Эксклюзивное интервью НС с зачинщиком скандала о выборах губернатора!

Мы уже писали, что из-за нарушений на выборах губернатора 8 глав ТИКов скорее всего покинут свои места. Почти в каждом регионе РФ есть такая фамилия, к которой властями всегда прикрепляется фраза: «Если не [фамилия], то кто?!». У нас такой фамилией обладает Валерий Павлинович Шанцев. Предвыборная кампания была на редкость “тухлой”, выборы тихими и понятными, но даже на них, судя по всему, потренировались в фальсификациях, причем настолько мощных, что можно всерьез задумываться о легитимности действующего губернатора. Громкое заявление? Да, громкое и отнюдь не голословное!

Алексей смотрит на фальсификатора, как на спарринг-партнера

Алексей смотрит на фальсификатора, как на спарринг-партнера

На фото –  Алексей Якимов. Он президент Правления Нижегородской региональной общественной физкультурно-спортивной организации “Национальная Федерация Боевых Единоборств», а также помощник депутата Государственной Думы РФ Анатолия Шеина. Также он активист народного движения «Ревизор», и в этот раз слово «активист» как нельзя лучше характеризует нашего ньюсмейкера. После того, как появилась новость о громких грядущих «выпинываниях» из ТИКов, в «Нижнем Сейчас» сразу поняли, кто стоит за этими громкими новостями, и поэтому немедленно взяли у Алексея интервью, из которого узнали еще больше воистину классных новостей.

 

«Нижний Сейчас» (НС)Здравствуйте, Алексей. Для начала, примите от нас поздравления.

Алексей Якимов (АЯ) – Приветствую. Да, сегодняшняя новость вселила оптимизма, но пока рано говорить о результате, нужно дождаться заседания ЦИК.

НС – У нас сложилось впечатление, что это результат именно вашей работы. Потому что, если верить публикациям в СМИ, именно вы нашли в сентябре все эти участки-«фантомы» и много чего еще. Как считаете?

АЯ – Вы правы. Проверить легко по датам публикации материалов в публичном пространстве. Только я не один. Группа людей, объединенных одной целью («Ревизор») проводит работу по выявлению нарушений на любых выборах. Я публикую только потому, что не опасаюсь за последствия… то есть нет, не так, скорее я просто готов к любым последствиям. А остальные ребята так или иначе рискуют работой и должностями. Среди нас есть те, кто работает в прямом контакте с организаторами выборов и по вполне понятной причине их имена не разглашаются.

Теневые правдорубы

Теневые правдорубы

А что касается представителей других партий, которые пользуются нашими данными, то скажу Вам следующее: только одна партия просила разрешения на использования материалов «Ревизора» в своих заявлениях и жалобах, и даже их человек приходил неоднократно за консультациями. Другая партия (очень голосистая) тупо скопировала мой пост в “Фейсбуке” и на одном из круглых столов их бывший кандидат в губернаторы “на голубом глазу” читал текст и ни разу не поперхнулся. Но главное, что результат достигнут. Правильно? Нам орден не нужно, мы согласны на медаль. (улыбается) И, кстати, в день выборов единственный сайт где отражались нарушения в реальном времени (онлайн) был мой, т.е. партийный – СР. Но до поры до времени, пока я «по шапке» не получил крепко. Но я всё равно информацию не удалил, хотя от меня этого требовали жёстко.

Ага... удалю!

Ага… удалю!

НСКак думаете, из-за чего тут дело дошло аж до Москвы?

АЯ – Удивляться, что дошло до Москвы не стоит, поскольку некоторое количество жалоб и заявлений мы отсылали по горячим следам. Я писал жалобы на принятые постановления ИКНО ещё до выборов. Конкретно на имена руководителя Администрации Президента Иванова и руководителя Управления Президента по внутренней политике Морозова. Хоть жалобы и заявления спускаются назад в нашу область, но какая-то работа и анализ всё равно проводится.

НСТак почему же все-таки делу дан ход?

АЯ – Этот вопрос я пока оставлю без ответа, поскольку примерный расклад можно будет знать после достижения результата. Но мне кажется, что надавать затрещин руководству – это простейший выход из ситуации, потому что если начать дёргать рядовых исполнителей, то они по незнанию или от испуга сдадут всю кухню с потрохами. А большие руководители будут молчать в тряпочку. Да и мелкие исполнители нужны на будущие выборы. Как пример того, что рядовые председатели УИКов не способны сохранить “тайну” избирательной системы могу привести пример моих судебных исков в отношение 25 УИКов Канавинского района в 2011 году по итогам выборов в Заксобрание.

Суд перенесут

Суд перенесут

Так вот, прямо в зале суда во время лёгонького допроса свидетелей, мной были выведены на “чистую воду” два члена УИК, замеченных в фальсификации протоколов. Более того, секретарь одного из УИКов в зале суда призналась, что переписывала протокол ночью в ТИКе. Но в резолютивной части судебного заседания было написано, что этот эпизод не повлиял на волеизъявление народа и виновного просто пожурили и убрали из УИКа. Т.е. опять подразумевается, что на результате выборов и их легитимности эти нарушения не скажутся. А я в своих жалобах и заявлениях я настаиваю, что выборы, проведённые с нарушением Закона должны быть отменены. Победитель выборов не легитимен.

Большая стирка

Подытожим. Пока мы не видим каких-то понятных и красивых путей выхода действующей нижегородской власти из сформировавшейся проблемы. В любом случае кто-то должен пострадать понести ответственность за все произошедшее, и мы в НС надеемся, что это будут не «мелкие» исполнители чей-то воли, запуганные всеми возможными лишениями, а те, кому приходят в голову такие незаконные идеи. Зима близко…Эддард_Старк_в_пилотном_выпуске_сериала_Игра_престолов