«Дойти до саморезов»

В Думе Нижнего Новгорода продолжается обсуждение городского бюджета на следующий год. В понедельник, 5 декабря, проект бюджета разбирался на комиссиях по транспорту и связи и собственно бюджетной.

karginБюджет – дело заведомо скучное. Бесконечные, мало что говорящие неспециалистам цифры, которые, к тому же, никто и не пытается публично объяснять. В безнадежной ситуации откровенной скуки чуточку порадовал небезызвестный депутат Сергей Каргин, который, как выяснилось, регулярно посещает не только пленарные думские заседания, но и тянет думскую лямку в важнейшей транспортной комиссии. Идеальный, на мой взгляд, депутат – он и, что называется, рта не закрывает, но и лишнего при этом ничего не говорит. Выше держите знамя молчаливого муниципального парламентаризма, Сергей! Не роняйте честь фамилии, в конце концов!

Но все, такие как Каргин, с некоторыми приходится помучиться. Например, с тем же депутатом Лазаревым. Но об этом чуть позже…

Самыми интересными на транспортной комиссии стали два вопроса. Первый – заявление председателя комиссии Алексея Гойхмана о том, что вскоре должны измениться (в сторону повышения, естественно) тарифы на проезд в городском общественном транспорте. Алексей Липович пытается озвучивать собственную идею-фикс далеко не первый раз, но всякий раз с оговорками. То одни выборы на носу, то другие, то пятое, то десятое. И вот, вроде бы настает идеальный момент. В ближайшее время правительство Нижегородской области должно отдать на муниципальный уровень право изменять тарифы на проезд в общественном транспорте.

goyhmanАлексей Гойман, председатель комиссии по транспорту и связи Думы Нижнего Новгорода:

– Пока это не наша функция, а областного правительства. Транспортникам становится работать все труднее, потому что тариф на проезд (20 рублей) не менялся уже три с половиной года. В то время как топливо подорожало на 20 процентов, запчасти – на 20 процентов. Когда повышение произойдет, администрация города попытается разработать некое тарифное меню для разных категорий пассажиров, причем для льготников тариф не должен повыситься.

Передача из области в город права устанавливать тарифы на проезд – тема, скажем так, обоюдоострая. Теперь уже не свалишь на область, что, дескать, «это они повышают, а мы ни при чем».

«Отщепенец» Евгений Лазарев, не раздумывая ни секунды, привычно уже с ходу полез в бутылку. Его снова покорежило, что «мы утверждаем голые цифры без пояснений». Например, куда конкретно пойдут 5,8 миллиардов рублей (или фактически каждый пятый рубль городского бюджета), которые планируется отдать на транспорт и дорожное хозяйство? Отговорки, что речь идет о муниципальных программах, Лазарева не устроили.

lazarevЕвгений Лазарев, депутат Думы Нижнего Новгорода:

– Муниципальная программа предусматривает не только паспорт, но и план реализации, который и включает в себя те объекты, куда будут направляться бюджетные средства. Где планы реализации? В результате мы как представительный орган утверждаем только голые цифры.

 

«План реализации составляется только после принятия бюджета», – отчеканил глава департамента финансов администрации города Юрий Мочалкин. Круг замкнулся…

zamyikaya-krug-2

Такой ответ Лазарева не устроил. Директор департамента благоустройства и дорожного хозяйства Андрей Жижин попытался удовлетворить неугасающий лазаревский интерес к расходованию бюджетных денег, начав рассказывать о «деталях», однако был остановлен Гойхманом: «Так мы до саморезов и каленвалов дойдем и просидим тут три часа!».

В конечном итоге “сломался” даже Лазарев. Итог – депутаты поддержали предложение председателя комиссии по транспорту и связи рекомендовать представленный проект бюджета для обсуждения на публичных слушаниях, которые состоятся 13 декабря. То же самое сделали члены бюджетной комиссии.

У вашего же покорного слуги оставался один-единственный вопрос к господину Гойхману. На днях появились слухи, что Наталия Казачкова, которая вроде как точно переходит на работу в администрацию Нижнего Новгорода заместителем Сергея Белова, возьмет на себя еще и курирование транспортного блока. Мой вопрос явно застает Гойхмана врасплох: «Я об этом ничего не знаю!». И через несколько секунд: «Но если говорить от себя лично, я был бы очень рад такому назначению!» – и Алексей Гойхман расцветает в улыбке. Да, корреспонденты ИА «Нижний Сейчас» привыкли радовать!