Елизавета Солонченко: ленточки не режет, но спиннер крутит лихо

Новомодной штучкой Солонченко научилась управляться на фестивале #ВсеСвои, названном организаторами официальным Днём молодежи Нижнего Новгорода. Мероприятие прошло на набережной Федоровского (фото внизу). А вот как удаётся управлять Нижним Новгородом? Хотя прошло совсем немного времени со дня вступления Солонченко в должность, а первые итоги по странной традиции принято подводить через 100 дней, «Нижний Сейчас» всё-таки решил подвести черту именно через месяц. Имеем право!

Если посмотреть официальную хронику с участием новой главы – ничего необычного: газетные и телевизионные интервью, участие в публичных мероприятиях (бал медалистов и уже упомянутый фестиваль на набережной), встречи с блогерами и молодежью. Прямо сегодня глава устроила экскурсию по кремлю для актера Михаила Пореченкова и других гостей кинофестиваля “Горький fest”.

Всё это, конечно, не классическое “перерезание ленточек”, от которого глава открестилась на первой своей пресс-конференции, но всё-таки большей частью мероприятия представительские. А что по сути первых обещаний?

Что-то Солонченко уже начала воплощать, говорят эксперты «Нижнего сейчас». В частности, муниципальная власть стала активно интересоваться мнением нижегородцев относительно того, как идут дела в городе и как их нужно вести.

Игорь Преображенский, участник встречи нижегородской общественности с Солонченко:

– Месяц – слишком короткий срок, чтобы делать выводы, речь может идти, скорее, о неких впечатлениях и интуитивных ощущениях.

Впечатление от Елизаветы Солонченко – позитивное: харизматичный, искренний человек, которому город интересен и важен (тут они живёт и семья, будущее явно связывает с Нижним Новгородом). В этом, наверное, в неравнодушии к городу, её главное отличие от последних глав города, которые решали свои вопросы и не обращали внимания на нужды города и горожан.

Понятно, что Солонченко – выходец из определённой среды, и она несёт на себе знаки этой среды. Наша городская Дума давно уже считается «болотом», так нет ни одного истинно народного избранника, это бизнес-клуб, основная часть депутатов – «хохломские олигархи», как я их называю.

Но среда – ещё не всё, человек может идти своим путём. Примеры? Горбачёв, Ельцин и Путин – все выходы из КПСС, и все они – разные.

Солонченко производит впечатление самодостаточного человека, имеющего цели и задачи и понимающего, что и как нужно делать.

Но, конечно, нужно посмотреть, как будут развиваться события, куда вырулит ситуация.

Ещё один шаг – создание городской Общественной палаты, кандидатов в которую зарегистрировалось в несколько раз больше, чем мест в ней.

Дмитрий Митрохин, медиаменеджер, блоггер (пост в Фейсбуке):

 – Очень нравятся идеи, которые продвигает новый глава города Елизавета Солонченко. Считаю, что любое расширение контактов между муниципальным руководством и жителями города, это однозначный позитив.

Кажется, что последние годы я только и занимался тем, что организовывал каналы связи между властью и обществом. Некоторые, как мне кажется, были довольно успешными. И я бы хотел продолжить этим заниматься.

Мне часто встречались мнения, что создаваемая главой города Общественная палата будет фиктивной, от нее не будет толка. Но я считаю, что это уже будет зависеть от людей, которые туда попадут. Конечно, если соберутся депрессивные нытики, то толка будет мало. Но я надеюсь на лучшее и уверен, что сейчас у многих появился шанс принять реальное участие в управлении родным городом.

Впрочем, есть и менее позитивные и восторженные комментарии, раздающиеся из рядов экспертного сообщества Нижнего Новгорода. Оно и понятно – эксперты чуть более информированы и чуть более разносторонне смотрят на ситуацию.

