Эпоха Зубров. Эпилог

Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий нижегородского губернатора Валерия Шанцева. Отставка состоялась по собственному желанию, уточняется на сайте президента. Чуть ранее глава государства наградил Шанцева орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Чиновник удостоен награды «за большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетнюю добросовестную работу».

Этим же указом президент назначил врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, до этого работавшего первым замминистра промышленности и торговли РФ. О новой должности глава государства сообщил Никитину на личной встрече.

Фото kremlin.ru

Прощаясь с регионом и его жителями Шанцев в своем блоге признался, что за 12 лет прикипел к Нижегородской области и пообещал следить за ней в другом качестве. Впрочем, уже вечером экс-губернатор сообщил на брифинге, что его будущая работа не обязательно будет связана с нашим регионом.

 

Валерий Шанцев, экс-губернатор Нижегородской области:

– У меня есть несколько предложений. Первое – это Совет Федерации, сенатором, а второе – в какую-нибудь госкорпорацию. Буду рассматривать. Где мне больше будет нравится, там и буду работать. Как вы знаете, работать я люблю.

В эпоху Шанцева в регионе реализован целый ряд крупных инфраструктурных проектов. К заслугам губернатора относят строительство второй и третьей очередей Южного обхода Нижнего Новгорода, дублера Борского моста через Волгу, метромоста через Оку и первой нагорной станции метро. При активном участии главы региона удалось предотвратить подъем Чебоксарского водохранилища до отметки 68, что грозило бы затоплением значительных территорий. Правительство РФ приняло альтернативное предложение о строительстве низконапорной плотины, которая поможет увеличить судоходность Волги и станет частью Северного обхода. Наконец, Шанцев активно лоббировал участие Нижнего Новгорода в проведении матчей чемпионата мира по футболу. В городе завершается строительство новой футбольной арены, нескольких спортивных баз, станции метро Стрелка, ведется обновление дорожной сети и благоустройство.

В то же время, при Шанцеве в областном центре и ряде муниципалитетов в районах дала сбой двуглавая система местного самоуправления. Не раз возникали конфликты элит, самый резонансный из которых у губернатора произошел с экс-мэром Нижнего Новгорода, ныне – вице-спикером ЗС НО Олегом Сорокиным. Уголовные дела в шанцевский период правления заводились не только на крупных муниципальных чиновников, но и членов правительства. Помимо политических конфликтов, причиной отставки источники называют и возраст Валерия Шанцева, отпраздновавшего в этом году 70-летие.

Местные политологи до последнего не верили, что очередная ротация, затеянная администрацией президента, коснется и Нижегородской области. Большинство экспертов полагали, что губернатору и его команде доверят провести регион через ответственный период президентских выборов и ЧМ-2018 в России. Отставка губернатора Самарской области еще вчера дала понять: Кремль новым людям вполне доверяет.

Сменой коней на переправе несколько озадачен и предшественник Шанцева Геннадий Ходырев. Он также был уверен, что губернатору дадут поработать, как минимум, до второй половины 2018 года.

Геннадий Ходырев, бывший губернатор Нижегородской области:

– Наверное, какими-то более высокими идеями руководствовались. С другой стороны, работу выполняют те, кто там работает (имеется в виду процесс подготовки объектов ЧМ, – прим. «НС»), а дело губернатора – приглядывать. Думаю, процесс запущен основательно, и сбоев каких-то я не предвижу.

Шанцев – выдающийся советский и российский деятель, продемонстрировавший необычайную выживаемость и переживший многих политиков своей эпохи, комментирует руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. Но «эпоха зубров» закончилась, в последнее время шанцевская команда не выглядела универсальной и монолитной, а ряд серьезных проблем за два с половиной срока губернаторства решить не удалось, говорит российский политолог в разговоре с «Нижним сейчас».

Константин Калачев, руководитель Политической экспертной группы:

– Не мне вам рассказывать про его (Шанцева, – прим. ред.) конфликт с Сорокиным. Не мне вам рассказывать о том, что в последнее время происходило в городе. Мягко говоря, нового главу Нижнего Новгорода человеком Шанцева тоже не назовешь. С одной стороны, губернатор обеспечил управляемость, с другой – конфликт с городскими лидерами. Вспоминаются и последние губернаторские выборы, на которые не пустили кандидата от КПРФ, что выглядело странно и выдавало неуверенность.

