Двухпалатный Нижний

Похоже, в Нижнем Новгороде разворачивается борьба за бренд «Общественная палата». Сегодня на Нижегородской ярмарке проходит заранее анонсированный форум «Активный Нижний», на котором будет избран состав Общественной палаты Нижнего Новгорода, консультационного органа, широко разрекламированного новым городским руководством. Но накануне вечером, без всякой помпы и анонсов, в здании Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей собрались руководители двух десятков общественных организаций и создали… свою Общественную палату Нижнего Новгорода!

Эта встреча официально тоже называлась форумом. Участники Первого гражданского форума общественных объединений и движений «Диалог. Солидарность. Ответственность» решили, что городским активистам давно нужно объединиться, за основу взяли опыт Сарова, где уже два года работает Общественная палата. Решили, что и название у нижегородской организации будет таким же – Общественная палата Нижнего Новгорода. Некоторых участников форума смутило 100-процентное сходство этого названия с проектом Елизаветы Солонченко, но таких было немного. В итоге в состав вчерашней, хронологически первой ОП, вошли 23 человека, и еще 7 мест признаны вакантными.

Дальше во избежание путаницы придется нумеровать обе Общественные палаты в хронологическом порядке. Та, что создана вчера по образу и подобию саровской, будет именоваться ОП №1, а та, что создается сегодня под крылом Елизаветы Солонченко, несмотря на несоизмеримый размах, будет называться ОП №2…

В состав ОП №1 вошли довольно известные в городе руководители общественных организаций: Ирина Войнова (Опора России, ОНФ), Елена Колпакова (движение «Поможем реке»), Ирина Садовникова (Ассоциация предпринимателей Ленинского района), Елена Корнева (Ассоциация рестораторов и отельеров Нижегородской области), Игорь Горелов (Федерация футбола Нижнего новгорода), Ольга Климина (Ассоциация ТСЖ Нижнего Новгорода), а также адвокаты, журналисты, спортивные деятели и другие.

Методическую помощь участникам вчерашнего форума оказывал Дмитрий Стерхов – активист федерального штаба «Народного фронта», председатель ОП Сарова и инициатор создания аналогичных палат в других городах области. По его словам, никакой провокации в адрес городского проекта не планировалось.

Дмитрий Стерхов, член оргкомитета форума, координатор областного проекта «Диалог. Солидарность. Ответственность», председатель Общественной палаты г. Сарова:

– Это вовсе не упреждающий маневр. Идея создания в Нижнем общественной палаты по положительной практике Сарова обсуждалась еще в конце 2016 года. Два месяца назад начал работать оргкомитет по проведению этого форума. Ошибочно предполагать, что речь идет только о создании палаты. Речь шла именно о проведении форума, и уже форум решил, как называться новому объединению. Можно было назваться ассоциацией, конфедерацией, союзом или еще как-то – но участники приняли решение назваться общественной палатой.

Организаторы выборов ОП №2 о вчерашнем форуме и, соответственно, о создании ОП №1 узнали от корреспондента «Нижнего сейчас». Первая реакция главы города была вполне миролюбивой.

Елизавета Солонченко, глава Нижнего Новгорода:

– Важно не количество общественных палат, не их название. Общественную палату мы могли создать уже давно, и они могли создать давно. Важно то, как они будут работать, чем заниматься. Моя задача: сделать конструктивным взаимодействие. Чтобы она стала партнёром городской Думы, городской власти. Я думаю, создание ещё одной общественной палаты – неплохо, это отлично.

Примечательно, что в составе ОП №1 представлены главным образом руководители общественных организаций, в то время как ОП №2 делает ставку в основном на яркие персоны. «Нижнему сейчас» известны как минимум несколько фамилий, которые вошли в ОП №1, но при этом были представлены и в «шорт-листе» кандидатов в ОП №2. Какой выбор они сделают в итоге – вопрос открытый. Возможно, не будет преступлением входить в состав сразу обеих палат, хотя в это верится с трудом. Да и вообще, в ближайшее время наверняка стоит ждать юридических коллизий на тему: «Какая палата главнее». В противном случае не избежать эффекта размывания бренда, что в случае с ОП №1, возможно, не так страшно, но для создателей ОП №2 – довольно критично.

Что касается ответа на вопрос: «Какая палата «общественнее»?» – то саровский «возмутитель спокойствия» уже подлил первую порцию масла в огонь.

Дмитрий Стерхов:

– Нужно понимать, что одну палату создали горожане, а вторую палату создает глава МСУ для горожан. Пусть они (горожане – прим. ред.) определяют, какая им ближе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.