Валентина Бузмакова, политический обозреватель:

– Не разделяю восторгов журналистов и блогеров по поводу назначения Елизаветы Солонченко главой МСУ Нижнего Новгорода. По сути, не изменилось ничего – в городе по-прежнему хозяин Олег Валентинович Сорокин. Разве что Солонченко чуть лучше Карнилина, который попал в историю с признаками коррупции, отчего и лишился поста…

С моей точки зрения Солонченко, для того, чтобы называться главой города, должна ответить на несколько вопросов, волнующих нижегородцев: 1) почему недавно разрешили строить в исторической части города многоэтажные дома, хотя Валерий Павлинович Шанцев уверял, что в этой части города можно строить не выше шестого этажа; 2) что будет со Стрелкой?; 3) судьба Почаинского оврага. Не нужно застраивать зелёную зону уплотнительной застройкой, хотя наведение порядка не помешало бы; 4) мемориальная табличка Бориса Немцова. Хотя бы на его доме на улице Агрономическая, хотя надо бы – на здании правительства Нижегородской области и постоянный памятный знак на месте нынешнего временного мемориала на пл. Театральной; 5) Копосовская дубрава… И другие вопросы городской жизни, которые требуют решения.

Стоит отметить потепление отношений между муниципалитетом и городскими предпринимателями.

Ирина Войнова, исполнительный директор НРО «Опора России»:

– В рамках соглашения между «Опорой», администрацией города и главой города «Опора России» вошла в комиссию по экономике. Рассматриваются вопросы по нестационарной торговле и в целом вопросы предпринимательского сообщества. Солонченко поддержала наш проект по развитию женского предпринимательства.

Кроме того, по имеющейся информации, на следующей неделе Солонченко встречается с предпринимателями, едва ли не впервые в истории Нижнего Новгорода второй половины двухтысячных.

Что совсем не стронулось с места, так это перевод чиновников на систему оценок эффективности работы через KPI. Возможно, потому, что требуется разработать разного рода регламенты и методики, что требует времени и усилий.

Есть среди экспертных мнений и пожелания на будущее. Дальше будет длинная цитата, но она того стоит!

Сергей Талалаев, креативное бюро «КиТ»:

«Минул месяц с того дня, как власть в городе перешла в заботливые женские руки. Попытаюсь описать свои впечатления с позиции горожанина и предпринимателя.

Горожанин.

Вы не поверите, но большинству горожан абсолютно всё равно, кто управляет городом. Розовощёкий душка или мрачный бородатый молчун, коммунист или либерал, коренной нижегородец или «понаехавший» из Шахуньи. Это волнует узкий круг журналистов, говорунов и нытиков. Людям нужно, чтобы было чисто, скалывался лёд с тротуаров, врачи не хамили, продавцы не обсчитывали, а на перекрёстках стояло по городовому.

Но за последние годы город стал похож на квартиру, в которой хозяйничает неряха, которая вместо того, чтобы как следует вымыть кухню, просто загоняет мусор веником в угол. И в этом разрезе я даже обрадовался, что главой города стала женщина. Я жду от неё заботы, мне нужны салфеточки, вазы с цветами, чтобы в доме пахло пирогами и на плите пыхтел чайник.

А вот эти межбюджетные отношения, расклады в Думе, права на распоряжения землёй и прочие чиновничьи войны меня и многих нижегородцев мало интересуют.

Предприниматель.

Больше всего мне хочется, чтобы у нас был реализован принцип одного окна с разумными сроками и требованиями.

Вот великолепная цитата:

«Ведь что делают, ироды! Каждая тля норовит свой кусок урвать! Хочет торговый человек лавку открыть – к примеру плисовыми портками торговать. Вроде бы чего проще? Плати городскую подать пятнадцать целковых, да торгуй! Ах, нет! Околоточному дай, акцизному дай, врачу санитарному дай! И всё мимо казны! А портки – им красная цена рупь с полтиной – уж по трёшнице идут!» /Б.Акунин, Смерть Ахиллеса/

Дайте спокойно работать малому бизнесу, будут нам и пироги, и туристы, и налоги.

Не превращайте открытие бизнеса в визит в лабиринт Минотавра!

Если не можете помочь, то хотя бы не мешайте».

Это, разумеется, далеко не полный спектр возможных мнений. “Нижний сейчас” предлагает всем читателям поделиться своими ожиданиями от нового мэра, приняв участие в опросе. Если мы по журналистской черно-белой традиции не предусмотрели ваш вариант ответа – есть раздел “Комментарии” прямо под статьей!

Чего вы ждете от новой главы Нижнего Новгорода Елизаветы Солонченко?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.