Дома-конфетки. Иногда…

Пару лет назад городская администрация приняла решение о передаче инвесторам ветхих и аварийных домов в целях сохранения историко-культурного наследия. Изначально неплохая идея начала буксовать еще на стадии принятия гордумой, и вот сейчас, судя по предварительным результатам, о которых сообщили депутатам, похвастаться особо нечем.

Ирина Брагина

Ирина Брагина, заместитель председателя комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации города:

– Пилотным стал проект по адресу – улица Ильинская, 64. Комитетом подготовлены еще четыре объекта  – жилые многоквартирные дома, являющиеся объектами культурного наследия, которые признаны аварийными, но не подлежащими сносу. Все они расположены в Нижегородском районе по следующим адресам: Почтовый съезд, д.17, ул. Грузинская, д.39, ул. Грузинская, д.35, ул. Варварская, д.8».

Да, после долгой волокиты дом №64 по Ильинской (“Дом купца Котельникова”) действительно передан инвестору в прошлом году под обязательство восстановить его в течение пяти лет. Можно ли считать этот “пилот” показательным? – вопрос пока открытый.

Дом Котельникова в 2015 году. Фото Ирины Елагиной (nn-now.ru)

Депутатов заинтересовало, как будут реально сохраняться такие объекты как дом № 17 на Почтовом съезде. Дом в очень ветхом состоянии, несколько раз горел. Чего тут восстанавливать? Не проще ли его снести и построить что-нибудь действительно стоящее?

Дом 17 на Почтовом съезде. Фото 2016 года (google.ru)

Оказывается, не проще. Законодательство не позволяет сносить такие дома. А муниципалитет восстанавливать объекты культурного наследия за свой счет не желает. Это лишний раз подтверждает, что чиновники мэрии – не дураки. Но почему они считают таковыми потенциальных инвесторов? – непонятно. Кому нужны эти объекты, больше похожие на те самые «чемоданы без ручек»? Как сохранять в первозданном виде деревянные дома? Сохранять дерево вряд ли кто возьмется.

Вячеслав Растеряев, председатель комиссии по развитию города, архитектуре и строительству:

– Инвесторам удается сделать конфетку из таких объектов. Иногда.

Ключевое слово здесь, естественно, «иногда». Хотя выход из положения найти все же можно. Например, вот такой.

Игорь Петров, заместитель руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области:

– Степень реконструкции и глубина может быть любой. Монтаж с последующим восстановлением возможен в кирпиче с последующей облицовкой деревом.

Игорь Петров привел любопытный факт с объектом культурного наследия по адресу улица Варварская, дом 8. В этом доме в 1842 году была открыта первая Сберкасса в Нижнем Новгороде. «Мы пытались «втюрить» этот дом Сбербанку – не получилось!», – разоткровенничался чиновник под смех депутатской комиссии по архитектуре и строительству.

Многие пришедшие на заседание комиссии ждали осуждения вопроса о ходе реализации инвестиционного контракта по объекту «Дворец культуры имени Ленина», который много лет находится в ужасном состоянии.

В предвыборном 2015 году превратить этот ДК в современный торгово-развлекательный центр обещал главный остап бендер городской Думы Валерий Гельжинис и его ГК “Континент”. Сегодня он уже не только депутат, но еще и банкрот, нашедший пристанище в “Нижегородском водоканале”. Понятно, что в ДК им. Ленина за это время изменений к лучшему не произошло.

И вот нашелся другой инвестор, компания «Перспектива», которая взялась было за объект. Но представитель инвестора на заседание комиссии не появился, что само по себе очень показательно. Было доложено, что инвестор обязуется провести ремонтно-восстановительные работы всего здания с восстановлением архитектурного облика, а также благоустройство прилегающей территории (объем инвестиций, предложенный инвестором, должен составить 550 060 000 рублей).

В соответствии с представленной информацией, в настоящее время инвестором получено задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия «Дворец культуры им. В.И. Ленина», привлечен технический заказчик, выполняется техническое обследование объекта. Вячеслав Растеряев попросил пригласить инвестора на следующее заседание комиссии. Возможно, инвестору пока просто нечего сказать. А жаль.