Дума Нижнего Новгорода выбрала муниципальных «смотрящих»

Январское заседание городской думы напоминало консилиум врачей лепрозория: депутаты в медицинских масках, не снимая оные, рассуждали о бюджетном «недомогании» Нижнего Новгорода, говорили о том, что «жадность заразна» и предлагали поместить не решаемые муниципальные проблемы на карантин. Марлевые повязки в Круглый зал пронес депутат Александр Разумовский, он же главный врач 13-й больницы, который предостерег коллег от свиного гриппа. По словам доктора, на сегодняшний день в приволжской столице от вируса умерло трое человек, четверо находятся в реанимации. Кто-то в зале иронично намекнул, что свинства в городском парламенте с лихвой хватает и без эпидемии. Особенно в вопросе переизбрания членов совета директоров «Нижегородского водоканала» и «Теплоэнерго». Из 20 с лишним вопросом этот пункт повестки дня, вызвал наиболее жаркие споры. А вот ремонт Канавинского моста, проблемы с вывозом снега и острая нехватка финансов остались за скобками депутатского интереса. Парламентариям хотелось воды и тепла.

Глава города Иван Карнилин депутатским желаниям решил не претить и разрешил основательно перетрясти повестку дня, выдвинув эту тему с восемнадцатого на второе место. Казалось бы, проходной вопрос, но именно он вызвал жаркие дискуссии, в ходе которых Роман Буланов переходил на крик, Евгений Лазарев путался в своих же вопросах, а Анна Круглова молитвенно вздымала глаза кверху.

«На протяжении пяти лет муссировался вопрос – ротация членов Совета директоров. Давайте их ротировать: кто плохо работал – убрать, а кто профессионально себя проявил — оставить, — с места в карьер начал Роман Буланов и, глубоко вздохнув, продолжил. – Вношу свою кандидатуру в «Теплоэнерго».

Народный избранник, выступивший депутатским мерилом профессионализма, посетовал, что советы директоров ныне деградировали, и ситуацию нужно срочно выправлять. «За последний год ни в «Водоканале», ни в «Теплоэнерго», ни в парке «Швейцария» эти советы не работали. Как следствие мы получили то, что получили», — наставительно сделал выводы Буланов. Чтобы впредь избежать подобного результат, он предложил количественно увеличить этот наблюдательный орган на два человека.

«Коллеги, для того чтобы принять это предложение, нужно внести изменения в Устав города, — вмешалась председатель комиссии по МСУ Ольга Балакина. — Сейчас Устав говорит, что суммарно и в «Водоканале» и в «Теплоэнерго» от Думы должно быть 8 человек».

Парламентарии заметно заволновались. Ведь 8 из 47 — это почти как в «Спортлото». Розыгрыш большой, а шансы маленькие. Народные избранники жали кнопку микрофона и вносили всё новые и новые предложения, из-за чего главе города Ивану Карнилину было сложно всех перекричать.

«Давайте менять Устав! И будет у нас 12 человек в совете директоров. Получится хорошая организованная бригада, которая будет работать и двигать», — выкрикнул снова Роман Буланов голосом охрипшего шансонье, убедив присутствующих, что в бригадах он действительно знает толк. Заметив, что дискуссия приобретает неуправляемый характер, слово взял Олег Сорокин.

«Коллеги, если вы считаете, что прежний состав работал неэффективно, отчего же тогда вы раньше молчали? Количество на качество абсолютно не влияет. Почему на 2 депутата предлагаете всего увеличить, почему не на 20, почему не на 30? – обратился экс-глава Нижнего Новгорода к Роману Буланову. — Что эти 2 человека кардинально улучшат ситуацию с «Водоканалом»? Мне кажется, это надуманный аргумент».

Евгений Лазарев отчасти согласился с Олегом Сорокиным, хотя до этого старался противоречить ему по каждому поводу. Представитель КПРФ напомнил, что совет директоров – это муниципальное око на стратегических предприятиях города. Один лишь факт: выручка «Нижегородского водоканала» составляет 3 миллиарда рублей, а у «Теплоэнерго» — почти 9 миллиардов!

«Эти предприятия работают с деньгами, которые сопоставимы с размерами городского бюджета. Поэтому контроль должен быть постоянным. Мое предложение таково: сколько бы мы не избрали людей, они должны через год перед нами отчитаться о проделанной работе», — заключил Лазарев. Однако тут выяснилось, что советы директоров по своим полномочиям сопоставимы с клубом почетных пчеловодов, и если даже новые представители Думы активно начнут вмешиваться в политику обозначенных предприятий, экономическую погоду они там не сделают.

«Уверен, что если депутат Лазарев ознакомится с законодательством РФ, то он увидит полномочия членов совета директоров и поймет, что на финансово-хозяйственную деятельность эти члены не влияют», — отчеканил Игорь Нагорный.
Тем не менее, парламентарии от своих желаний не отказались и встали в очередь записываться в директора. И тут в Думе возникла новая дилемма: как поделить весь этот директорский состав на два предприятия?

«Умных – в «Водоканал», красивых – в «Теплоэнерго!», — с места выкрикнул депутат Олег (Владимирович) Сорокин, чем вызвал смех в зале. Шутка получилась ядреной: после нее в звуковой аппаратной Круглого зала возник сбой, из-за чего депутатские микрофоны, не выдержав напряжения, стали работать с сильными помехами.

После длительной процедуры голосования (в ходе которой опять возник спор – выставлять урну на всеобщее обозрение или спрятать её в тайной комнате), в совет директоров ОАО «Нижегородский водоканал» вошли Владимир Аношкин, Дмитрий Барыкин, Карим Ибрагимов и Олег (Владимирович) Сорокин. В аналогичный наблюдательный орган ОАО «Теплоэнерго» были избраны Андрей Дранишников, Александр Котельников, Марк Фельдман и Алексей Гойхман.

«Конечно, полномочий у этих органов нет, но зато есть уровень влияния на те процессы, которые происходят в этих муниципальных монополиях, — подводит итог депутат Городской думы, пожелавший остаться неизвестным. – Это ведь отличная синекура: ни за что не отвечаешь, но тебя уважают, боятся, а может быть, даже и деньгами делятся за лояльное отношения к мелким и не очень шалостям. Сегодня звучала тюремная терминология. Так вот, все эти советы – типичные смотрящие, от которых горожанам ни жарко, ни холодно».

Ростислав Полонский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.