Чего надо было опасаться главе региона, и зачем нужна досрочная отставка,если Шанцев – «глыба»? На вопрос редакции Калачев приводит пример губернатора Белгородской области Савченко, казалось бы, занимавшего верхние места в рейтингах эффективности. Человек, про которого говорили, что с выборами у него точно проблем быть не может, из-за конфликта с мэром и металлургами проиграл в Старом Осколе, подмечает эксперт.

Константин Калачев:

– Зубры начинают уставать. Президенту хочется войти в новый срок с новым поколением руководителей. В электорально значимых регионах, а Нижегородская область таковым является, нужны люди, способные дать толчок к развитию, выступить драйверами экономики, содействовать повышению социального самочувствия, быть эффективными лоббистами и защитниками территорий, люди, сумеющие добиться повышения рейтинга всей вертикали власти, включая президента.

Невзирая на противоречивый бэкграунд, губернатор уходит с большим багажом доверия граждан. По данным августовских опросов, проведенных группой социологов во главе с Александром Прудником и Дмитрием Стрелковым, деятельность Валерия Шанцева одобряли 68% жителей региона. Выше – только поддержка президента Путина (80%). При этом социологи отметили противоречивые настроения граждан, продемонстрировавших запросы на стабильность и обновления одновременно.

По горячим следам отставки Шанцева Прудник считает, что любые кадровые решения, будь то уход или продолжение работы действующего главы региона, воспринимаются населением через призму доверия к главе государства. В этом смысле Путин ассоциируется со стабильностью, молодые губернаторы – с позитивными изменениями. Недавние выборы показали, что предложенные президентом абсолютно новые для регионов люди получили высокую поддержку изббирателей.

Александр Прудник, старший научный сотрудник Приволжского филиала Института социологии РАН:

– В сознании населения стержнем всей политической системы и стабильности в стране является президент. Ему делегированы все права, с ним связаны все ожидания. Как только он предлагает кого-то новым руководителем региона, тот воспринимается как человек, которого непосредственно назначил президент. Новичок тоже становится частью системы, гарантирующей стабильность и защищенность. Поскольку во главе субъектов появляются совершенно новые люди, полностью сформировавшиеся в постсоветское время, люди другой управленческой культуры, другого мировосприятия, эти назначения отвечают ожиданиям перемен к лучшему.

Новому руководителю Нижегородской области, Глебу Никитину, 40 лет. Он родился в Санкт-Петербурге. Имеет несколько образований в областях экономики, финансов и юриспруденции, владеет иностранными языками. Карьеру чиновника начинал в управлении распоряжения городским имуществом северной столицы. С 2007 по 2011 год работал в Федеральном агентстве по управлению госимуществом, был заместителем и и.о. главы ведомства. В 2012-м вошел в аппарат министра промышленности и торговли, в 2013-м стал первым заместителем главы Минпромторга РФ.

Нового нижегородского губернатора Константин Калачев называет политическим тяжеловесом. Можно не верить, можно шутить на тему питерских корней и что на самом деле Путин работал в мэрии Санкт-Петербурга до Никитина, но президент совершенно точно в курсе всего, рассуждает эксперт в беседе с «Нижним сейчас». По его словам, если в масштабах страны ведутся поиски образа будущего, Нижегородской области он тоже нужен.

Константин Калачев:

– Он (Никитин, – прим. ред.) считается одним из самых серьезных специалистов в экономике. Никитин, который знаком с вопросами государственной политики в области информационных технологий, занимался проблемами развития реального производства, активно продвигал идеи импортозамещения, знает, что такое проектное управление, как раз и нужен Нижегородской области. Промышленному региону – промышленный губернатор. Запрос на обновление в области есть. Так чего же ждать?

Экс-мэр Нижнего Новгорода и депутат ЗС НО Юрий Лебедев предчувствует, что с новым главой региона отношения придется выстраивать заново. И пусть все обойдется без конфликтов, надеется старожил местной политики.

Юрий Лебедев, депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

– Поскольку человек не из Нижнего Новгорода, год-полтора уйдет на то, чтобы вникнуть в проблемы, познакомиться с людьми. Мне больше нравится, когда мы договариваемся, а не воюем. Войнушка – крайний вариант. Думаю, все будет нормально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.