Экономика в отпусках

Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра – девиз людей, живущих в философическом спокойствии. Думается, что и в администрации Нижнего Новгорода статуя Будды была бы уместна. Вспомнить хотя бы долгое ожидание назначения зама по соцвопросам или «Нижегородпассажиравтотранс» под руководством вечного и.о. Есть пример и посвежее.

В конце июня депутаты гордумы одобрили очередное реформирование департамента экономического развития, предпринимательства и закупок, в результате чего два последних направления от этого подразделения отчалили. Комитет развития предпринимательства и управление организации и проведения закупок решено обособить, а урезанное ведомство – назвать департаментом экономики и планирования, в результате чего многообещающее слово «развитие» исчезло вообще.

Ирина Кудрявцева

Публично реформу доверили обосновать заместителю главы администрации Ирине Кудрявцевой, которая заявила о централизации закупочной деятельности, необходимости создания благоприятных условий для бизнеса, эффективности и экономии расходов бюджета. 16 человек планировалось перевести из департамента в управление по закупкам, еще 14 – в комитет по предпринимательству. Итого, вотчину Ирины Семашко должны покинуть сразу 30 сотрудников.

Спустя 2 месяца, если верить сайту горадминистрации, название департамента остается прежним. Будто и не было решения Думы и релиза мэрии, или сезон чиновничьих отпусков для экономического планирования – совершенно не подходящее время. А может все дело в трудностях перевода. Перевода тех самых 30 человек. Впрочем, неофициальная информация начинает просачиваться.

Как утверждают источники «Нижнего сейчас», заниматься организацией закупок планируется поручить заместителю Семашко Галине Топниковой, которой ранее пророчили переход в областное правительство. На работу с предпринимателями рассматривается Ирина Егорова, ранее уже трудившаяся под началом замглавы администрации Кудрявцевой (еще со времен Сбербанка). В разговоре с «НС» Егорова заняла классическую позицию между небом и землей.

Ирина Егорова:

– Не могу не подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, потому что мне об этом ничего не известно.

 

О том, что ладить с предпринимателями у профильного департамента не слишком-то получается, по весне объявил глава администрации Нижнего Новгорода. Сергей Белов сообщил о мытарствах бизнеса по кабинетам и поручении создать что-то вроде бизнес-МФЦ.

Самостоятельность закупочной деятельности тоже читалась. Еще год назад власти обещали усилить внимание к госзакупкам, особенно в социальной сфере. И за 5 месяцев нынешнего года что-то уже удалось. По 135 закупкам на сумму свыше 700 миллионов экономия составила 67 миллионов или почти 10%.

Но что же происходит с материнским подразделением и его экономическими планами? С чем связана очередная организационная проволочка? Достанет ли полномочий и функционала, чтобы без сфер закупок и предпринимательства все еще называться департаментом? Наконец, есть ли экономика в городе, и не получится ли как с инвесторами, которые были-были, были-были, да вдруг исчезли из-под крыла той же Семашко? Как говорила в начале года Мария Холкина, «инвестиции по линии департамента просели».

Мария Холкина, замглавы администрации Нижнего Новгорода:

– У города нет полномочий по привлечению инвестиций, они – у области. По сути, мы забираем у экономического департамента несуществующие инвестиции.

 

Депутат гордумы Марк Фельдман – горячий сторонник объявленных структурных изменений. Но и у него нет информации о том, что происходит в администрации после июньского решения, и с чем связана игра в молчанку.

Марк Фельдман, председатель постоянной комиссии Думы Нижнего Новгорода по бюджетной, финансовой и налоговой политике:

– Я тоже поддержал это предложение. Функционально это правильно, а структурно – более управляемая ситуация. Полномочий и работы хватит всем. Мы сейчас работаем над концепцией по развитию малого предпринимательства, и все вместе это в идеологию вписывается. С чем связана техника исполнения, мне неизвестно.

Коллега Фельдмана Дмитрий Барыкин сообщил «Нижнему сейчас», что, по его информации, с момента решения Думы планы остаются планами. Все заинтересованные люди находятся в ожидании, добавил он.

Дмитрий Барыкин, председатель постоянной комиссии Думы Нижнего Новгорода по экономике, промышленности и предпринимательству:

– Департамент экономики и планирования – это классическая структура государственных органов власти. Экономика и предпринимательство в одном – это, по-моему, только у нас в Нижнем Новгороде. Везде предпринимательством, промышленностью, торговлей занимаются отдельные департаменты. А экономика – это аналитика, стратегическое планирование. Здесь свой функционал. Желание и понимание стратегии я вижу и, в первую очередь, у профильного зама Ирины Кудрявцевой. Мы ждем.

На запросы в пресс-службу серого дома редакция «НС» с некоторых пор не особенно рассчитывает. Сама госпожа Семашко ограничилась следующим телефонным комментарием.

Ирина Семашко, директор пока еще департамента экономического рразвития, предпринимательства и закупок:

– А вы откуда мой телефон узнали? Журналист? Понятно. Всего вам доброго.

 

Отсутствие официальной информации порождает и вовсе экзотические версии. Еще один источник редакции на полном серьезе считает, что департамент экономразвития и вовсе может быть упразднен, в то время как Ирине Семашко уготовлена почетная должность главы Контрольно-счетной палаты.

  1. Комитеты – женщинам, женщины – предпринимателям… Задумано с юморком)
    А Холкина, говорят, уж больше месяца как блондинка. Вот, вам и перемены.