Его услышали!

Обычно КПД выступлений депутата Евгения Лазарева на заседаниях Гордумы стремится к нулю – если, конечно, не измерять его в децибелах недовольного ропота со стороны других депутатов. Как мы уже многомного раз писали, Лазареву до всего есть дело, поэтому его замечания по различным вопросам работы думы чаще всего принято игнорировать. Такая вот новая думская традиция. Но в этот раз она вдруг неожиданно была нарушена.

Для тех, кто не знал или забыл – сообщаем в справочном режиме, как обычно принимаются вопросы на заседании думы Нижнего Новгорода. Сценарий типовой, утвержденный самой жизнью.

48495039

Председатель: Следующий вопрос! Иван Иваныч, прошу!
(Выходит докладчик)
Депутат с места (лениво): Есть предложение без доклада…
Председатель: Все согласны?  (в зале невнятно-одобрительный гул) Хорошо, рассматриваем без доклада.
(Докладчик молча стоит на трибуне)
Председатель профильной комиссии (с места): Мы рассмотрели этот вопрос на заседании нашей комиссии, практически единогласно проголосовали за то, чтобы его одобрить.
Председатель: Позиция профильной комиссии понятна. Голосуем? Прошу включить голосование!
(Идет голосование, журналисты грустно отчеркивают очередной вопрос, поскольку лезть в документы и вникать в их детали выше журналистских сил)
Председатель: Спасибо, принято! Иван Иваныч, прошу садиться!
(Докладчик с видимым облегчением уходит с трибуны)

дума 3Понятно, что когда в повестке дня по полсотни пунктов, депутатам так проще. Всем, кроме Лазарева. Обычно он внедряется со своим “Можно вопрос?” в любой части типового сценария. В этот раз он и вовсе попросил слова в самом начале заседания Гордумы, предложив полностью исключить из повестки дня один вопрос. Причем вопрос важный: замглавы администрации Сергей Миронов должен был вынести на утверждение программу развития коммунальной инфраструктуры города. А Лазарев сказал – нельзя!

Евгений Лазарев, депутат Городской думы Нижнего Новгорода:

– Я попросил бы пункт 8 исключить из повестки дня. В связи с чем: нам предлагается сегодня принять нормативно-правовой акт, но в соответствии с Градостроительным кодексом эта программа должна быть опубликована не менее чем за 30 дней до утверждения. Сейчас эта программа не опубликована надлежащим порядком.

Прежде Лазарев указывал депутатам и городским чиновникам на нарушения рангом пониже, а тут вдруг сразу – Градостроительный кодекс, федеральный документ! И тем не менее, вопрос оставили в повестке, но глава города Иван Карнилин попросил юристов администрации всё-таки проверить, правду ли говорит депутат. Ну правильно, это ж Лазарев – мало ли, вдруг опять “троллит”!

Когда же дошла очередь до восьмого вопроса, вскрылся конфуз. Сначала юристы, а потом и сам замглавы Миронов вынуждены были признать свой косяк.

Сергей Миронов, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода:

– Я хочу подтвердить – сейчас произвели проверку… Не на сайте администрации города, а на сайте разработчика была размещена данная информация. Поэтому, учитывая замечание Евгения Ивановича, – поддерживаю! Перенесем на сентябрь-месяц! Время позволяет!

Вы поняли, да? “Они произвели проверку”! Не они, а депутат-надоеда Евгений Лазарев уберег администрацию и думу от нарушения Градостроительного кодекса!

mtt9m Теперь давайте еще раз вспомним, как часто от замечаний бывшего адвоката Лазарева отмахивались на прежних заседаниях. Вы можете дать гарантию, что думский конвейер, ни разу не прислушавшись к этому “особому мнению”, всё сделал правильно с юридической точки зрения?