Дышим постановлениями, а не кислородом

Круглый стол назывался «Почаинский овраг. Что делать?» Хотя земля в овраге вроде бы отдана под застройку мэрией еще семь лет назад, однозначного ответа до сих пор не существует.

«НС» не единожды отзывался на данную тему. Суть проблемы в том, что застройщик оврага, получивший свою землю на законных вроде бы основаниях, до сих пор построил в овраге только один многоквартирный дом. А запланировал не меньше десятка. Хватит ли у него ресурсов построить еще – непонятно. Не лучше ли в таком случае свернуть стройку, чтобы не будоражить лишний раз экологическую общественность? Да еще и в преддверии выборов главы государства и главы региона? Вот за это шаткое основание и ухватились «неравнодушные горожане».

Алексей Давыдов, государственный эксперт, историк:

– Не все проекты согласованы, поэтому еще не все потеряно.

Мнение уважаемого эколога Асхата Каюмова относительно развития оврага и недостатка в городе озелененных территорий «НС» приводил неоднократно. Но искрометный Асхат Абдурахманович всякий раз находит новые аргументы.

Асхат Каюмов, руководитель экологического центра «Дронт»:

– По реестру в городе должны быть не менее 16 квадратных метров озелененных территорий на человека. А по факту – только четыре. В 2013 году произошло чудо: в течение одного рабочего дня город стал зеленее в четыре раза. Естественно, на бумаге. Мы заставляем жителей дышать постановлениями городской администрации, а не кислородом.

Организаторы круглого стола, который проходил в известном выставочном комплексе на этот раз пригласили действительно независимого эксперта-риэлтора с докладом о застройке исторического центра.

Сергей Петров, директор агентства недвижимости «Адрес»:

– Свободных участков в центре города не осталось. Начинают смотреть на то, что сложнее в инженерном плане, но находится в шаговой доступности от Кремля. Рано или поздно это происходит в каждом городе.

И тут возникает другой вопрос. В строительной отрасли кризис. А сможет ли застройщик продать то, что построит? (Сможет ли построить – это тоже еще вопрос, как выяснилось!) Вопрос мы и адресовали эксперту из «Адреса».

Сергей Петров:

– Все объекты в центре города продаются по несколько лет после сдачи дома. Тем более, дома премиум-класса, которые планируются построить в Почаинском овраге.

На сегодняшний день застройщик построил один-единственный шестиэтажный дом на склоне Почаинского оврага. Ни одна квартира (которые продаются по цене, превышающей 100 тысяч рублей за квадратный метр) не продана.

 

Олег Разживин, представитель застройщика:

– Сейчас предложений по площадям реально больше, чем рынок может освоить.

Господин Разживин сообщил, что сегодня в Нижнем Новгороде практически никто не участвует в аукционах по продаже земельных участков под застроенные территории. Это в полной мере относится к недавней «громкой» истории противостояния градозащитников и уходящей главы города Елизаветы Солонченко. Земельный участок в районе улицы Славянской с обветшалыми памятниками деревянного зодчества, как утверждает господин Разживин, никто и не собирался продавать, чтобы снести и застроить. Но был разыгран суперспектакль для доверчивой публики. В итоге свой кусочек славы получили и «бескомпромиссные» градозащитники и « «принципиальная» Солонченко. Ура!

В нашем случае застройщик Почаинского оврага клялся и божился, что «все будет благородно». Мол, предполагается застройка только на левой стороне оврага, хватит, дескать, вам зелени на правой стороне.

«Не надо нам картинки показывать, знаем мы как это бывает на картинках и что в итоге получается. Почему мы должны верить вам?» – прозвучала из зала реплика непредставившейся разгневанной женщины. Представитель застройщика как-то сразу сник.

Ситуация такова, что, застройщик, судя по всему, испытывает проблемы с материальными ресурсами. Говорят, что те же люди, которые, «собираются, но никак не соберутся» застраивать Почаинский овраг, задолжали заработную плату строителям станции метро «Стрелка». Как известно, «Стрелка» является стратегическим объектом в плане подготовки города к ЧМ 2018. Впрочем, сам господин Разживин долги не подтверждает. Квартиры в единственном построенном доме в овраге у застройщика не продаются, новые не строятся, налоги в бюджет в полном объеме не платятся. Того и гляди попросят освободить неосвоенную территорию по суду.

Фото Илья Мясковского/facebook.com 

 

  1. Давно пора гнать пиарщиков Солонченко! Такого дешевого пошлого пиара давно не было.Только в уши дуют про растущую популярность и народную любовь. Бесы все!