tviter-b

Бочкарев 1Александр Бочкарев, депутат Думы Нижнего Новгорода, кандидат в депутаты Госдумы:

«Только сегодня вечером дофальсифицировали выборы, подвели итоги. На час ночи я побеждал. Выключили компьютеры, целые понедельник и вторник стряпали результат. Я знаю, что я выиграл, но губернатору нужна статистика. Все от Едра. Радуйтесь, губернатор и вся ваша команда. А я остался человеком. Это главное – жить и быть человеком. Счастья вам, Валерий Павлинович!»

(составлено из нескольких сообщений в «Твиттере»)

Поутру, не обнаружив Александра Анатольевича в гордуме, но зная его умение встряхнуть болотце, мы нашли его по телефону. Справоросс был во гневе и для начала предложил ознакомиться с атмосферным видео из Павловского района. В ролике, надо сказать, есть все для Эллы Памфиловой и местной криминальной хроники: внедренный в ОПГ агент, шершеляфам с кудряшками, зловещие метки на паспортах. Все остальное смотрите и судите сами.

В продолжение разговора Бочкарев поинтересовался у «НС», отчего при явной победе кандидата от «Единой России» по 129-му округу результаты застряли на два дня. Вдобавок, в голове эсера решительно не укладываются итоги в Советском районе, где ранее он брал 60-70%.

Александр Бочкарев, кандидат в Госдуму от партии «Справедливая Россия», 129-й одномандатный округ:

— Есть участки, где я получил ноль. Вы можете это понять? Но-о-ль! 135 участков было создано, где обнуляли меня и партию.

Далее собеседник добавил ясности относительно поста в твиттере о выключении компьютера в час ночи 19 сентября. Когда стало вырисовываться его предварительное лидерство на округе, данные якобы перестали заводить. Все продолжалось до тех пор, пока не были подготовлены нужные данные для ввода, пояснил кандидат.

Александр Бочкарев:

— Если вводятся данные в систему ГАС «Выборы», изменить их уже нельзя. Поэтому, когда они начали вводить, было обработано сначала 2, а затем 5% бюллетеней, и я продолжал лидировать, началось переписывание протоколов и подготовка новой информации. И это продолжалось до вечера вторника. Вороненков, кстати, на момент приостановки ввода данных шел вторым.

В этих словах «НС» находит некоторое несоответствие картине «Ночь после выборов». Мы тоже следили за обновлениями итогов, и, по нашим наблюдениям, данные со 129-го округа о лидерстве Владимира Панова поступали регулярно и почти с самого начала. Вопрос только в том, откуда их брали, предъявляя журналистам.

Отвечая нашим сомнениям, Бочкарев достает из широких штанин еще один аргумент – экзитполы. Опросы по области на выходе давали «Единой России» 44%, справороссам – от 10%. Затем появилась информация, что бочкаревцы вообще не преодолевают пятипроцентный барьер, в моменте рухнув до унизительных 3,3%.

Александр Бочкарев:

— Благодаря городу, повышенному авторитету и семи процентам, которые удалось защитить, я вытащил партию – а это два мандата в Законодательном собрании. Свалить меня ниже 5% было просто нельзя. А в Госдуму меня до 5% опустили, чтоб не прошел по федеральному списку.

В штабе Владимира Панова на просьбу прокомментировать выпады конкурента меланхолично заметили, что истерики не комментируют. Сам единоросс, пойманный нами за пуговицу в кулуарах городской Думы, всем своим видом выражал Бочкареву невербальное понимание и сочувствие. Ввязываться в полемику при разнице в 45 тысяч голосов избирателей с его стороны было бы нелепой затеей, рассудил Панов.

"Телефон не меняй!" - Сергей Белов поздравляет Владимира Панова с победой в думских выборах

«Телефон не меняй!» — Сергей Белов поздравляет Владимира Панова с победой в думских выборах

Не получив удовлетворения от полновесной словесной перепалки кандидатов, мы поменяли акценты. Поинтересовались у Бочкарева, почему разница между экзитполами и официальными итогами у «Справедливой России» оказалась больше, чем у КПРФ. Ответ вышел обезоруживающе прямым.

Александр Бочкарев:

— Я не понравился тем, что в моей партии находятся депутаты Олега Сорокина. И второе – я оказался стойким на 129-м округе. Мне предлагали сняться, предлагали деньги, предлагали должность. А я ответил, что выполняю решения московского руководства, а оно сказало идти до конца.

Наверное, депутаты и впрямь бывают бочкаревскими и сорокинскими одновременно, при том что два политика принадлежат разным партиям. В этом смысле справороссы мало отличаются от КПРФ. Разоблачительные интервью Владислава Егорова и Дениса Вороненкова активно мусолятся только в изданиях медиа-холдинга «Столица Нижний», то есть одной из сторон известного конфликта.

Но, если подозрения в фальсификациях падают на неких областников, то что делать с вот этим видео, предоставленным кандидатом от «Яблоко» с округа Олега Сорокина в Канавино? Кто скупал голоса для ЕР по 300 рублей за штуку? И кто разогнал партийный процент под 70, в то время как в других районах Нижнего он оказался вдвое меньше?

Владислав Егоров и Александр Бочкарев уже доложились наверх и пребывают в ожидании расправы Центризбиркома. А главное в этом деле остается на своих местах. «Единая Россия» в Нижегородской области не была, не есть и в ближайшее время не будет единой. Остальные, в том числе недовольные, всего лишь играют в ее игру, где от перестановки партий и процентов сумма не меняется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.