Эхо войны

Вы видели когда-нибудь тянитолкая? Кто постарше – может даже играл такой лошадкой с двумя головами. Хочешь ее передом поверни, хочешь – задом – всюду представлена, так сказать, официальная морда лица. А любителей ознакомиться с тыльной стороной вопроса за отсутствием таковой ждет фиаско. Более полное представление о причудливом животном можно получить при осмотре сбоку и на некотором отдалении. Да и то это никак не приближает к главной разгадке: зад должен быть, но где же он?

Тянитолкай в нижегородском политическом бомонде крепко-накрепко приучил подозрительности к любым решениям, инициативам и новшествам во власти. Отказались от облигационных займов? Политика. Не пустили вовремя трамваи на Молитовском мосту? Она же, родимая. Когда же на носу избрание спикера и сенатора, а по последнему из них депутатам ЗакСо предлагают устроить голосовательный стриптиз, тут тыльная сторона интересна не меньше лицевой.

Как пишут коллеги из НИА «Нижний Новгород», идея голосовать за своего человека в Совфеде с открытым забралом предложена единороссом Ольгой Щетининой и одобрена комитетом по регламенту. Впрочем, определяться со спикером предлагается по старинке, тайным голосованием. Дело-то секретное, а главное – тонкое.

perwyjraz

Предложение комитета открыто высказаться по новому сенатору от Нижегородской области депутат Галина Клочкова объясняет сугубо технически. У Заксобрания просто может не хватить времени на два тайных голосования, а это притормозит решение вопроса примерно на месяц. В то же время, для изменения сложившегося порядка в пользу открытого избрания члена Совфеда потребуется подредактировать регламент. Есть ли на это время у депутатов, Клочкова не уточняет. Да и вообще неясно, будет ли этот вопрос включен в повестку дня, принимая во внимание, что комитет заседал в старом составе, поделилась коллизией собеседница «НС».

При том, что оба поста являются политическими, между спикером ЗакСо и сенатором Клочкова видит должностные нюансы. Спикеру предстоит выполнять руководящую, объединительную функцию, поэтому голосование за председателя парламента лучше провести по-тихому.

04808306000400Галина Клочкова, депутат ЗС НО VI созыва, партия «Справедливая Россия»:

– Фигура спикера должна консолидировать всех депутатов, выстраивать отношения с каждым. Чем меньше в этом будет личных отношений, тем лучше. Представитель в Совете Федераций – это один из депутатов, он не наделен функциями руководителя, но должен быть в связке со всеми. В идеале на оба поста нужно избирать тайным голосованием, но если это лишает нас представителя в Совфеде на месяц, можно попробовать и другую форму.

Клочкова права с корпоративной точки зрения, но закрытое голосование депутатов по сенатору от региона – это не слишком-то уважительно по отношению к их избирателям, считает политтехнолог Роман Амбарцумян. При этом эксперт не видит никакой разницы между формой избрания представителя в Совете Федерации и руководителя регионального парламента, а аргумент к дефициту времени называет хорошей миной.

амбарцумянРоман Амбарцумян, генеральный директор компании «Советник будущего»:

– Здесь однозначно есть подоплека, и все идет от политического напряжения. Могли бы тихо и спокойно избрать обоих. Процедура уже установлена, и до этого ее никто не критиковал. И вдруг поднялась шумиха, что, мол, давление, что якобы кого-то просят показать бюллетени, перед голосованием куда-то зайти. Мне такое трудно представить. Просто некоторые люди вынесли сор из избы, и теперь реальность надо немного приукрасить. Дескать, вот вам открытая процедура, и посмотрим, кто и как сделает выбор.

По мнению Амбарцумяна, Александр Вайнберг остается компромиссом, который может устроить большинство в ЗС НО. В то же время, именно место в СФ является главным предметом торга, а пост спикера регионального парламента – разменной монетой.

Роман Амбарцумян:

– Это эхо войны, отголоски того, что мы наблюдаем последние два года. Открыто избирать или закрыто – вопрос вторичный. Разные методы используются – процедурные, регламентные. Главное – есть противостояние двух тектонических плит, а на поверхности видна лишь небольшая трещина. И мы до сих пор из этого не вышли.

В свое время Большой выдумщик Корней Иванович Чуковский придумал тянитолкая для одной из своих сказок. В ее сюжете две разнонаправленные головы то и дело конфликтовали и совершали непредсказуемые поступки. Зато, если во имя общей цели обе головы удавалось склонить к единству, результат оказывался вдвойне успешным.

В нижегородской элите об общей цели давно забыли, объединения усилий не видно. И пока все остается так, зад тянитолкая ищите там, где находятся его головы.