Дотянуться до потолка

Известие о задержании сотрудниками Следственного комитета бывшего мэра Дзержинска Виктора Портнова стало неожиданностью для нижегородской политической тусовки. Экс-главу задержали накануне в аэропорту, откуда Портнов собирался проследовать на заграничный отдых. Однако вместо Испании ночь с 20-го на 21 июля бывший градоначальник провел в камере временного заключения города Дзержинска.

Надо напомнить, что в последние годы Виктор Портнов в публичной политике не проявлял особой активности, но гром грянул, когда он решил вернуться в сферу высшего образования.

Биографическая справка:

Виктор Портнов родился 3 февраля 1957 г. в рабочем поселке Токаревка Тамбовской области. в 1974 г. окончил Московское суворовское военное училище, в 1978 г. – Коломенское высшее артиллерийское командное училище. С 1978 по 1990 год служил на командных должностях в Вооруженных Силах; с 1990 г. преподавал на военной кафедре Нижегородского архитектурно-строительного университета. В 2001 г. был избран депутатом Думы города Дзержинска; 31 марта 2002 г. был избран депутатом Законодательного Собрания Нижегородской области, где являлся председателем комитета по вопросам государственной власти области и местного самоуправления.

В 2005 г. одержал победу  на выборах главы администрации Дзержинска. В 2010 году проиграл выбору Виктору Сопину. В последнее время занимался бизнесом. В июне 2017 года был назначен заместителем директора Дзержинского политехнического института (ДПИ) НГТУ по развитию.

Уже сегодня (очень оперативно!) по факту задержания появилась официальная информация от СУ СК РФ по региону.

Из сообщения областного управления Следственного комитета России:

«Заместитель директора Дзержинского политехнического института (ДПИ) НГТУ задержан по подозрению в совершении преступления по ч. 3 ст. 30 п. “в” ч. 3 ст. 158 УК РФ (покушение на тайное хищение чужого имущества в крупном размере).

По версии следствия, в июне 2017 года по распоряжению подозреваемого в помещении, расположенном на ул. Гайдара д. 10 г. в Дзержинске незаконно производились работы по демонтажу разборного подвесного потолка с целью его хищения. Стоимость потолка превышает 410 тысяч рублей. При этом данное помещение принадлежит администрации города, до февраля текущего года оно было арендовано ДПИ, а затем передано другому арендатору».

Таким образом, бывший глава администрации Дзержинска задержан за то, что якобы умыкнул имущество этой самой администрации.  Пришел, содрал навесные потолки – и был таков? А за это его вместо заграницы – сразу на нары. Какой-то скверный анекдот, ей богу!

Из сообщения СУ СК РФ по региону: «В ближайшее время подозреваемому будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения. Расследование продолжается».

Следствие хлопочет, чтобы Портнов был взят под стражу. То есть из КПЗ Дзержинска экс-мэр может быть препровожден в следственный изолятор областного центра на проспекте Гагарина. Потому что «следствие считает, что подозреваемый может угрожать свидетелям, которые находятся в его подчинении».

Молниеносная реакция силовых ведомств в отношении бывших (и особенно действующих) представителей власти – это в наше время скорее исключение из правил, сразу заставляющее строить версии. В данной истории наиболее очевидная гипотеза: Портнов вполне мог стать жертвой борьбы за пост директора дзержинского филиала политеха.

27 июня Общественная палата Дзержинска выразила свое несогласие с планами назначения экс-мэра Дзержинска Виктора Портнова директором Дзержинского политехнического института (ДПИ). Соответствующее обращение общественники направили ректору головного вуза – Нижегородского государственного технического университета имени Р. Е. Алексеева Сергею Дмитриеву и губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву. В качестве аргумента в противовес назначению экс-мэра главой ДПИ Общественная палата приводит результаты социологических исследований последних лет, где Портнов – устойчивый лидер антирейтинга среди общественно-политических деятелей Дзержинска.

Председателем Общественной палаты Дзержинска является Виктор Сопин, который в 2010 году выиграл на выборах у Портнова пост мэра города, но уже в 2012 году был уволен с этого поста “портновским” депутатским большинством городской Думы. Старые обиды, видимо, не забылись до сих пор. Любопытно, что нынешний директор ДПИ Виктор Кулепов также является членом общественной палаты. А вот губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, насколько мне известно, до сих пор не любит вспоминать ни про Портнова,  ни про Сопина. Дело в том, что в 2010 году Шанцев активно поддерживал на выборах мэра Дзержинска действующего мэра Портнова.  Проигрыш Портнова, насколько мне известно, обещавшего Шанцеву только победу, был воспринят губернатором чуть ли не как личное оскорбление.

В общем, политика в этом деле идет рука об руку с экономикой. Если следственные органы не ошибаются, то Виктор Портнов был однозначно неправ, отдавая распоряжение содрать эти злосчастные навесные потолки в помещении, которое до февраля арендовал вуз, в котором Виктор Валентинович сейчас работает. Другое дело, что адекватность меры пресечения, честно говоря, вызывает вопросы.