Ехали на тройке…

Удивительно дружно прошли съезды трех крупнейших парламентских партий. Удивительно синхронно упряжка выдвинула своих кандидатов в Госдуму. Можно было бы согласиться с политологами, которые подозревали, мол, КПРФ и «Справедливая Россия» пропустят вперед старушку с инициалами ЕР, но сделают это, чтобы потом чуть удачнее расставить своих людей. Вот только особых сюрпризов в попытке выиграть стартовые позиции в Нижегородской области не случилось.

У «Единой России» все самое интересное закончилось на Хинштейне, и пятерка наездников была известна загодя. То же самое, за исключением одного вакантного места, можно сказать и о «Справедливой России». В КПРФ же, если и произошла косметическая замена Андрея Горшкова на Романа Фомина (с учетом специфического прошлого первого из них), она вполне себе читалась.

129-й

В Нижегородском одномандатном избирательном округе №129 намечаются элитные скачки. Здесь партия власти поставила на молодую лошадь  Владимира Панова. Свежий взгляд единоросса, его опыт в бизнесе и Думе Нижнего Новгорода – дело гожее. Вот только уж больно люб жеребец эсера Александра Бочкарева избирателям из Нижнего Новгорода, а они составляют львиную долю электората. Что касается племенной кобылы депутата российского парламента Дениса Вороненкова (КПРФ), в ее беговых и экстерьерных качествах вообще мало кто сомневается.

трое всадниковСтарший научный сотрудник Приволжского филиала Института социологии РАН Александр Прудник преимущество на старте отдает Бочкареву.

прудникАлександр Прудник, социолог, политолог:

– У него в руках основной ресурс – Нижегородский и Советский районы. Он, конечно же, является лидером, но лидерство будет зависеть и от того, как сработают оппоненты. Вороненков – соперник серьезный. Он не собирается участвовать, он намерен побеждать. Для Панова же открывается прорывная перспектива, ведь второго такого случая в его жизни может и не быть.

С лидерством Бочкарева можно было бы согласиться, но для начала надо понять, нужна ли ему вообще эта победа на выборах. К примеру, политолог Сергей Кочеров припоминает, что ранее амбициозный нижегородский политик уже первенствовал на выборах в Госдуму, но затем передавал свой мандат московскому соратнику.

КочеровСергей Кочеров, политолог:

– Я полагаю, что в этот раз Бочкарев предпочтет партийный список, что более престижно и соответствует статусу главы НРО. Его голоса примерно одинаково распределятся между кандидатами от КПРФ и «Единой России». С моей точки зрения, силы и ресурсы Вороненкова и Панова примерно равны.

130-й

Беглый взгляд на соревнование в Приокском одномандатном округе №130 вселяет убежденность, что заезда на местном ипподроме по сути не будет. Так… Пыль столбом, и все тут. Единоросс Денис Москвин может позволить себе вальяжно проехаться верхом, в двуколке или карете. Даже если в летнюю пору проректор ННГУ пустится в купеческие забавы, плюхнется в сани и крикнет «Гони!», ресурс партии мгновенно превратит его рысака в ломовую лошадь. Тут уж рабочему коню Игоря Богданова и, тем более малоопытному жеребчику Романа Фомина хоть на старт не выходи.

повозка

Будь у эсеров и единороссов сопоставимые ресурсы, это еще большой вопрос, кто кого обойдет, считает Сергей Кочеров.

Сергей Кочеров:

– По личностным качествам Богданов вполне мог бы тягаться с Москвиным и даже превзойти его. Но, я думаю, представитель «Справедливой России» будет сильно ограничен в финансовых ресурсах. А без рекламы и агитационных материалов победить крайне сложно.

По мнению Прудника, на стороне Москвина не только партийные мощности, но и опыт проведения выборных кампаний.

Александр Прудник:

– Если человек приводил к победам других кандидатов, то уж для самого себя он точно сделает максимум возможного. У двух других претендентов ресурс минимален, и пока не видно, на чем они сумеют усилить свои позиции. Их кампаний просто-напросто не видно, а до выборов осталось всего ничего.

131-й

131-й Автозаводский одномандатный избирательный округ наши эксперты называют интригующим. В активе Натальи Назаровой – статус единсственной женщины-наездницы, а также ресурсные возможности конного клуба «Единой России». На двух других всадников – коммуниста Николая Рябова и эсера Александра Разумовского, в свою очередь, работает узнаваемость. Если два этих фактора столкнуть лбами, еще неизвестно, чья лошадь окажется первой, чья понесет по кочкам, а чья от первой же плетки завалится в пыль.

скачки

С точки зрения личностного ресурса можно было бы предположить, что избиратели будут делать выбор между Рябовым и Разумовским, размышляет Кочеров.

Сергей Кочеров:

– Но это же Автозавод! Здесь люди привыкли учитывать волю начальства. Конечно, сейчас административные методы работают не столь эффективно и массово, и расклад сил примерно равный. Но, я думаю, что сработает ресурс на стороне Назаровой.

