Довыборы в нижегородскую гордуму: не догнать, так согреться

Нижегородское политическое пространство подёрнется вскоре лёгкой рябью, связанной с довыборами в городскую Думу Нижнего Новгорода по трём округам. До 10 сентября уже меньше двух месяцев, но пока жестокой битвы за три пустующих депутатских кресла не наблюдается. Если так пойдет и дальше – жди антирекорда избирательской явки!

Имеет смысл еще раз напомнить: довыборы связаны с тем, что депутаты округов №18, 27 и 31 ушли на повышение. Двое, Олег Сорокин и Александр Бочкарёв – в Законодательное собрание Нижегородской области, а  Владимир Панов – и вовсе в Госдуму РФ.

Партии подошли к довыборам в разной степени готовности. «Единая Россия» и «Справедливая Россия» определили кандидатов  в кандидаты 13 – 14 июля 2017 года. И, собственно, неважно, как их зовут –  ставка будет сделана на бренд и ядерный электорат. И немножко – на административный ресурс, куда без него. Но последний будут использовать не сильно, на полкарасика – ставки не так уж высоки, как это было, например, осенью 2015 года, когда на выборах в гордуму была истинная мясорубка и кандидаты бились с яростью берсерков.

Первыми были в КПРФ, они определились ещё в конце июня, причём выдвинута молодёжь, 90-х годов рождения. Так сказать, выполняя завет ещё советских времён «молодым у нас дорога». Впрочем, как минимум, один из претендентов не так чтобы уж очень молодой и необстрелянный. Речь идёт про Рустама Досаева, не так давно покинувшего ряды  правой «Гражданской платформы» и решившего пойти налево. Кроме того, у него есть и депутатский опыт – в рядах народных избранников Сокольского района. И в губернаторы ходил осенью 2014 года, было дело.

Кто-нибудь помнит? Что, совсем никто?!

Кстати, НРО «Яблоко» тоже двинуло вперёд молодежь – Олега Родина. Правда, на все три округа кандидатов не хватило, округ №27 остался без «яблочного» претендента.

Олег Родин обещает биться за каждый голос жителей Кузнечихи

У других представителей демократической нижегородской оппозиции дела ещё хуже:  вожди так сосредоточились на борьбе с Мировым Злом, грядущей в 2018 году, что на всякие там мелочи размениваться не стали. А собственных ресурсов (кадровых, финансовых, организационных) у радикальной демократической оппозиции как не было, так и нет. Впрочем, семь десятков других партий вообще не шелохнулись, подтвердив тем самым, в очередной раз, свою фейковость.

Господин Бровкин попробует войти в гордуму дважды – он уже был депутатом в начале 2010-х. Фото ldpr.ru

Нижегородские «соколы Жириновского» решило атаковать если не тяжёлыми, то вполне себе средними танками, уже побывавшими в боях и даже вышедшими из некоторых из них победителями. Например, по округу №27 – координатор регионального отделения ЛДПР Дмитрий Николаев, а по округу №31 – дважды экс (глава Ковернинского района и фракции ЛДПР в гордуме Нижнего Новгорода) Сергей Бровкин.

В целом, ждать каких-то прорывов и откровений от довыборов не стоит, кто бы ни победил, это мало повлияет на расклады в гордуме Нижнего Новгорода и на политический ландшафт в целом. Как назвал Брехт одну из своих пьес «Что тот солдат, что этот», что можно трактовать как «да без разницы!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.