Думать вредно?

Конечно, новому главе комиссии городской Думы по экономике Дмитрию Барыкину было неловко: на вчерашнее заседание пришли всего три депутата, не считая председателя. Из-за отсутствия кворума пришлось назвать заседание комиссии «рабочим совещанием» без каких-либо рекомендаций по итогам обсуждения вопросов. А вопросы, между тем, были довольно важными. Можно сказать, жизненно важными для города.

Да и вообще, комиссия по экономике, промышленности и предпринимательству при должном внимании депутатов могла бы стать ключевой в городской Думе. Но Барыкин иронизирует с нотой досады: «Видимо, когда-то эта комиссия была «приватизирована» партией «Справедливая Россия», чтобы получить должность председателя – а сейчас можно расслабиться!»

Действительно, прежний глава комиссии Александр Бочкарев теперь возглавил предпринимательский комитет в Заксобрании, его зам Валерий Гельжинис – и вовсе банкрот (поэтому для репутации комиссии, может, и к лучшему, что он не появляется на заседаниях!). Игорь Богданов и Александр Разумовский – еще два эсера из постоянных членов комиссии – также не пришли. Дисциплинированнее своих коллег по партии оказалась только Анна Татаринцева. Компанию ей составили коммунисты Николай Сатаев и Евгений Лазарев, не входящие в постоянный состав комиссии.

Вновь и вновь мы задаемся вопросом: где прогуливают(ся) депутаты во время работы комиссий и самих заседаний Думы? По сути, для того, чтобы хотя бы выглядеть дисциплинированным народным избранником, нужно появиться в сером доме кремля всего два-три раза в месяц – но и на это депутатам не хватает силы воли!

18aca45467a868dcc428f8e80066eb8a_i-40Решено! «Нижний сейчас» начинает маленький, но важный спецпроект: «Докажи, что тебя выбрали не зря!»

После каждого заседания гордумы и ее комиссий мы будем публиковать фамилии депутатов-прогульщиков, если, конечно, их процент будет зашкаливать. Вот и первый список:

14 ноября 2016, комиссия по экономике и предпринимательству:
Валерий Гельжинис – не явился;
Александр Разумовский – не явился;
Игорь Богданов – не явился;
Дмитрий Краснов – не явился.

Помнится, в Государственной Думе начиная с нынешнего созыва непосещение карается штрафами и лишением мандата. Помнится также, что последним, кто мог приструнить городских депутатов, был прежний глава города Олег Сорокин. Но теперь и он упылил в  Заксобрание… «Кот из дома – мыши в пляс»?

(Кстати, с днем рождения, Олег Валентинович!)

s-dnem-rozhdeniya-ozs

Заметим также, что представители администрации города, которые значились в докладчиках, пришли почти все без исключения – похоже, у них отношение к работе думских комиссий на порядок серьезнее!

Из вопросов, рассмотренных ущербным составом комиссии, выделяются сразу три отраслевые программы, по которым город должен жить в ближайшие три года. Меньше всего обсуждений вызвала программа социально-экономического развития Нижнего Новгорода до 2019 года включительно. А вот к программе развития туристического потенциала на три года вперед вопросов возникло на порядок больше.

Докладчику – директору департамента культуры Наталье Сухановой – в последнее время приходится непросто, ее ведомство постоянно оказывается в эпицентре каких-то скандалов, порою надуманных, но чаще имеющих под собой вполне реальные основания. Но на сей раз вопросы директору были связаны с темой, в которой Суханова – человек гораздо более опытный, чем в культурных течениях. Речь о туризме. Не случайно и департамент, по меткому выражению политолога Евгения Семенова, сегодня лучше называть «департаментом культуризма».

semenov

Объем финансирования этой программы – 36 миллионов рублей на три года.

Не самые большие деньги, но в основном они идут на содержание управления по туризму (12 человек, 4,3 миллиона рублей), укрепление материально-технической базы (вплоть до стоек для путеводителей), а также на центр подготовки городских волонтеров, которые будут встречать гостей мирового чемпионата по футболу (4 миллиона). Вписано в программу и празднование 150-летия Горького, но пока на это заложены нули. 2,5 миллиона планируется потратить на укрепление туристической конкурентноспособности Нижнего – то есть (расшифровываем) на ролик о городе, модернизацию интернет-портала и юбилейный фестиваль «Секреты мастеров» в День города.

Согласитесь, к широкому понятию «туризм» большая часть пунктов имеет не самое прямое отношение. Эта программа никак не изменит того факта, что за пределами Нижегородского кремля начинается территория, где перед туристами временами будет очень стыдно.

 

portal

Депутат Евгений Лазарев прошелся по всем тратам будущей программы, и особенно внимательно спрашивал о необходимости волонтерского центра. Можно сказать, покусился на святая святых – «ЧМ-2018»! На мероприятие, утвержденное указом Президента! Правда, Президент вряд ли в своем указе прописал траты города на волонтеров, но директор депкульта уверяет, что центр пригодится и после окончания Чемпионата.

Наталья Суханова, директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода:

- Для нас важно, что создается не просто волонтерский центр для подготовки к Чемпионату мира, а «центр наследия». Любой уважающий себя город, претендующий на проведение мероприятий такого уровня, обязан иметь центр подготовки волонтеров. Мы готовим волонтеров по девяти функциональным направлениям: транспорт, логистика, будем готовить и гидов-экскурсоводов. И этот центр будет работать как наследие на всех крупных мероприятиях города. Но сейчас у нас есть возможность получить уникальную методику подготовки от ФИФА.

Евгений Лазарев, депутат городской Думы Нижнего Новгорода:

- Это всё замечательно, но это не является муниципальной функцией. Когда город живет в условиях «не до жиру – быть бы живу», к деньгам надо немного трепетнее относиться. Мы вот обсуждаем на Думе вопрос о том, чтобы льготное питание для школьников сохранить. Цена экономии – 40 миллионов рублей, и в то же время вот по таким необязательным программам мы 5 миллионов сюда, 20 – туда. Наши дети учатся в зданиях, не отвечающих нормам безопасности, а мы говорим: давайте блеснем перед ребятами, которые приедут сюда пиво попить и сходить на футбол! Мне кажется, это полная глупость.

Судя по результатам нашего недавнего опроса, позицию Евгения Лазарева разделяет достаточное количество нижегородцев. Но вряд ли это поможет снизить расходы «на обслуживание фанатов».

А вот с трехлетней программой развития международной и внешнеэкономической деятельности Нижнего Новгорода вышел еще больший конфуз. Выясняется, что на все три года на программу заложено… 850 тысяч рублей. В том числе, например, 20 тысяч на представление города в иностранных посольствах. Николай Сатаев предложил вообще не позориться с такими нищенскими цифрами и не принимать программу, на что и.о. председателя профильного комитета Елена Шанина сказала, что изначально предлагалась программа на 2 миллиона рублей, но ее порезали. В итоге участники заседания настолько прониклись экономным подходом департамента ВЭД, что попросили в следующий раз представить на рассмотрение исходный, «непорезанный» вариант.

Потому что экономить, конечно, можно, но до разумных пределов. А вот думать не вредно до бесконечности!