Назарова – человек нераскрученный и политически не очень известный, поэтому ей придется вести борьбу с нуля, в целом соглашается с Кочеровым Александр Прудник. По его оценке, сложность кампании потребует мобилизации не только значительных финансовых ресурсов, но и моральных затрат кандидата.

Александр Прудник:

– Ситуация в округе для «Единой России» будет жесткой, и здесь предстоит проверка работы партаппарата. При этом на Назарову изначально работает имидж и высокий рейтинг партии. Интрига Разумовского и Рябова в том, что оба они могут победить, опираясь на личные качества. В конце концов, выбор личности избирателем далеко не всегда совпадает с его выбором партии. При прочих равных здесь преимущество у Разумовского, так как он сделал имя на нижегородской политике и присутствует в публичном пространстве уже много лет.

132-й

скачки 2В 132-м Канавинском одномандатном округе борзых коней подвели сразу троим действующим депутатам Госдумы – единороссу Вадиму Булавинову, коммунисту Александру Тарнаеву и представителю эсеров Анатолию Шеину. Кобыла экс-мэра Нижнего Новгорода, хоть уже и не первой свежести, но чертовски опытна и нехваткой качественного овса никогда не страдала. Огненный жеребец Тарнаева уже давно фыркает и рвет поводья. Правда, наездник – человек командный и потому постоянно отвлекается по сторонам. В общем, здесь тот самый случай, когда породистый жеребец на деле может оказаться ленивым мерином. Что касается Шеина, то его рысак гораздо темнее конкурентов, и этим все сказано.

По мнению Александра Прудника, лидер 132-го округа – Булавинов: это политик, бывший мэр и просто человек, к которому хорошо относятся избиратели как в Нижнем Новгороде, так и в Дзержинске.

Александр Прудник:

– На него будет работать «Единая Россия». Тарнаев же, вероятно, будет идти по списку КПРФ, а его пребывание в проходной части снижает мотивацию выкладываться в одномандатном округе. Если бы Шеин избирался в Заксобрание – это одна история. Но, к сожалению, на выборы в Госдуму у него не хватит ресурса, ведь все возможности сосредоточены в основном в Дзержинске.

Не надо забывать, что Тарнаев заточен еще и на получение процентов для всей партии КПРФ, дополняет коллегу Кочеров. А вот Анатолия Шеина в раскладе по округу наш собеседник называет интересной фигурой.

Сергей Кочеров:

– Препятствием для Шеина может стать его недостаточная известность в Нижнем Новгороде. Но, если он найдет деньги и хороших имиджмейкеров, то вполне может сработать более удачно, чем Булавинов. Тем более, единоросс тоже имеет парашют в виде третьего номера партсписка. Вот здесь-то Шеин и может выступить в роли теневого кандидата, которого пока никто всерьез не воспринимает.

133-й

После того, как Александр Хинштейн затерялся в полях, согласившись на роль ямщика «Единой России», какая-либо интрига в 133-м Борском округе умерла. Зрители вздохнули, выпили по маленькой и разбрелись с ипподрома до 18 сентября. То есть, конечно, подобие гонки при пустых трибунах все равно состоится, но для коммуниста Михаила Сухарева и справоросса Кирилла Лычагина один только удар стартового гонга – это большой спортивный успех.

скачки 3Узнаваемость Хинштейна способна прокатить с ветерком и его сменщика. Теперь Артем Кавинов может уверенно чувствовать себя даже в креслах пассажира. Правда, дороги на севере области есть не везде, да и пылить далековато.

Кавинов выглядит безусловным фаворитом по округу, хотя он никогда в Госдуму не избирался, уверен Сергей Кочеров.

Сергей Кочеров:

– Уж ему-то точно на партсписок полагаться не приходится. Его конкуренты не смогут сравниться по финансовому потенциалу. Учитывая сложность и пестроту округа, удаленность территорий с преобладанием сельского населения, основным инструментом борьбы станет рекламная продукция. Избиратели не голосуют за малоизвестных людей, так что победит тот, от которого будет больше шума.

По словам Александра Прудника, Борский округ изначально назывался «закрытым». Поэтому никто из кандидатов других партий, рассчитывающих попасть в Госдуму, туда не пошел.

Александр Прудник:

– Другие претенденты будут обозначать борьбу, приобретать опыт и собирать голоса для своих партий. Для конкурентов Кавинова это своеобразный тренинг на будущее.

Собеседники «Нижний сейчас» полагают, что в наиболее вероятном раскладе по одномандатным округам «Единая Россия» получит четыре места из пяти. По мнению Сергея Кочерова пятое место достанется КПРФ. Александр Прудник склоняется к тому, что шансов на это больше у «Справедливой России». В любом случае, сюрпризов можно ждать только от кандидатов с минимальными возможностями пройти в Думу по партийным спискам.

Эксперты не упомянули о шансах одномандатников от ЛДПР. Между тем, либерал-демократы последними из всех парламентских партий расставили своих людей по окружным заездам. Что ж, мы не стали настаивать, ведь уже более чем двадцать лет во всех конных соревнованиях от ЛДПР выступает одна и та же неутомимая лошадь Владимира Жириновского.