“Дорогу добрых дел” ветер с моря сдул?

Новые власти Нижнего Новгорода упустили еще одну возможность сделать празднование Дня города по-настоящему живым и интересным. Причем фестиваль, о котором идет речь, мог бы стать уже третьим и вполне претендовать на статус молодого музыкально-благотворительного бренда. Глядя на культурно-историческое значение, имена инициаторов и участников акции «Дорога добрых дел», в голове не укладывается, как это городская администрация не вцепилась зубами в такой шикарный подарок общественности.

Как сообщают организаторы благотворительного фестиваля, который проводится под патронажем Ольги Кормухиной с целью помочь в востановлении архитектурно-этнографического музея «Щелоковский Хутор», 13 июня мероприятие по техническим причинам не состоится. Официальной версией называется ужесточение требований к процедуре согласования после трагедии во время салюта в Дзержинске.

ддд-03Источники «Нижний сейчас» в правоохранительных органах высказывают другое мнение. По их словам, многотысячная музыкальная акция на Щелоковском хуторе, вероятнее всего, отложена по настоянию полиции, которая накануне будет задействована в основных мероприятиях Дня города.

Средства, собранные на третьем по счету фестивале, планировалось направить на развитие музея-заповедника «Щелоковский хутор», первым директором которого была мать нижегородки Ольги Кормухиной. По уже сложившейся традиции должно было состояться выступление самой певицы и ее мужа Олега Белова (группа «Парк Горького»). Кроме того, к приезду в Нижний готовились Сергей Галанин, группа «Сурганова и Оркестр», множество фольклорных коллективов из разных регионов.

В 2015 году фестиваль «Дорога добрых дел» посетило свыше 7 тысяч нижегородцев и гостей города со всей России. К вышеперечисленным музыкальным коллективам и исполнителям добавились финалисты шоу «Голос». В программу также входили праздник национальной кухни, ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, мастер-классы ремесленников, выставка, посвященная истории музея и перспективам его развития.

ддд-02

На тот момент акция пользовалась поддержкой городской администрации, которая еще в 2014 году откликнулась на призывы общественности, увеличив финансирование и начав реставрацию памятника. Несмотря на низкую стоимость входа, организаторам фестиваля 2015 года удалось сделать мероприятие окупаемым и привлечь дополнительные средства на развитие музея-заповедника, не имеющего аналогов в России.

ддд-05

ддд-04Как говорила год назад Лариса Моторина, ныне уже бывший директор городского департамента культуры, телефоны в музее и в администрации после фестиваля буквально разрывались, люди спрашивали расчётный счёт, чтобы перечислить деньги.

«Сердце музея-заповедника забилось с новой силой, – говорила она, – ведь только дорогой добрых дел и общими усилиями мы сможем восстановить и сохранить эту удивительную исторически значимую для Нижнего Новгорода территорию».

В 2016 году продолжение истории как-то сразу не заладилось. О фестивале организаторы объявили загодя, однако согласие сильно обновившейся горадминистрации было получено буквально в последний момент.

«Я поздравляю и себя и моих нижегородских друзей с тем, что фестиваль все-таки состоится. Жалко было бы, если бы нижегородцев лишили такого яркого праздника», – не скрывала удовлетворения Ольга Кормухина.

Нам действительно жаль, что для сохранения фестиваля «ДДД» в уже привычных рамках новым властям не хватило то ли желания, то ли политической воли. Теперь, после отмены мероприятия,  наиболее вероятным временем проведения может быть сентябрь. Впрочем, гарантии, что культурная акция не попадет в зависимость от выборной кампании, будет столь же успешной и состоится вообще, пока нет.

Очень не хотелось бы думать, что все самое достойное из области культуры и развлечений, например, певица Натали, сегодня рождается исключительно в кабинете директора профильного департамента Натальи Сухановой. Но «ДДД» – это уже второе мероприятие, которое просто обязано было стать частью программы Дня города. Ранее куда более печальная участь постигла «#Читай Горький». О том, что третий литературный фестиваль не состоится по финансовым причинам, стало известно как раз в тот момент, когда в администрации города ломали голову над праздничной программой к 12 июня.

яблоковАлексей Яблоков, организатор фестиваля «#Читай Горький»:

– Фестиваль мы отменили, потому что не смогли собрать оставшиеся 500 тысяч рублей. Эта сумма была нужна на техническое обеспечение: сцена, звук, свет , мебель. Поняли мы это за три недели до фестиваля. Минкульт не нашёл возможности финансирования, к администрации города обращались лишь за общим согласованием, информационной поддержкой и согласованием нескольких художественных коллективов. Департамент культуры не предлагал включать нас в программу празднования Дня города.

Разумеется, организаторы дали серьезную промашку, если не сделали предложение муниципалитету сами. Но на то и существуют чиновники от культуры, чтобы знать о жизни, уходящей мимо под самым носом!

читайгорький

читайгорький2

Эпилогом к грустной теме мы оставили слова Ольги Кормухиной о том, почему надо делать то, что делает она. Любви и красоты нам очень не хватает, а некоторым, кому положено думать – еще и ума.

ддд-01

Ольга Кормухина, певица:

«Мама создавала в музее неповторимую атмосферу творчества и любви, делала первые в стране фольклорные фестивали. И я не могу жить иначе. Этот музей дает ощущение внутреннего духовного фундамента. Деревянные памятники несут живую информацию о наших предках. В этом столько ума, любви и красоты, что будет преступлением, если мы не сохраним это для наших детей и не дадим им возможность напитываться тем духом, которым питались в свое время”.

Фото с прошлогодних фестивалей “ДДД” и “#ЧитайГорький” – vk.com