Два митинга – один итог

Нижегородский районный суд отказал штабу Алексея Навального, пытавшемуся оспорить решение администрации Нижнего Новгорода о запрете митинга против коррупции и за отставку премьера Медведева 26 марта. Мотивировка суда пока неизвестна. Спор возник после того, как за один день мэрия умудрилась разрешить мероприятие на площади Маркина, а потом отказаться от собственного решения. Как говорится, мужик – хозяин своего слова: захотел – дал, захотел – забрал.

Формальная причина – проведение другого мероприятия на том же месте. Заявку на пикет в поддержку детей с ДЦП благотворительный фонд «Нижегородский» подал на считанные минуты раньше штаба Навального, утверждают в мэрии. Но вот что странно: 13 марта в уведомлении фонда указано время с 12 до 17 часов, а спустя день – уже с 7:00 до 22:00. По-видимому, с самым восходом воскресного солнца и перед работой на сон грядущий нижегородцы будут думать о детях-инвалидах особенно активно.

По совпадению в тот же день и в абсолютно то же время в нескольких точках города проводится акция НОД против пятой колонны в государственной власти. В этом случае метатели зеленки тоже якобы успели чуть раньше тех, кому она предназначается.

В результате, если верить администрации, всего две организации умудрились занять в полуторамилионнике все места для общественных мероприятий. Но это все из разряда инсинуаций и теорий заговора, как в случае с запениванием дверей штаба Навального в его недавний приезд в Нижний Новгород. А вот то, что фарш невозможно провернуть назад, и формы отказа от уже выданного разрешения закон не предусматривает – вполне юридическая зацепка оппозиции. Решение Нижегородского районного суда будет обжаловано, сообщает руководитель штаба Анна Степанова.

Фото navalny.com

Нижегородский и все аналогичные случаи с Навальным политолог Константин Калачев считает следствием региональных установок. Причина – страх губернаторов и мэров за огласку оппозиционных митингов в центральных СМИ, поясняет эксперт в беседе с «Нижним сейчас».

Константин Калачев, руководитель Политической экспертной группы:

– Первое желание – запретить, но это работает на раскрутку Навального. Если бы в Нижнем состоялся немногочисленный митинг, это было бы для него куда болезненнее, чем очевидные опасения, что придут тысячи, и что-то может произойти.

Блокировку деятельности Навального в Нижнем Новгороде федеральный центр не заказывал, уверен политтехнолог Роман Амбарцумян. И опасаться человека, который и сам боится своих оппонентов – это, как минимум, странно.

Роман Амбарцумян, генеральный директор компании «Советник будущего»:

– Недавно просматривал ролик, где Навальный в Алтайском крае разговаривает с НОДовцами. С ним была молодежь, а по другую сторону – пожилые люди, напомнившие ему об обучении за границей. Я профессионально занимаюсь психологией, и увидел в нем неуверенность и страх. Он вел себя нервно, стоял с лицом в зеленке на какой-то куче снега, переминался с ноги на ногу и с трудом реагировал на зрелых людей. Зачем создавать запретный плод? Зачем делать рекламу с монтажной пеной? Зачем возвеличивать его в глазах молодежи? Да дайте ему высказаться, и пусть народ сам оценивает.

Зажимание нижегородскими властями несистемной оппозиции прекрасно ложится на почву отвратительного качества жизни в городе. Алексей Навальный активно использует в политических целях меткое сравнение Нижнего с Пальмирой. И это работает, что было заметно по массовым откликам на разгромный отчет топового блогера Ильи Варламова о посещении нашего города.

Стыд и злость – не те чувства, что можно прикрыть митингом в честь трехлетия возвращения Крыма в состав России. Его участники и очевидцы, кстати, отмечают отвратительное ведение мероприятия, неуместные выкрики диджеем лозунгов с упоминанием имени президента и быстро редевшую публику.

По наблюдениям, собравшихся было в два-три раза меньше, чем в предыдущие годы. Абсолютное большинство – бюджетники, студенты и школьники, и это дало скептикам много поводов позубоскалить на тему патриотизма ценой в отгул или 400 рублей наличными.

Сообщения о том, что за участие в митинге предлагались деньги, а для обеспечивания массовки применялись административные методы, приходили из разных регионов, сообщает «Нижнему сейчас» Константин Калачев. По его мнению, к такого рода информации следует относиться как к серьезному симптому.Тема присоединения Крыма однозначно будет использована федеральной властью при подготовке к президентским выборам. Правда, для этого технологам предстоит найти новые форматы коммуникации с обществом, но их российский политолог пока не видит.

Константин Калачев, руководитель Политической экспертной группы:

– Полагаю, все эти сомнительные методы играют роль раздражителя и будут иметь обратный ожидаемому эффект. Если действительно красиво организовать праздник воссоединения Крыма, сделать реальное шоу, тогда люди придут. Но почему-то по пути празднизации события мало кто пошел. Кстати, некоторые отказались от митинга, посчитав это ненужным обременением. Например, в Казани провели фестиваль. Для меня загадка, почему другие этого не делают. Такое впечатление, что иначе как из-под палки организовывать ничего не могут. Регионы демонстрируют неумение работать с народными массами при попустительстве федеральных властей.

Организаторы не видят и не хотят понимать, что иннерционность сознания людей способна вытеснить значимые события, дает оценку политтехнолог Роман Амбарцумян. Но это менее важно, чем то, что власти не умеют организовывать мероприятия, соглашается с Калачевым эксперт. А подрыв искреннего отношения к событию государственной важности, и особенно среди молодежи, тянет на идеологическую диверсию.

Роман Амбарцумян, генеральный директор компании «Советник будущего»:

– В нашем городе есть Олег Шакирский и Анна Гор, которые умеют выдвигать классные идеи и делать классные мероприятия. Думаю, если им поручить праздник по поводу присоединения Крыма, они справятся на «пять с плюсом», и людей было бы больше многократно. Кроме масленицы, наши власти ничего не умеют. Как я отношусь к слухам об участии за деньги? Я не сомневаюсь, что некомпетентные орговики так и делают. Когда привлечь людей не хватает ума, остается платить. Считаю, это внутренний законсперированный враг. Заказчик в лице государства хочет, чтобы в сознании людей великое историческое событие закрепилось, а исполнители творят идиотизм и подрывают саму идею. Это то же самое, что прийти в школу, рассказывать ппринудительно или за деньги о Петре I.

Очевидные промахи, что с провластным митингом, что с оппозиционным – явления одного порядка. А, глядя на виды Пальмиры и Алеппо в Нижнем Новгороде, остается надеяться, что KPI во власти когда-нибудь появится.