Дом-фантом Ростислава Алексеева

Дом, где когда-то жил главный конструктор судов на подводных крыльях и экранопланов Ростислав Алексеев, оказался в очень невыгодном положении, говорят жители. Дело в том, что дом № 45а по ул. Ульянова, на протяжении нескольких лет передают из одних рук в другие. Сначала его обслуживала Домоуправляющая компания Нижегородского района, потом ДУК Приокского района, далее “Главстрой-НН” на ул. Володарского, потом без ведома жителей, дом перевели на обслуживание управляющей компании “Твой Дом”. И если бы все эти изменения шли на пользу… По факту, рассказывает дочь Ростислава Алексеева Татьяна Алексеева, дом не обслуживается вовсе. 

Татьяна Алексеева, дочь легендарного конструктора – в полном отчаянии. В честь ее отца названы конструкторское бюро, Нижегородский государственный технический университет, сквер, музей, улица – а вот дом, где жил Ростислав Евгеньевич, оказался никому не нужен. Именно в этом доме в 1940-е годы поселился молодой Ростислав Алексеев с женой, здесь выросло три поколения его семьи. До сих пор здесь сохранились мебель, вещи, в двух квартирах живут родственники конструктора. На доме после смерти Алексеева была установлена мемориальная доска, но сейчас жители говорят, что все эти знаки уважения не помогут решить главной проблемы.

Татьяна Алексеева, дочь Ростислава Алексеева, житель дома № 45а по ул. Ульянова:

– У нас недавно погас свет. Выяснилось, что у нас на трансформаторной будке произошло замыкание. Позвонили в аварийную службу, а там отвечают: куда мы поедем, если вас нет нигде. Дали номер диспетчера Нижегородского района – она сказала, что нас нет в реестре. Видимо из-за того, что расселили вон тот дом, считается, что и наш тоже. У наших соседей ребенка нужно было в школу оформлять. Так вот, из школы прислали ответ, что нашего дома в реестре нет, и ребенка они не примут.

Дом № 45 а по ул. Ульянова – уникальный, и не только потому, что в нем жил Ростислав Алексеев. Дом представляет собой комплекс из двух зданий, которые располагаются через дорогу друг от друга. Квартиры с 1-й по 4-ю находятся в одном здании, с 5-й по 8-ю – в другом. Второй дом расселили, землю продали на аукционе по невысокой стоимости, как оползневую. По итогам аукциона были заключены договоры о развитии указанных территорий с компанией-застройщиком ООО “Дом на Провиантской”. Согласно договору, застройщик подготовил проект планировки и межевания территории в границах улиц Провиантская, Ульянова, Трудовая и Ковалихинская еще в 2014 году – с последующим возведением новостроек. Но по факту работы не ведутся. Расселенный дом стал убежищем для бомжей.

А первая часть дома, где по-прежнему живут люди, где и установлена мемориальная доска, по документам оказалась несуществующей, хотя в доме-фантоме все четыре квартиры заселены. При этом ДУК Нижегородского района отказался обслуживать дом с 1 января 2016 года. Жильцы узнали об этом случайно.

Татьяна Алексеева, дочь Ростислава Алексеева, житель дома № 45а по ул. Ульянова:

– Мы не знаем, мы вообще существуем или нет. Нам приходят странные квитанции за квартиру. Почта не принимает эти платежки к оплате. В компанию “Твой дом” дозваниваться бесполезно. Почему ДУК Нижегородского района от нас отказался? Руководство компании “Твой дом” пишут, что юридически они не могут с нами досрочно расторгнуть договор, он действует до конца октября 2017 года. Но тогда, почему они ненадлежащее обслуживают дом? Не убирают придомовую территорию?

Выяснилось, что репутация ООО “Твой дом” оказалась подмоченной. Администрация Нижнего Новгорода начала судебные тяжбы с ООО “Твой дом” из-за невыполнения обязательств перед жильцами многоквартирных домов, и мэрия этого не скрывает. Управляющая компания обслуживает не только дом Ростислава Алексеева, но и еще 360 домов в городе. Точнее, должна обслуживать. В иске администрации содержится требование признать ООО Управляющая компания “Твой Дом” уклонившейся от заключения договоров управления после того, как по результатам открытых конкурсов компания была признана единственным участником конкурса. Ответчик с доводами истца не согласился, полагая их необоснованными. Решением суда от 27 июня 2017 года иск администрации города был отклонен, так как для его удовлетворения отсутствуют правовые основания, поскольку “истцом при заявлении указанного требования как самостоятельного искового требования избран ненадлежащий способ защиты права”.

В ответ на решение суда администрация приняла решение о подготовке апелляционной жалобы на основании многочисленных жалоб, поступавших от жителей многоквартирных домов, перешедших в управление указанной организации.

Сергей Миронов, первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода:

– Прошел суд, он не выявил оснований расторгать договоры с управляющей компанией. Но мы с областной прокуратурой продолжаем эту работу. Я рекомендую жильцам больше писать писем в муниципалитет о некачественном предоставлении услуг данной управляющей компанией. Мы ведем переговоры с собственниками этой компании, но в итоге выявили, что слишком мало обращений от граждан.

Юридический адрес компании “Твой дом” значился как “ул. Белинского, д. 43, офис 6”. 17 июля управляющая компания известила администрации районов Нижнего Новгорода о смене местонахождения. На данный момент, судя по извещению, они располагаются Нижне-Волжской набережной, д. 5/2, офис 3. В доме № 45а ничего об этом переезде не знают. Повлияет ли как-то перемена адресов на качество уборки придомовой территории, жители узнают уже скоро. Главное, чтобы за то время, пока администрация и управляющая компания пытаются выяснить в суде, кто прав, кто виноват, в трансформаторной будке не произошло очередное замыкание.

  1. Дом по ул.Ульянова, 45А является, помимо, прочего объектом культурного наследия регионального значения. “СпасГрад” напоминал об этом ещё весною 2014 г. Но об этом горадм-ция как-то скромно позабыла. Равно как и то, что у настоящего музея Р.Е.Алексеева в Нижнем как не было, так и нет.

  2. Какие никчемные потомки у такого таланта! Не смогли даже на квартиру новую заработать! Дом надо восстанавливать, но не для них, а для музея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.